По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пищевые отходы и компостирование в ресторанах

Если вы работаете в ресторане, вы знаете, как много пищевых отходов производит заведение каждый день. Последнее время вопрос переработки пищевых отходов привлекает почти столько же внимания, сколько одноразовый пластик и его вред. Отходы занимают колоссальные объемы площадей на мусорных полигонах, загрязняют почвы, воду и генерируют газ метан, который все более усугубляет экологическую обстановку на планете.

Вмире есть много разных подходов к компостированию отходов ресторана. Существуют различия в том, в какой местности находится ваш ресторан: есть ли у ресторана своя земля, или он находится прямо в центре города. В каком климате: суровая ли зима, которая не предусматривает эффективное компостирование мусора на участке земли, или вы находитесь в южных регионах России, и проблем с компостированием мусора летом еще больше, чем в другое время года. В любом случае есть масса современных способов обработки пищевого мусора, которые значительно уменьшат объем вывозимого мусора, помогают решить экологические проблемы, плюс вы создаете дополнительные обогащенные порции земли и биогумуса для дальнейшего земледелия.

Исторически сложилось так, что рестораны уже более-менее научились отделять и использовать тот органический мусор, который получается во время приготовления еды. Это могут быть очистки, кожура, семечки, корки, ботва фруктов и овощей, скорлупа яиц, кофейная гуща и кофейные фильтры, чайная заварка. Но существует большая часть отходов, которая остается на тарелках после заказа клиента, и этот мусор включает в себя молочный и животный жир, кислые продукты, крупные кости и прочие ингредиенты, требующие другого подхода к утилизации.

Модификации компостеров под названием Jora (https://www. joracomposters.com) могут обрабатывать практически любые продукты благодаря «уникальной теплоизоляции», позволяющей использовать компостер в любом климате и в любое время года. Внутри генерируется тепло, и высокая внутренняя температура позволяют компостировать более твердые отходы, такие как рыба и небольшие куриные кости, авокадо и персиковые косточки и т. д.

В процессе компостирования генерируется тепло от микроорганизмов, взаимодействующих между собой, для разложения отходов внутри бака. Способность удерживать тепло и не нагревать внешние стены, сверхпрочная изоляция обшивки означают, что микроорганизмы внутри быстрее и эффективнее перерабатывают мусор. Поскольку генерируемое тепло происходит от микроорганизмов, а не от температуры снаружи или солнца, местоположение, в котором вы находитесь, никак не влияет на процесс внутри. Аппарат прекрасно справляется со своими задачами и в холодную зимнюю погоду.

Для Цитирования:
Пищевые отходы и компостирование в ресторанах. Общепит: бизнес и искусство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: