Образование представляет собой взаимодополняющий процесс воспитания и обучения, преследующий цели всестороннего развития человека и гражданина, вследствие чего эта отрасль общественной деятельности имеет высокую значимость. Благодаря унаследованной советской системе, Российская Федерация приобрела репутацию страны с интеллектуально развитым, просвещенным населением, продуктивными и эффективными образовательными учреждениями. Это обстоятельство, бесспорно, создает положительную основу для дальнейшего развития системы образования в России [1, 2].
Общемировое технологическое развитие создало условия для перехода общества на новый, информационный этап становления, что порождает принципиально новые потребности человека и диктует необходимость реакции всех отраслей экономики и общественной жизни [3,4]. Информационное общество, формирующееся в России и на глобальном уровне, диктует необходимость внедрения не только цифровых технологий, но и новых форм управления образованием [5, 6].
В работе применены сравнительный анализ, синтез, системный и формально-юридический методы.
На всех этапах развития человечества перед сообществами людей стояла цель передачи опыта, обучения подрастающего поколения. В современном мире значимость и роль образования не снизили степень его актуальности. Наоборот, она увеличилась, поскольку в результате научно-технического прогресса, происходит экспоненциальный рост накопленных знаний, передача которых во всем объеме становится все более затруднительной [7]. Очевидно, что система образования должна опережать развитие общества, чтобы выпускники образовательных учреждений были в полной мере готовы к профессиональной деятельности на перспективу в несколько лет. Поэтому следует охарактеризовать проблемы, разрешение которых требуется от отечественного образования уже в настоящее время.
В первую очередь, наблюдается нарастание в стране количества малообразованного населения вследствие сложившейся в последние десятилетия нехватки образовательных организаций и притока мигрантов. Решение этой проблемы требует комплексных мер. Следует повысить уровень доступности образования для всех граждан, и в первую очередь — в сфере дошкольных учреждений и школ. Для оптимизации сферы образовательных учреждений следует ликвидировать аренды в государственных детских садах, школах, ВУЗах и задействовать территорию этих учреждений с пользой для них и для обучающихся. В рамках этих мер имеет смысл проинспектировать ведомственные детские сады; в случае неэффективного использования переводить их в муниципальную собственность [8, 9].