По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2503-01

Пищевая ценность и использование редьки дикой и ярутки полевой

А.Е. Родионова д. б. н., профессор Академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование сорняков семейства капустных: редьки дикой и Ярутки полевой. Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этих растений. Что позволяет рассматривать эти виды с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Родионова А.Е. Пастушья сумка — растение больших функциональных возможностей /А.Е. Родионова // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 1. — С. 17–21.

3. Использование дикорастущих растений в кулинарии. Ярутка полевая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fito-center.ru/27170-ispolzovanie-dikorastuschih-rasteniy-v-kulinarii-yarutka-polevaya.html.

4. Калорийность и пищевая ценность Редька полевая, сырая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/redka/kalorii-redka-polevaya-syraya.

5. Калорийность Ярутка полевая. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie_users/1864323/ ?ysclid=m66 ku 4a 22a535940989.

6. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ярутки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vrachgigiena.ru/jarutka-polevaja-pri-besplodii.html.

7. Редька дикая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.syngenta.ru/target/ raphanus-raphanistrum.

8. Редька дикая — сорная трава или полезное лекарственное средство. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://glav-dacha.ru/redka-dikaya-sornaya-trava.

9. Редька полевая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://universityagro.ru/сорные растения/редька полевая-raphanus-raphanistrum/?ysclid=m60yk420s5465808448.

10. Редька полевая, вареная, без соли. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/redka/kalorii-redka-polevaya-varenaya-bez-soli/?ysclid= m5r1 vlqp13726518947.

11. Ярутка полевая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ ярутка полевая.

12. Ярутка полевая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.asienda.ru/plants/ yarutka-polevaya/[ЯП2].

13. Ярутка полевая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Ярутка полевая.

14. Ярутка полевая: полезные свойства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// lechilka.com/yarutka-polevaya.html?ysclid=m66kz09o2s527817966.

1. Zamyatina N.G. Robinson’s Kitchen / N.G. Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf, 2013. — 635 p.

2. Rodionova A.E. Shepherd’s purse — a plant of great functional possibilities /A.E. Rodionova // Commodity expert of food products. — 2018. — No. 1. — P. 17–21.

3. Use of wild plants in cooking. Field pennycress https://fito-center.ru/27170-ispolzovanie-dikorastuschih-rasteniy-v-kulinarii-yarutka-polevaya.html.

4. Caloric content and nutritional value of Field radish, raw [Electronic resource]. — Access mode: https://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/redka/kalorii-redka-polevaya-syraya.

5. Caloric content of Field pennycress. Chemical composition and nutritional value. [Electronic resource]. — Access mode: https://health-diet.ru/table_calorie_users/1864323/ ?ysclid=m66 ku 4a 22a535940989.

6. Benefits, medicinal properties and contraindications to the use of pennycress [Electronic resource]. — Access mode: https://vrachgigiena.ru/jarutka-polevaja-pri-besplodii.html.

7. Wild radish [Electronic resource]. — Access mode: https://www.syngenta.ru/target/raphanus-raphanistrum.

8. Wild radish — a weed or a useful medicinal product. [Electronic resource]. — Access mode: https:// glav-dacha.ru/redka-dikaya-sornaya-trava.

9. Field radish [Electronic resource]. — Access mode: https://universityagro.ru/сорные системы/ редка полава-raphanus-raphanistrum/?ysclid=m60yk420s5465808448.

10. Field radish, boiled, without salt. [Electronic resource]. — Access mode: https:// bonfit.ru/kalorii/ ovoshchi-i-zelen/redka/kalorii-redka-polevaya-varenaya-bez-soli/?ysclid= m5r1 vlqp13726518947

11. Field pennycress [Electronic resource]. — Access mode: https://ru.wikipedia.org/wiki/ field pennycress.

12. Field pennycress [Electronic resource]. — Access mode: https://www.asienda.ru/plants/ yarutka-polevaya/[YaП2].

13. Field pennycress [Electronic resource]. — Access mode: https://wikirtishchevo.shoutwiki. com/ wiki/Field Thlaspi.

14. Field Thlaspi: Useful Properties [Electronic resource]. — Access mode: https://lechilka.com/yarutka-polevaya.html?ysclid=m66kz09o2s527817966.

На протяжении всей истории человечества люди для своих нужд использовали дикорастущие растения. Сегодня в век синтетических продуктов питания человек снова вспоминает о дикорастущих растениях и всё больше и больше пытается использовать их в разнообразных технологических процессах для получения функциональных продуктов питания. Сорные растения имеют запас полезных веществ значительно выше, чем культурные, они более приспособлены к выживанию, имеют больший коэффициент размножения, накапливают большую вегетативную массу, не требуют ухода. В умеренных широтах нашей страны семейство крестоцветных (капустных) является наиболее известным и важным. Отличительный признак растений этого семейства — характерный острый запах горчичного масла, ощущающийся при повреждениях любых частей растения. Он служит защитой от травоядных животных.

Значение этого семейства в жизни человека огромно. Это такие овощные, как капуста, редис, редька, репа. Пряно-вкусовые виды, как горчица, хрен, васаби, рукола, кресс-салат. Есть масличные растения — рапс и горчица. Декоративные — лунник, вечерница, левкой, лобулярия. Есть виды, засоряющие посевы: пастушья сумка [2], редька дикая, ярутка полевая.

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L) — однолетний озимый сорняк. Имеет ветвистый, прямостоячий стебель, щетинисто-волосистый у основания. Высота растения 30–70 см. Корень стержневой, в зависимости от плодородия почв толстый или тонкий.

Листья черешковые, лировидно-раздельные, с продолговато-яйцевидными, неравномерно зубчатыми лопастями, покрыты жесткими волосками. Соцветие — верхушечная кисть. Цветки довольно крупные от ярко-желтых до белых (рис. 1).

Плод — цилиндрический стручок 3–8 см, в виде шнурка с нанизанными шариками от 4 до 10 семян. Плод не раскрывается при созревании, распадается на отдельные односеменные членики. Всходит весной, цветет в июне — августе, семена созревают в июле [8, 9].

Ярутка полевая — (Thláspi arvénse L) зимующий сорняк (рис. 2).

Однолетнее растение высотой 10–50 см с простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой, беловатый. Листья черешковые, очередные нижние овальные или продолговатые, верхние — сидячие, стреловидные. Цветки собраны в густые кисти на верхушках стеблей. Лепестки белые. Цветет с весны до осени, давая несколько поколений [6, 11].

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Пищевая ценность и использование редьки дикой и ярутки полевой. Товаровед продовольственных товаров. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: