В ходе проведенного научного поиска специалистами корпоративной кафедры строительства объектов атомной энергетики (СОАЭ) НИУ МГСУ было установлено, что развитие систем обеспечения качества строительства объектов ядерной энергетики может проходить по следующим направлениям:
1. Инжиниринг качества.
2. Нормирование затрат труда и ресурсов в составе работ обеспечения качества строительства, в том числе объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
3. Планирование и регламентация мероприятий обеспечения качества на этапах жизненного цикла объекта ядерной энергетики, в том числе и с использованием BIM-технологий.
4. Оценка эффективности корпоративной системы обеспечения качества строительства объектов ядерной энергетики.
5. Автоматизированные системы обеспечения качества строительства технически сложных и уникальных объектов. Применение в строительстве киберфизических систем.
Рассмотрим их подробнее:
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57306-2016 «Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга» определяет в качестве предмета инжиниринга интеллектуальную деятельность по созданию объекта, организации взаимодействия сторон, участвующих в его создании. При этом указывается, что центр тяжести инжиниринговой деятельности находится в сфере организации проектирования, конструирования, строительства, программирования.
На этой основе терминологически идентифицируется инжиниринг как инженерно-консультационная деятельность, сутью которой является решение инженерных задач, относящихся к созданию или совершенствованию продукции, систем или процессов.
Таким образом, инжиниринг — это особое сочетание определенных видов деятельности, способствующих получению нового, в некоторых случаях синергетического, результата, недостижимого простой последовательности отдельных частных процессов исследования (изыскания), проектирования, организации обеспечения, собственно создания и эксплуатации, использования объекта.