Проблема подготовки кадров в развитии экономики в России всегда занимала ведущее место. Подготовкой кадров занимались средние и высшие учебные заведения. В последнее время на базе вузов и других научноучебных учреждений стали открываться научно-образовательные центры (НОЦ), создаваемые для подготовки высококвалифицированных кадров.
Организованы научно-образовательные центры в качестве помощников в получении различных возможностей как для школьников, студентов, аспирантов, соискателей, молодых преподавателей, т. е. получателей знаний, так и для дающих эти знания— высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и т. д. Дальнейшее их развитие и соответствующая нормативно-правовая база современного государства позволила этим центрам реализовывать инновационную деятельность на базе научных разработок и подготавливать инновационно-ориентирован ные кадры для участия в коммерциализации результатов инновационной деятельности [1].
В литературе четкого понятия научно-образовательного центра пока нет, и фактически термин этот не определен.
В сложившейся российской практике научно-образовательные центры начали создаваться как структурные подразделения высших учебных заведений, ориентированных:
– на разработку новых программ и методов, развивающих и объединяющих передовые научные исследования и учебный процесс;
– развитие экспериментальной базы и оборудования для проведения современных научно-исследовательских работ и учебного процесса;
– развитие связей в области науки и образования с другими организациями, включая институты Российской академии наук, российские и зарубежные университеты, промышленные предприятия;
– предоставление специальных возможностей для молодых людей, перспективных ученых и исследователей на конкурсной основе [1].
По данным, полученным в созданном по решению Правительства РФ в 1994 г. Национальном фонде подготовки кадров, на декабрь 2011 г. всего зарегистрировано 472 научно-образовательных центра. Учет НОЦ проводился с 1996 по 2009 г. В результате установления уникальных ответственных исполнителей деятельности НОЦ был получен список из 437 научно-образовательных центров.