По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.5

Пищевая ценность сортов базилика и фенхеля

Степанова Н. Ю. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Рассмотрено влияние инфракрасной сушки на пищевую и биологическую ценность базилика и фенхеля. Отражено влияние сорта на химический состав свежей и сушеной зелени.

Литература:

1. Васильева М. В. Производство и способы переработки базилика / М. В. Васильева, Н. Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. — 2015. — № 1. — С. 31–36.

2. Марченко В. И. Химический состав плодов и овощей. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования / В. И. Марченко, Н. Ю. Степанова // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. — 2014. — С. 414–417.

3. Марченко В. И. Значение витамина С и его сохраняемость при хранении и переработке / В. И. Марченко, Н. Ю. Степанова // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов. — СПб.: СПбГАУ, 2013. — С. 513–516.

4. Прокофьев А. А. Возможность выращивания фенхеля в условиях ленинградской области / отв. ред. Т. С. Искужин // Инновационные процессы и технологии в современном мире: Материалы II Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 81–84.

5. Прокофьев А. А. Пищевая ценность свежей и замороженной зелени фенхеля / А. А. Прокофьев, Н. Ю. Степанова // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. — СПб.: СПбГАУ, 2014. — С. 423–426.

6. Прокофьев А. А. Изменение химического состава фенхеля при хранении в замороженном состоянии / А. А. Прокофьев, Н. Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. — 2014. — № 4. — С. 182–188.

7. Степанова Н. Ю. Изучение фенхеля в условиях Ленинградской области / Н. Ю. Степанова, А. А. Прокофьев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — СПб., 2014. — № 35. — С. 16–22.

8. Степанова Н. Ю. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции / Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 35. — С. 26–31.

9. Степанова Н. Ю. Изучение базилика в условиях Ленинградской области / Н. Ю. Степанова, М. В. Васильева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 30. — С. 35–38.

10. Студенникова Е. В. Особенности выращивания фенхеля в Ленинградской области / Е. В. Студенникова, Н. Ю. Степанова // Вестник Студенческого научного общества. — 2014. — № 1. — С. 220–221.

Пряности — это пищевая добавка натурального, растительного происхождения, а именно определенным образом приготовленные различные части растений: плоды, семена, листья, соцветия, стебли, корни, кора. Растения, которые используют в качестве пряностей, называют пряно-ароматическими. Молотые пряности обладают приятным и устойчивым ароматом и жгучим вкусом. Они являются первыми веществами, которые человечество научилось выращивать, приготовлять и использовать как вкусовые добавки к пище. Еще в древности было выявлено их замечательное свойство — сохранять пищу, продлевать срок ее хранения. Это объясняется тем, что многие пряности — замечательные консерванты.

Базилик считается одной из самых универсальных трав. Он обладает непревзойденным ароматом, его можно использовать как отдельно, так и в смесях с другими пряностями и травами [1]. В свежем виде базилик служит приправой для салатов, мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы.

Фенхель возделывается во всем мире как одно-, дву- и многолетнее растение [2]. Ведущими странами по возделыванию фенхеля являются Индия, Бразилия, Российская Федерация, Израиль, Китай и страны Евросоюза [4].

Наиболее актуальной и перспективной является сушка продуктов с применением инфракрасного излучения. Инфракрасная сушка основана на том, что инфракрасное излучение с длиной волны 1,6–2,2 мкм активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушенного продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (40–65 °С), что дает возможность лучше сохранить витамины, естественный цвет, вкус и аромат [5]. Подготовленное сырье раскладывают на сетчатом поддоне слоем толщиной около 15 мм и помещают в сушильную камеру. Сушка происходит при невысоких температурах — 30–70 °С.

Цель исследований — определить возможность переработки зелени базилика и фенхеля с помощью инфракрасной сушки.

Исследования были проведены в течение трех лет (2011–2013 гг.). Изучали пять сортов базилика: Ереванский, Изумруд, Фиолетовый бархат, Гуллаап, Grun Zoffel; два образца из коллекции ВИР: № 61 (Азербайджан) и № 83 (Киргизия) и 10 образцов фенхеля из коллекции ВИР: № 21 — из Афганистана, № 26 — из Эфиопии, № 33 — Местный из Киргизии, № 39 — из Кении, № 49 — Fennel Florenee из США, № Вр. 17 — De Florenee из Франции, № Вр. 151 — из Испании, № Вр. 208 — из Азербайджана, № Вр. 220 — Черновицкий из России, № Вр. 259 — Раннеспелый из Краснодарского края. Проводили сушку в инфракрасной сушилке при температуре +60 °С.

Для Цитирования:
Степанова Н. Ю., Пищевая ценность сортов базилика и фенхеля. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: