Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. Основное достоинство этих устройств — скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее. Они не только привлекают внимание предпринимателей и поваров, желающих эпатировать клиентов, но и на данные устройства обратили внимание даже специалисты NASA, которые планировали использовать их для снабжения астронавтов продуктами. Сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых, кроме того, для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.
Принцип работы и используемые материалы для печати. Принцип работы пищевого 3D-принтера аналогичен обычному струйному принтеру. Отличие состоит лишь в том, что вместо простых картриджей с чернилами в пищевом 3D-принтере используются картриджи с пищевыми красителями. Память устройства позволяет хранить множество рецептов. Чтобы напечатать нужное блюдо, понадобится просто выбрать сохраненный рецепт и нажать на кнопку. После того как блюдо отправлено в печать, принтер начнет выкладывать ингредиенты послойно на рабочую поверхность или прямо на тарелку. Напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке [5].
Итальянский производитель макаронных изделий Barilla при поддержке голландской организации TNO продолжает разработку и совершенствование пищевого 3D-принтера для печати своей главной продукции. Благодаря технологиям 3D-печати макаронные изделия могут принимать самые необычные формы. В 2014 г. компания провела конкурс по 3D-моделированию среди гурманов под названием PrintEat (рис. 1) [2].
Biozoon Food Innovations — это немецкая компания. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу.