Во всем мире кооперативы вносят существенный вклад в развитие национальной экономики. Особенно за рубежом данная форма играет существенную роль в национальном развитии и имеет огромное значение в народном хозяйстве.
Несмотря на разрушение СССР с его гигантским количеством разных кооперативов (производственных, включая колхозы, и потребительских) общее число кооперативов в мире неуклонно возрастает [1]. По всему миру около 53 000 кредитных кооперативов и кредитных союзов. В Европе свою деятельность ведут 4200 кредитных кооперативных банков с 63 000 представительств, а в розничном секторе работают 3200 потребительских кооператива, в которых заняты 400 тысяч сотрудников, членами являются 29 миллионов человек, годовой оборот составляет 73 биллиона Евро [2]. В сфере предоставления коммунальных услуг, в США присутствие кооперативов является важным фактором, где, практически 1000 электрических кооперативов контролируют 40% распределения электричества по государственным энергетическим сетям, которые покрывают 75% территории государства и обслуживают 37 миллионов членов кооперативов и их хозяйства [3]. Кооперативы играют важную роль в управлении водоснабжением в Аргентине и Боливии, где один большой городской водный кооператив обслуживает около 700 тысяч потребителей [4].
Цель работы — разработка модельных представлений создания жилищно-строительных кооперативов на стадии строительства многоквартирных домов с перспективой в дальнейшем применения такой модели в эксплуатации домовладения.
Таким образом, роль и важность кооперативов является очевидной в современных нестабильных экономических условиях. Особенно их значимость необходимо рассматривать в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как одно из направлений на улучшение благосостояния граждан и как путь решения проблем по повышению доступности жилья.
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) является разновидностью специализированного потребительского кооператива, создаваемого для целей строительства и последующей эксплуатации жилища путем равноправного самоуправления [5].