По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8:631.524.7

Пищевая ценность и показатели качества плодовых тел вешенки

Л. Сметанина канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
К. Алексеева д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Дана информация о химическом составе плодовых тел вешенки. Обсуждаются факторы, влияющие на качество продукции. Терапевтические и профилактические свойства гриба, обусловленные высоким содержанием биологически активных веществ и клетчатки, делают вешенку ценным диетическим продуктом. Во ВНИИО разработана технология получения продукции вешенки высокого качества.

Литература:

1. Алексеева К. Л. Защита культивируемых грибов от вредителей и болезней / К. Л. Алексеева // Рекомендации. — М., 2001. — 27 с.

2. Алексеева К. Л. Выращивание вешенки в теплицах / К. Л. Алексеева, Н. Л. Девочкина // Теплицы России. — 2009. — № 2. — С. 41–42.

3. Девочкина Н. Л., Алексеева К. Л. Агробиологическая оценка перспективных штаммов вешенки обыкновенной селекции ВНИИО / Н. Л. Девочкина, К. Л. Алексеева, И. А. Рубцова / Теплицы России. — 2009. — № 4. — С. 44–45.

4. Сметанина Л. Г. Усовершенствование технологических процессов выращивания вешенки обыкновенной [Pleurotusostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.]: Автореф. канд. с.-х. наук / Л. Г. Сметанина. — М., 2013. — 26 с.

5. Цапалова И. Э. Экспертиза грибов / И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева и др. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2002. — 255 с.

Для расширения ассортимента внесезонной овощной продукции защищенного грунта отечественного производства важное значение имеют культивируемые съедобные грибы, в том числе вешенка обыкновенная [Pleurotusostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.]. Современные технологии выращивания этого гриба, разработанные в ГНУ ВНИИО, позволяют организовать производство без значительных материальных затрат и обеспечить получение экологически чистой продукции с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами (Алексеева, Девочкина, 2009; Девочкина и др., 2009; Сметанина, 2013).

Пищевая ценность плодовых тел вешенки определяется их химическим составом и содержанием веществ, полезных для организма человека. В отличие от овощей, основную часть сухой массы грибов составляют азотистые соединения, в состав которых входят белковые вещества и свободные аминокислоты. Содержание белка в плодовых телах вешенки варьирует в зависимости от штамма, возраста и условий выращивания и составляет в среднем 2,5 г на 100 г сырой массы. Грибные белки имеют высокую биологическую ценность, сходны по аминокислотному составу с животными белками, содержат большинство незаменимых аминокислот, но, как и все растительные белки, дефицитны по серосодержащим аминокислотам. Особенность грибных белков заключается в том, что значительная их часть находится в составе труднорастворимых соединений, поэтому они усваиваются организмом человека в среднем на 64–71 %. Размельчение высушенных плодовых тел повышает их перевариваемость.

В отличие от овощей, в углеводном комплексе плодовых тел вешенки, как и других грибов, отсутствует крахмал, преобладает трегалоза, получившая название «грибной сахар», и сахароспиртманнит. Эти соединения во многом определяют вкусовые качества грибов.

Жиры и жирные кислоты содержатся в количестве от 5,6 до 7,0 % от сухой массы. Большая часть жиров в грибах находится в связанном состоянии. На долю незаменимых полиненасыщенных жирных кислот приходится 50–64 %.

Плодовые тела вешенки являются богатым источником витаминов, особенно группы В и витамином РР. Суточную потребность в витамине РР можно удовлетворить за счет включения в рацион 600 г вешенки (Цапалова и др., 2002). Немаловажное значение имеет тот факт, что при тепловой обработке и консервировании грибов многие витамины хорошо сохраняются.

Для Цитирования:
Л. Сметанина, К. Алексеева, Пищевая ценность и показатели качества плодовых тел вешенки. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: