По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пиар — это интеллектуальная работа

Прогнозы — дело неблагодарное. И всё же многие аналитики, эксперты, специалисты высказываются о том, каким оно будет, наше ближайшее будущее, что ждет общество, экономику, какие профессии получат вторую жизнь, а какие канут в Лету. О перспективах PRиндустрии — в нашей беседе с Анной Кириченко, одной из создателей коммуникационного агентства Redline PR. На ее счету более 150 успешно реализованных PR-проектов, разработка и реализация PR-кампании проекта «Большое путешествие AMAROK 2011» по всей России (от Калининграда до Владивостока) с KPI более 32 млн руб., PR-кампания «Автомобиль года в России». Анна обладает огромным опытом работы в сфере PR и контроля работы руководителей PR-проектов и SMM-отделов. Специализируется на менеджменте проектов на всех этапах реализации, управлении проектными группами внутри агентства, планировании и контроле реализации рекламных кампаний с использованием разных каналов коммуникации, является экспертом в разработке и реализации PRстратегий в области автомобильной промышленности, финансов, горнодобывающей промышленности, экономического сотрудничества, благотворительности, социальной сфере.

— Анна, сегодня сложилась непростая ситуация во всех отраслях экономики, в том числе и в PR-индустрии. Как вы думаете, нужен ли пиар в современных условиях? Если да, каким отраслям он необходим, а кто может и без пиара обойтись?

— На мой взгляд, пиар сейчас необходим, как никогда, среднему и крупному бизнесу. Обозначить отрасли, где он более востребован, невозможно, потому что здесь важно понимать, насколько компания умеет встраиваться в повестку дня. Сейчас главная повестка — это помощь врачам и населению в формате #сидимдома. Приведу всего несколько примеров, чтобы показать, насколько разными могут быть сферы и подходы к поддержке инфоповодов:

Авиакомпания S7 вернула пассажирам деньги даже за НЕВОЗВРАТНЫЕ билеты и благодарит всех, кто сидит дома, милями.

«ДодоПицца» закупила маски и санитайзеры, и при заказе пиццы покупатель может приобрести их по себестоимости, а привезут их прямо домой вместе с пиццей. Таким образом они пытаются решить проблему дефицита и одновременно стимулируют продажи! Еще раз отмечу, что маски и санитайзеры они продают без наценки, по закупочной стоимости.

Кондитерская фабрика «Победа» передала 200 кг шоколада с БАД для иммунитета врачам в больницу в Коммунарке.

«Декатлон» запустил одновременно две акции:

— команда профессиональных тренеров проводит бесплатные онлайн-тренировки для всех желающих;

— для решения вопроса дефицита средств персональной защиты врачей компания передала более 6 тыс. масок для снорклинга врачам в больницы.

Понимаете, насколько разные эти три сферы и какие разные механизмы и посылы у каждого бренда? Всё очень индивидуально: одни сейчас в глубочайшем кризисе (фитнес-клубы, авиакомпании, туроператоры и т. д.), для других кризис стал трамплином. Например, компании, занимающиеся доставкой еды, чувствуют себя отлично и, казалось бы, в дополнительном пиаре (не путать с рекламой) не нуждаются, и кондитерские изделия всегда в кризис покупают больше, и продажи растут! Есть одна замечательная фраза: «Кто хочет, всегда найдет возможности, кто не хочет — оправдание!». Именно так и сейчас. Пиар нужен всем, просто кто-то хочет и ищет возможности, а кто-то тихо пережидает. Во многом это зависит от коммуникационной политики бренда. Я рассказывала об этом в одной из последних своих статей в отраслевом издании о PR и маркетинге.

Для Цитирования:
Светлана Клепикова, Пиар — это интеллектуальная работа. Служба PR. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: