Пищевая промышленность России имеет существенное влияние на экономику и общество. Она обеспечивает занятость, формирует важную часть валового внутреннего продукта и является ключевым поставщиком продовольствия для населения. Наличие крупных сырьевых баз и обилие продукции сельского хозяйства [1] формируют значительный потенциал для развития пищевой отрасли, включая модернизацию производства, создание новых продуктов, развитие экспортных возможностей и обеспечение экономического роста. В настоящее время пищевая индустрия находится в процессе активного развития, стремясь удовлетворить растущие потребности и предпочтения населения, а также адаптироваться под изменяющиеся рыночные требования.
Цель данной статьи заключается в исследовании состояния и перспектив развития пищевой промышленности Кузбасса с тем, чтобы выявить основные тенденции, способствующие развитию данного сектора экономики в регионе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать отрасль пищевой промышленности с точки зрения ее места в экономике Кемеровской области;
• проанализировать текущее состояние пищевой промышленности в регионе, выделив основные направления отрасли и отразив динамику производства по ним;
• оценить перспективы развития пищевой промышленности в Кемеровской области, выявить потенциал для увеличения производства, улучшения качества продукции и конкурентоспособности на рынке.
Объектом исследования является пищевая промышленность Кемеровской области — Кузбасса. Предмет — современное состояние отрасли региона и дальнейшие перспективы ее развития.
Пищевая промышленность является системообразующей сферой экономики региона, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Отрасль тесно связана с сельским хозяйством — как поставщиком сырья и торговлей — как средством сбыта готовой продукции [3]. 12 апреля 2022 года Минсельхоз Кузбасса в отношении производства и переработки пищевой продукции включил в перечень 53 предприятия. В лидерах по направлениям деятельности находятся следующие: ООО «Анжерские колбасы» (мясопереработка); ООО «Сибмол» (переработка молока); ООО «КДВ Яшкино» (в сфере выпуска кондитерской продукции); ООО «Кузбассхлеб» (мукомольное и хлебопекарное производство); ООО «Киселевскнатурпродукт» (выпуск майонеза и растительных масел) [4]. Предприятия области специализируются на выпуске разнообразных категорий товаров, включая мясо и мясные изделия, муку, крупы, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, макаронные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Подотрасли пищевой промышленности Кузбасса насчитывают более десятка наименований. Покажем объемы основных из них в таблице 1 [5].