В настоящее время Минфином России разрабатываются и утверждаются федеральные стандарты бухгалтерского (бюджетного) учета на основе положений Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС) для организаций государственного сектора (участников бюджетного процесса), бюджетных и автономных учреждений (организаций, осуществляющих полномочия органов государственной власти и местного самоуправления)1 .
С 1 января 2018 года стали действовать более 10 стандартов, обязательных для применения всеми организациями государственного сектора (в том числе бюджетными и автономными учреждениями), внесены изменения и дополнения в инструкции по бюджетному учету организаций государственного сектора и бухгалтерскому учету бюджетных и автономных учреждений. Приказом Минфина России от 19.03.2019 № 45 н утверждена программа разработки и вступления в силу новых федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (в том числе бюджетных и автономных учреждений) на 2019 и 2021 годы2 . При этом следует отметить, что в указанный период предполагается внедрение в деятельность организаций государственного сектора (в том числе автономных и бюджетных учреждений) федерального стандарта «Финансовые инструменты», который будет применяться при ведении учета и оценки финансовых инструментов, раскрытии информации о них и результатах операций с ними в отчетности организаций государственного сектора (в том числе бюджетных и автономных учреждений) с 2021 года.
С целью выявления проблем и определения перспектив развития системы учета и оценки финансовых инструментов в организациях государственного сектора (в том числе в бюджетных и автономных учреждениях) остановимся на раскрытии основных положений проекта нового федерального стандарта «Финансовые инструменты». Следует отметить, что трактовка такого объекта учета, как финансовые инструменты, совпадает с определением, представленным в отдельных МСФО, в частности МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Однако виды финансовых инструментов в организациях государственного сектора (в том числе в бюджетных и автономных учреждениях) отличаются от видов финансовых активов и финансовых обязательств в организациях частного сектора. Поскольку учет финансовых инструментов в организациях государственного сектора (в том числе в бюджетных и автономных учреждениях) будет зависеть от их вида, то необходимо остановиться на раскрытии состава финансовых активов и финансовых обязательств.