По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пищевые продукты с растительными экстрактами

С.А. Борецкий ФГОУВПОМГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, e-mail: kaftpp@mail.ru

Продовольственная безопасность Российской Федерации и ее основные этапы утверждены в Доктрине продовольственной безопасности от 01.01.2010, которая определила приоритеты в области здорового питания до 2020 года.

Литература:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Утверждена указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120.

2. Ильина Е.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. — М. ДеЛи принт, 2010. — 492 с.

3. Маюрникова Л.А., Куракин М.С. Пищевые и Биологически активные добавки. — М.: 2010.

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны [1].

В настоящее время во всех странах мира вопрос здорового питания является одним из самых важных. Установлено что правильное питание обеспечивает рост и полноценное развитие детей, способствует оздоровлению и профилактике заболеваний (диабет, онкологические заболевания, атеросклероз, различные заболевания желудочно-кишечного тракта), повышает жизненный тонус и способствует продлению жизни.

Но в последние годы было замечено снижение употребления пищевых источников энергии и белка, необходимых для нормального функционирования организма.

Поэтому правильное питание является одной из важнейших задач для достижения и улучшения качества и продолжительности жизни.

Вкус и запах экстрактов в основном определяется ароматическими веществами употребляемого растительного сырья.

Применяемое в производстве экстрактов различное пряно-ароматическое сырье содержит эфирные масла, дубильные вещества, некоторые — острый или пикантный вкус и аромат и, наконец, некоторые ценятся за их лечебные и профилактические свойства. Пряноароматическое сырье это в большей или меньшей степени экстрактивные вещества (сахар различных видов, органические кислоты, минеральные соли, смолы, жирные масла).

Таким образом, источником для получения экстрактов является натуральное растительное сырье, из которых извлекаются ароматические вещества в виде настоек, эссенций, эфирных масел и т.д.

С производственной точки зрения растительное сырье удобнее классифицировать не по принятым принципам определения видов растений: анатомическое строение, морфологические признаки, а оптимальнее их классифицировать по тому, какая именно часть растения употребляется.

Для Цитирования:
С.А. Борецкий, Пищевые продукты с растительными экстрактами. Товаровед продовольственных товаров. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: