По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пищевая ценность и полезные свойства вафель

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Высшая школа корпоративного управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Целью данной статьи является сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности вафель разных видов и выявление их полезных свойств с учетом проведенного анализа. Установлено, что несмотря на среднюю калорийность и усвояемость, пониженную биологическую, физиологическую ценность и биологическую эффективность вафли пользуются предпочтениями и спросом у многих потребителей — любителей сладкого. Им присущи определенные полезные свойства при умеренном потреблении, хотя выявлен и ряд вредных свойств.

Литература:

1. ГОСТ 14031-2014 ВАФЛИ. Общие технические условия.

2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. — М.: Дели принт, 2008.

3. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Деловая литература, 2004. — 816 с.

4. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — С. 474.

5. Вафли: польза и вред [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kuhnya-nazdorove.ru/vafl i-polza-i-vred.html.

Эта подгруппа мучных кондитерских изделий отличается от изделий других подгрупп наличием тонких вафельных листов (вафель) с начинкой или без нее. В ГОСТ 14031-2014 Вафли. Общие технические условия [1] дано определение основных терминов, а также классификация вафель на виды по разным признакам.

Вафли — мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%.

Сдобные вафли — мучное кондитерское изделие выпеченное, толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, c содержанием муки не менее 50%, с массовой долей влаги не более 20%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%. Разновидностью сдобных вафель являются мягкие "бисквитные" вафли, толщиной от 25 до 30 мм (с учетом граней), массовой долей влаги более 10%, массовой долей общего сахара более 20%.

Вафли (сдобные вафли) с начинкой. Мучное кондитерское изделие разнообразной формы, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.

В зависимости от технологии производства и рецептуры продукт изготавливают: плоской или объемной формы; с начинкой; без начинки; глазированные; частично глазированные; неглазированные; с отделкой поверхностей; без отделки поверхностей.

В зависимости от состава сырья начинки подразделяют:

• на жировые (тонкоизмельченная масса на основе сахара, жира с добавлением или без добавления злаковых и (или) бобовых культур, пищевых добавок, массовой долей жира не менее 18%, степенью измельчения не менее 92%);

• пралине (тонкоизмельченная кондитерская масса, состоящая из смеси сахара и перетертых обжаренных орехов, масла какао или его эквивалентов с добавлением другого сырья, пищевых добавок, массовой долей орехового жира не менее 10% с учетом рецептурного содержания орехов);

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Пищевая ценность и полезные свойства вафель. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: