Для теста:
• мука — 490 г;
• сухие дрожжи — 12 г;
• сахарный песок — 75 г;
• кефир — 250 мл;
• растительное рафинированное масло — 125 мл;
• соль — 7 г.
Для начинки:
• клубника — 550 г;
• сахарный песок — 155 г;
Для смазывания верха:
• крахмал картофельный — 45 г.
• ванилин — 1 г;
• яичный желток — 1 шт.;
• вода — 7 мл.
• Соединяем в миске или кастрюльке кефир, растительное масло, соль и сахарный песок, перемешиваем и подогреваем до приятной руке теплоты. Затем всыпаем смешанную с сухими дрожжами просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Определяем его в теплое место на 30–40 минут.
• Пока тесто подходит, промоем клубнику и оставим в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода хорошенько стекла. Затем нарежем ягодки кубиками или дольками.
• Когда тесто увеличится примерно в два раза, отщипываем от него понемногу, скатываем шарики и укладываем на присыпанную мукой поверхность.
• Из каждого шарика формируем руками или скалкой лепешку, чайной ложкой насыпаем в центр немного сахарного песка, сверху присыпанную крахмалом нарезанную клубнику и соединяем противоположные края теста. Придаем пирожку желаемую форму и укладываем на промасленный противень.
• Прогреваем духовку до 190 градусов, промазываем поверхность пирожков взбитым с водой и щепоткой ванилина желтком и отправляем их выпекаться на 15–20 минут.
• тесто слоеное — 480 г;
• клубника — 375 г;
• сливочный сыр — 200 г;
• сахарный песок — 175 г;
• крахмал картофельный — 90 г;
• ванильный сахар — по вкусу;
• сахарная пудра.
Размораживаем слоеное тесто, раскатываем и нарезаем квадратиками. Каждый квадратик промазываем сливочным сыром, отступая от краев по одному сантиметру, чайной ложкой насыпаем по центру сахарный песок, смешанный с ванильным сахаром, и укладываем предварительно помытые и нарезанные ягоды. Для того чтобы начинка из клубники не вытекала из пирожков, присыплем клубничные ягодки небольшим количеством крахмала.