По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664:612.392.72 DOI:10.33920/igt-01-2304-06

Пищевая ценность плодоовощных товаров

М. А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной торговли, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Высшая школа корпоративного управления

В статье рассмотрены пищевая ценность плодоовощной продукции, ее свойства и показатели, ее характеризующие. Выявлены особенности плодоовощных товаров. Установлено, что их пищевая ценность характеризуется низкой энергетической ценностью, за исключением орехов, маслин и фиников. Биологическая ценность и биологическая эффективность характеризуется как невысокая для большинства видов свежих плодов и овощей, за исключением орехов, что обусловлено низким содержанием белков и их невысокой полноценностью. Физиологическая ценность свежих плодов, овощей и грибов определяется содержанием витаминов С, Р, В₉, Е, витаминоподобными веществами: каротином, инозитом и др.; минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, среди которых преобладает калий, а также биооксидантами и пищевыми волокнами. Выявлены факторы, влияющие на усвоение свежих плодов, овощей и грибов, а также безвредность.

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (с изм. на 2023 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016//minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht

2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / под. ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и К», 2018. — С. 53–139.

3. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — С. 229–233.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.

5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава российских продуктов питания: справочник. — ДеЛи — Принт, 2008. — С. 131–150.

6. Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: монография. — М.: РУСАЙНС, 2022. — 398 с.

7. Николаева М.А., Рязанова О.А. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 6 (59). — С. 74–82.

8. Николаева М.А., Рязанова О.А. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 4 (57). — С. 74–82.

1. Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya RF ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potrebleniya pishchevyh produktov, otvechayushchih sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» (s izm. na 2023 g.) [Elektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://rg.ru/2016/./minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht

2. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik / pod. red. prof. L.G. Eliseevoj. — M.: ITK «Dashkov i K», 2018. — S. 53–139.

3. Kartashova L.V., Nikolaeva M.A., Pechnikova E.P. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov rastitel'nogo proiskhozhdeniya: uchebnik. — M.: Delovaya literatura, 2004. — S. 229–233.

4. Normy fi ziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii: metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253–21. — M.: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelej i blagopoluchiya cheloveka, 2021. — 72 s.

5. Skurihin I.M., Tutel'yan V.A. Tablicy himicheskogo sostava rossijskih produktov pitaniya: spravochnik. — DeLi. — Print, 2008. — S. 131–150.

6. Nikolaeva M.A., Ryazanova O.A., Kleshchevskij YU.N. Poleznost' i vrednye svojstva pishchevyh produktov rastitel'nogo proiskhozhdeniya: monografi ya. — M.: RUSAJNS, 2022. — 398 s.

7. Nikolaeva M.A., Ryazanova O.A. Himicheskij sostav i pishchevaya cennost' svezhih ovoshchej // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov. — 2019. — № 6 (59). — S. 74–82.

8. Nikolaeva M.A., Ryazanova O.A. Himicheskij sostav i pishchevaya cennost' svezhih plodov // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov. — 2019. — № 4 (57). — S. 74–82.

Плодоовощные товары — это продукты, к которым относятся свежие (непереработанные) плоды, овощи и грибы, а также продукты их переработки (переработанная продукция: консервы, замороженные, сушеные, квашеные, соленые, моченые, маринованные продукты).

Рекомендуемая норма потребления плодоовощных товаров составляет 330 кг в год, в том числе картофеля — 90 кг, овощей и бахчевых — 140 кг, фруктов свежих — 100 кг [1]. Суточная потребность в плодах и овощах составляет примерно 900 г. Это самая высокая норма потребления среди всех остальных пищевых продуктов. Таким образом, за счет плодоовощных товаров удовлетворяется 33% суточной потребности человека в пищевых продуктах.

Пищевая ценность свежих и переработанных плодоовощных товаров существенно отличается, так как в процессе переработки происходят значительные количественные и качественные изменения веществ исходного сырья. Исключение составляют замороженные плоды и овощи, которые по пищевой ценности наиболее близки к свежим плодам и овощам. При длительном хранении пищевая ценность замороженных плодов и овощей может быть и выше, так как в свежих плодах и овощах потери питательных веществ на дыхание и другие процессы жизнедеятельности больше, чем у замороженной продукции из-за отсутствия указанных процессов [2].

Основное назначение плодоовощных товаров — обеспечение организма человека такими важными физиологически ценными веществами, как витамины C, P, Е; минеральными веществами (К, Са, Mg, Р, Fe и др.); полифенольными, пектиновыми, ароматическими, красящими веществами, пищевыми волокнами и гликозидами. Большинство веществ последних групп обладают бактерицидными свойствами, поэтому многие виды свежих плодов и овощей используют в народной медицине для лечебных целей (лук, чеснок, цитрусовые плоды, шиповник и др.).

Другой важной особенностью свежих и переработанных плодов и овощей является их низкая калорийность, обусловленная углеводами, в основном сахарами, так как содержание жиров в плодоовощной продукции за редким исключением (орехи, закусочные и обеденные консервы) ничтожно мало (0,1–0,2%), а содержание белков — низкое (1–4%).

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Пищевая ценность плодоовощных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: