Актуальность темы. Эффективное производство молока базируется на создании и совершенствовании интенсивных типов и пород молочного скота, конкурентоспособных на отечественном и мировом рынках данной продукции. Вместе с тем вследствие многолетней консолидации биологических особенностей и консерватизма наследственности основных хозяйственно-полезных признаков, темпы создания высокопродуктивных типов в популяциях отечественного молочного скота с использованием внутрипородных генетических ресурсов остаются невысокими. Поэтому подавляющая часть продуктивного поголовья их значительно уступает по признакам молочности интенсивным типам молочного скота. Это в определенной мере касается и холмогорской породы скота, выведенной в экстремальных условиях северных регионов Российской Федерации, традиционный тип которой даже в конце ХХ столетия отличался еще относительно невысокой продуктивностью и живой массой [9]. Так, в 2000 г. средний удой коров данной породы составлял всего 3014 кг молока с жирностью 3,62%, а живая масса находилась на уровне 460 кг [2, 3].
Возросшие масштабы использования спермы высокоценных быков и генофонда голштинского скота позволили сформировать в популяциях холмогорского скота интенсивные типы животных с эффективной генеалогической структурой [4, 5]. За 2003−2006 гг. были апробированы три новых межпородных типа холмогорских животных, допущенных к использованию в качестве селекционных достижений: центральный, татарстанский и северный.
Разведение новых генетических групп животных, совершенствование основных хозяйственно-биологических признаков традиционного типа холмогорского скота способствовали значительному росту продуктивности холмогорских животных за последующие десять лет. Средний удой коров к 2009 г. вырос на 1625 кг молока, или на 53,9%, и достиг 4639 кг с содержанием жира и белка 3,77 и 3,09% соответственно. Успешная реализация программы развития и совершенствования холмогорского скота на 2010−2015 гг. позволила довести средние показатели продуктивности коров до 5156 кг молока с содержанием жира и белка 3,78 и 3,13% соответственно [6, 7].