По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.4.033:636.087.73

Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В

С. Ф. Суханова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
А. Л. Засыпкин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. В рационах должно содержаться достаточное количество питательных веществ и элементов питания для животных. Это дает возможность рационально использовать основные корма, а также различные кормовые добавки. Целью работы являлось изучение качества мяса молодняка свиней при использовании кормовой добавки Ветвитал В. Исследования проведены в 2016–2017 гг. в ООО «Курганский свиноводческий комплекс», где технология содержания животных не менялась в течение всего периода наблюдений. Кормление животных подопытных групп было одинаковым, проводилось по схеме, принятой на предприятии согласно нормам кормления. Из молодняка, полученного от подопытных свиноматок, были сформированы три группы поросят-отъемышей (по 18 гол. в каждой). При этом животные являлись аналогами по дате рождения, происхождению. Поросята опытных групп дополнительно к основному рациону с водой получали кормовую добавку Ветвитал В согласно рекомендаций производителя: 2-й опытной группы – 2,5 мл в сутки и 3-й опытной группе – 5 мл. Период выпаивания добавки составлял 20 сут. В исследованиях установлено, что в составе мяса содержание воды составляло 44,11–43,03 %, сухого вещества – 55,81–56,96 %, в т. ч. белка – 12,86–13,19 %, жира – 41,88–43,36 % и золы – 0,59–0,67 %. Энергетическая ценность 100 г мяса колебалась в пределах 1730–1939 кДж. При этом минимальной массовой долей воды в мясе (43,03 %) характеризовались животные 1-й контрольной группы, с одновременно максимальной концентрацией жира – 43,36 %.

Литература:

1. Абилов Б. Т. Использование премикса совместно с ферментным препаратом при выращивании молодняка свиней / Б. Т. Абилов, С. В. Куприянов, И. И. Пальчикова // Сб. науч. тр. Всеросс. НИИ овцеводства и козоводства. – Ставрополь, 2006. – № 1. – С. 134‒137.

2. АзаубаеваГ. С.Влияние протеинового питания на продуктивность и гематологию коров / Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 3. – С. 45‒51.

3. Азаубаева Г. С. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплексаКурганской области «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017‒2020 годы» / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: матлы Междунар. науч.-практ. конф. (20‒21 апреля 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 21‒32.

4. Азаубаева Г. С. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, В. К. Баскаев // Вестник Курганской ГСХА. – 2014. – № 1 (9). – С. 31‒35.

5. Азаубаева Г. С. Использование модели мониторинга факторов при определении эффективного функционирования биологических систем / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, Т. Л. Лещук // Актуальные проблемы экологии и природопользования: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Курган, 2017. – С. 16‒24.

6. Азаубаева Г. С. Создание программы «FACTOR_ANALYSER» для определения степени влияния различных факторов на биологи ческие системы / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, Т. Л. Лещук // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Курган, 2017. – С. 7‒11.

7. Алексеева Е. И. Исследование некоторых вопросов конъюнктуры рынка говядины / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Г. П. Лещук // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 66‒72.

8. Головина С. С. Эффективный способ повышения продуктивности молодняка свиней на откорме / С. С. Головина, С. П. Москаленко, А. А. Васильев // Научная жизнь. – 2017. – № 1. – С. 59‒68.

9. Иванова А. А. Современные тенденции государственной поддержки развития свиноводства в России / А. А. Иванова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 4 (48). – С. 487‒493.

10. Кабанов А. Ч. Эффективность скармливания мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата в рационах откормочного молодняка свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Ч. Кабанов. – Владикавказ, 2017. – 22 с.

11. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. – М., 2003. – 456 с.

12. Кононенко С. И. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при использовании отечественных белково-витаминно-минеральных добавок / С. И. Кононенко // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии пищевой промышленности: матлы 82-й Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 85‒94.

13. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

14. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2000. – 96 с.

15. Лаврентьева С. М. Воспроизводительные качества помесных свиноматок при скрещивании с хряками породы боди и дюрок / С. М. Лаврентьева, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 28‒31.

16. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

17. Суханова С. Ф. Комплексное применение пробиотика и бентонита / С. Ф. Суханова // Птицеводство. – 2009. – № 9. – С. 36.

18. СухановаС. Ф.Влияние энергетического питания и возраста на продуктивность и резистентность коров / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 7. – С. 17‒19.

19. Суханова С. Ф. Использование препаратов серии Ветом в комбикормах молодняка гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Птицеводство. – 2014. – № 10. – С. 25‒27.

20. Суханова С. Ф. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 53‒58.

21. Суханова С. Ф. Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: мат-лы Всеросс. науч.практ. конф. – 2017. – С. 56‒59.

22. Суханова С. Ф. Степень влияния внешних факторов на показатели функционирования биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Вестник Курганской ГСХА. – 2017. – № 2 (22). – С. 65‒69.

23. Суханова С. Ф. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 11‒12. – С. 56‒62.

24. Суханова С. Ф. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Главный зоотехник. – 2016. – № 10. – С. 49–54.

25. Суханова С. Ф. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья / С. Ф. Суханова, Е. И. Алексеева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 10 (156). – С. 161‒167.

26. Суханова С. Ф. Интенсивность роста и мясная продуктивность гусят, потреблявших пробиотический препарат Лактобифадол / С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов, Г. С. Азаубаева // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 1 (17). – С. 29‒33.

27. Суханова С. Ф. Биометрические методы в животноводстве / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук, А. Г. Кощаев – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 162 с.

28. Сычева Л. В. Использование органического селена в кормлении хряков и свиноматок: рекомендации / Л. В. Сычева, С. Ф. Суханова, О. Ю. Юнусова. – Пермь, 2013. – 73 с.

Актуальность темы. Свиноводство – отрасль агропромышленного комплекса, в которой промышленное производство свинины с применением интенсивных технологий позволяет получить в короткий срок высокие экономические результаты [9, 10].

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‒2020 гг. призвана обеспечить продовольственную безопасность страны, которая имеет глубокий социальный смысл. В рамках реализации этой программы отмечается развитие отраслей птицеводства, молочного и мясного скотоводства, свиноводства [3, 7, 21, 25].

В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. В рационах должно содержаться достаточное количество питательных веществ и элементов питания для животных. Это дает возможность рационально использовать основные корма, а также различные кормовые добавки [1, 2, 4, 10, 15, 18‒20, 28]. Для профилактики витаминной недостаточности в организме свиней широко используют кормовые добавки, которые позволяют увеличить продуктивность животных, снизить расход кормов на единицу продукции и падеж животных [8, 12, 26].

Целью работы являлось изучение качества мяса молодняка свиней при использовании кормовой добавки Ветвитал В.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в 2016‒2017 гг. в ООО «Курганский свиноводческий комплекс», где технология содержания животных не менялась в течение всего периода наблюдений. Кормление животных подопытных групп было одинаковым, проводилось по схеме, принятой на предприятии согласно нормам кормления [11]. Из молодняка, полученного от подопытных свиноматок, были сформированы три группы поросятотъемышей (по 18 гол. в каждой). При этом животные являлись аналогами по дате рождения, происхождению [16].

Поросята опытных групп дополнительно с водой получали кормовую добавку Ветвитал В согласно рекомендаций производителя: 2-й опытной группы – 2,5 мл в сутки и 3-й опытной группы – 5 мл. Период выпаивания добавки составлял 20 сут. Исследования проводились согласно схеме, представленной в табл. 1.

Для Цитирования:
С. Ф. Суханова, А. Л. Засыпкин, Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: