По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2510-01

Пищевая ценность и использование сурепки обыкновенной

А.Е. Родионова д. б. н., профессор, Академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование сорняка семейства капустные Сурепки обыкновенной. Приведен ее химический состав, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Это позволит рассматривать использование Сурепки с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: Проспект, 2025. — 512 с.

2. Рецепты блюд из сурепки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tursar.ru/ page-joy.php?j=3691.

3. Сурепка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eda-land.ru/travy /surepka/?ysclid= mfexm77j4k813576331.

4. Сурепка обыкновенная [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kccc. ru/spravochniki/ sornye-rasteniya/surepka-оbyknovennaya?ysclid=mfb1n0oe4c66333284.

5. Сурепка — полезные свойства, применение и противопоказания [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://chem-polezno.com/travy/surepka?ysclid=mfewy 22yo 7344669698.

6. Сурепка: химический состав и лечебные свойства растения. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://stump.ru/protection/surepka-himicheskii-sostav-i-lechebnye-svoistva-rasteniya.

7. Сурепка: химический состав и лечебные свойства растения. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://smesystroy.ru/surepka-himicheskii-sostav-i-lechebnye-svoistva-rasteniya-surepka.html.

8. Трава Святой Варвары [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.myjane.ru/ articles/text/?id=24139Трава Святой Варвары

1. Zamyatina, N.G. Robinson’s Kitchen/N.G. Zamyatina. — M.: Prospekt, 2025. — 512 p.

2. Recipes of dishes from a turnip [Electronic resource] — Access mode: https://www.tursar.ru/pagejoy.php?j=3691.

3. Turnip [Electronic resource] — Access mode: https://eda-land.ru/travy /surepka/?ysclid= mfexm77j4k813576331.

4. Common Sow Thistle [Electronic resource] — Access mode: https://kccc. ru/spravochniki/sornyerasteniya/surepka-оbyknovennaya?ysclid=mfb1n0oe4c66333284.

5. Soursop — useful properties, application and contraindications [Electronic resource] — Access mode: https://chem-polezno.com/travy/surepka?ysclid=mfewy 22yo 7344669698.

6. Soursop: chemical composition and medicinal properties of the plant. [Electronic resource] —Access mode: https://stump.ru/protection/surepka-himicheskii-sostav-i-lechebnye-svoistva-rasteniya.

7. Surepka: chemical composition and medicinal properties of the plant. [Electronic resource] —Access mode: https://smesystroy.ru/surepka-himicheskii-sostav-i-lechebnye-svoistva-rasteniya-surepka.html.

8. Holy Barbara’s herb [Electronic resource] — Access mode: Source: https://www.myjane.ru/articles/ text/?id=24139Holy Barbara’s herb.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.09.2025

Дата принятия рукописи в печать: 23.09.2025

Начиная с эпохи собирательства, люди для своего питания использовали дикорастущие растения. А сегодня, в век синтетических продуктов питания, человек все чаще и чаще снова обращается к ним. Эти растения имеют значительно выше запас полезных веществ, чем культурные, их не нужно сажать и ухаживать за ними. Их нужно только знать, и природа щедро угостит желающих. В Нечерноземной зоне Российской Федерации представители семейства крестоцветных (капустных) являются достаточно распространенными. Отличительный признак этих растений — характерный острый, горчичный. О представителях этого семейства я уже писала. Здесь рассмотрим еще такой вид, как Сурепка обыкновенная.

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R.Br.) Многолетнее, корнеотпрысковое растение высотой 30–80 см, с голыми или слегка опушенными стеблями. Листья прикорневые и нижние стеблевые на черешках, верхние стеблевые листья сидячие. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4-членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок. Стручки вскрываются продольно снизу-вверх двумя щелями с образованием створок. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. У сурепки очень развита корневая система, которая разрастается на расстояние до 100 метров. Корни соседних растений сращиваются между собой, образуя большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Ни одно другое растение не обладает такой способностью [7].

Цветет рано, в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают. Новый цветущий и плодоносящий стебель развивается каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 000 семян. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает [4].

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Пищевая ценность и использование сурепки обыкновенной. Товаровед продовольственных товаров. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: