Актуальность темы. Свиноводство – отрасль агропромышленного комплекса, в которой промышленное производство свинины с применением интенсивных технологий позволяет получить в короткий срок высокие экономические результаты [9, 10].
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‒2020 гг. призвана обеспечить продовольственную безопасность страны, которая имеет глубокий социальный смысл. В рамках реализации этой программы отмечается развитие отраслей птицеводства, молочного и мясного скотоводства, свиноводства [3, 7, 21, 25].
В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. В рационах должно содержаться достаточное количество питательных веществ и элементов питания для животных. Это дает возможность рационально использовать основные корма, а также различные кормовые добавки [1, 2, 4, 10, 15, 18‒20, 28]. Для профилактики витаминной недостаточности в организме свиней широко используют кормовые добавки, которые позволяют увеличить продуктивность животных, снизить расход кормов на единицу продукции и падеж животных [8, 12, 26].
Целью работы являлось изучение качества мяса молодняка свиней при использовании кормовой добавки Ветвитал В.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в 2016‒2017 гг. в ООО «Курганский свиноводческий комплекс», где технология содержания животных не менялась в течение всего периода наблюдений. Кормление животных подопытных групп было одинаковым, проводилось по схеме, принятой на предприятии согласно нормам кормления [11]. Из молодняка, полученного от подопытных свиноматок, были сформированы три группы поросятотъемышей (по 18 гол. в каждой). При этом животные являлись аналогами по дате рождения, происхождению [16].
Поросята опытных групп дополнительно с водой получали кормовую добавку Ветвитал В согласно рекомендаций производителя: 2-й опытной группы – 2,5 мл в сутки и 3-й опытной группы – 5 мл. Период выпаивания добавки составлял 20 сут. Исследования проводились согласно схеме, представленной в табл. 1.