Екатерина РУМЯНЦЕВА, председатель совета директоров Kalinka Group:
– Если посмотреть итоги 2015 г., существенного снижения спроса на первичном рынке жилья не произошло. В сегменте элитных новостроек снижение произошло на 12,5%, в сегменте бизнескласса – наоборот, мы зафиксировали увеличение уровня продаж на 5%.
На фоне непредсказуемых валютных колебаний в течение всего года наблюдался активный переход рынка элитной жилой недвижимости на рублевое ценообразование, более стабильное и понятное для покупателей в нынешних условиях. В марте текущего года уже около 90% высококлассных объектов первичного рынка экспонировались в рублях. Долларовое ценообразование сохранилось преимущественно только по объектам класса de luxe.
Для многих застройщиков высокого сегмента переход на рублевое ценообразование стал вынужденным решением, обусловленным «новыми веяниями» рынка. С учетом возросшей себестоимости строительства расчеты в рублях часто влекут снижение маржинальности проектов, на которое девелоперы идут сознательно ради сохранения спроса. Тем не менее в абсолютных величинах средняя цена предложения составила 880 тыс. руб. за квадратный метр, практически не изменившись по отношению к концу 2014 г. В то же время по ряду востребованных проектов рост рублевых цен по итогам года составил до 20%.
Тем не менее – факт, что, платежеспособный спрос снижается. И если в элитном сегменте спрос сохранится в силу того, что объем предложения уменьшается (в 2015 г. вышло всего 7 элитных проектов, в 2014–2013), то в сегменте бизнес-класса совершенно другая картина: в течение 2015 г. на рынок вышло 24 новых проекта (в 2014 г. – 20). Объем предложения увеличился на 41%, по состоянию на март 2016 г. всего экспонируется порядка 12 тыс. квартир и апартаментов бизнес-класса.
Василий ШАРАПОВ, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век»:
– В связи с кризисом покупательская способность граждан снизилась, соответственно спрос на недвижимость в новостройках несколько просел. Инвестиции «ушли» на «более быстрые» финансовые и валютные рынки. Повысилась для застройщиков стоимость банковских кредитов, за счет которых могли бы финансироваться строительные проекты. Одновременно с этим были увеличены налоги на недвижимость, введена плата за изменение разрешенного использования земли для целей строительства, а также налог на квартиру по кадастровой стоимости и налог на торговые и офисные здания по кадастровой стоимости, в октябре 2015 г. вступила в силу реформа по страхованию ответственности застройщиков, которая осложнила застройщикам привлечение денег от частных инвесторов. Число страховщиков, которые выдавали страховые полисы застройщикам, сокращается. А без страховки нельзя оформлять договоры участия в долевом строительстве с гражданами. Все эти обстоятельства затрудняют развитие новых проектов и осложняют работу на рынке новостроек, деловая активность на рынке новостроек снижается. Нужны экстренные меры по выводу рынка новостроек из кризиса, чем скорее, тем лучше.