По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 642.5:004.77

Пищевые 3D-принтеры

Спиридонов А. Б. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Копысова Т. С. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Волков М. Д. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Проводятся обзор и сравнение существующих пищевых 3D-принтеров. Выявлены фирмы, занимающиеся разработкой пищевой 3D-печати: голландская организация TNO; Biozoon Food Innovations — немецкая компания; британская компания Cadbury; испанская фирма Natural Machines; производитель By Flow; BeeHex. Проанализированы ассортимент и возможности 3D-принтеров.

Литература:

1. 5 пищевых 3D-принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен // 3D Print Expo [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://3d-expo.ru/ article/11-pishchevyh-3d-printerovs-kotorymi-v-budushchem-golodnam-ne-strashen (дата обращения: 10.02.2021).

2. Компания Barilla порадует гурманов 3D-печатными макаронами // Pikabu [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// pikabu.ru/story/kompaniya_barilla_ poraduet_gurmanov_3dpechatnyimi_ makaronami_4524908 (дата обращения: 10.02.2021).

3. Кондитерские 3D-принтеры ChefJet — конец эпохи сахарных кубиков // 3D Today [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://3dtoday.ru/industry/ confectionery-3d-printers-chefj et-endof-an-era-sugar-cubes.html (дата обращения: 10.02.2021).

4. Пищевой 3D-принтер: что такое и какие бывают // Pitportal [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// pitportal.ru/vestnik/section157/17939. html (дата обращения: 10.02.2021).

5. Пищевые 3D-принтеры: ими интересуется NASA, но они доступны каждому // Vektorus [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vektorus.ru/blog/ pischevye-3d-printery.html (дата обращения: 10.02.2021).

6. Пищевые 3D-принтеры: кондитерские и не только // TOP 3D SHOP [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://top3dshop.ru/blog/ pischevye-3d-printery-konditerskiei-ne-tolko.html (дата обращения: 10.02.2021).

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. Основное достоинство этих устройств — скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее. Они не только привлекают внимание предпринимателей и поваров, желающих эпатировать клиентов, но и на данные устройства обратили внимание даже специалисты NASA, которые планировали использовать их для снабжения астронавтов продуктами. Сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых, кроме того, для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.

Принцип работы и используемые материалы для печати. Принцип работы пищевого 3D-принтера аналогичен обычному струйному принтеру. Отличие состоит лишь в том, что вместо простых картриджей с чернилами в пищевом 3D-принтере используются картриджи с пищевыми красителями. Память устройства позволяет хранить множество рецептов. Чтобы напечатать нужное блюдо, понадобится просто выбрать сохраненный рецепт и нажать на кнопку. После того как блюдо отправлено в печать, принтер начнет выкладывать ингредиенты послойно на рабочую поверхность или прямо на тарелку. Напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке [5].

Итальянский производитель макаронных изделий Barilla при поддержке голландской организации TNO продолжает разработку и совершенствование пищевого 3D-принтера для печати своей главной продукции. Благодаря технологиям 3D-печати макаронные изделия могут принимать самые необычные формы. В 2014 г. компания провела конкурс по 3D-моделированию среди гурманов под названием PrintEat (рис. 1) [2].

Biozoon Food Innovations — это немецкая компания. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

Для Цитирования:
Спиридонов А. Б., Копысова Т. С., Волков М. Д., Пищевые 3D-принтеры. Главный агроном. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала