Сейчас наступает время отпусков и отдыха на природе. Одна из проблем, с которой может столкнуться каждый, — это укусы насекомых. Насекомых насчитывается более 1,5 млн видов. Контакты с ними могут быть очень разнообразны и в большинстве случаев непредсказуемы.
Все видовое разнообразие насекомых (членистоногие, пауки, клещи, скорпионы) по способу воздействия можно разделить следующим образом:
— жалящие и некусающие (бабочки, мотыльки);
— жалящие (пчелы, шмели, шершни, муравьи);
— кровососущие (комары, блохи, слепни), а также клещи, клопы, вши.
Доказано, что яды некоторых насекомых являются источниками аллергенов, способствующих формированию сенсибилизации у человека.
Инсектная аллергия является классическим проявлением иммуноглобулина Е — зависимых состояний гиперчувствительности [8].
— парентеральный;
— при ужалениях;
— со слюной при укусах кровососущих;
— ингаляционно, при вдыхании продуктов жизнедеятельности или частей тела насекомых;
— контактный (пчелы).
В зависимости от локализации аллергические реакции подразделяются на местные и системные, а по времени возникновения — на ранние (в течение часа) и поздние (через 6–12 часов).
Подавляющее большинство аллергических реакций возникает после ужаления перепончатокрылых (пчелы, шмели, шершни). Ужаления перепончатокрылых, как правило, являются неожиданными, а возникновение аллергических реакций на их укусы могут носить катастрофический характер, сопровождаясь различными клиническими проявлениями, от локальных местных, до тяжелых системных клинических проявлений. У всех перепончатокрылых гладкие жала, за исключением медоносной пчелы (5 зазубрин). Жало — это модифицированный яйцеклад, поэтому атакуют только самки. Пчелы и шмели жалят только для самообороны, осы и шершни могут нападать без видимых причин. Особенно агрессивны осы ранней весной после спячки, а также в начале осени [1, 2]. Их яд представляет сложную смесь антигенов:
— биогенные амины (гистамин, норадреналин, серотонин, кинины);