Аквакультура как один из важнейших секторов мировой сельскохозяйственной экономики продолжает стремительно развиваться на основе интенсивных технологий.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, мировая добыча водных биологических ресурсов уже более 20 лет не увеличивается и находится на уровне 90–91 млн т, роста не ожидается, в то же время сектор аквакультуры развивается интенсивно и в 2018 году практически достигал уровня вылова биоресурсов — более 82 млн т [9].
В современный период аквакультура рассматривается не только как деятельность, удовлетворяющая потребности в продуктах питания, но и как одно из средств экономического роста и достижения разнообразных социальных и экологических целей и является важнейшим направлением функционирования агропромышленного, рыбохозяйственного и природоохранного комплексов Российской Федерации, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Деятельность аквакультуры направлена на решение следующих важнейших общегосударственных задач: обеспечение населения продуктами питания животного происхождения; увеличение трудозанятости населения, особенно в сельской местности и прибрежных территориях; снижение импортозависимости в поставках продовольствия; сохранение запасов водных биологических ресурсов и биоразнообразия водных животных и растений в естественной среде обитания [5; 6].
В связи со стремительным ростом аквакультуры в мире и нашей стране необходимо развитие новых методов и технологий для этого направления. За 20 лет с 1995 года ни один рынок производства пищевых продуктов не демонстрирует такого роста, как аквакультура.
В настоящее время наблюдается положительная динамика роста производства товарной продукции рыбоводства. Данный показатель в 2020 году был 328,6 тыс. т. что на 14% больше 2019 года. Число предприятий, осуществляющих деятельность в области товарной аквакультуры, составило 3056 хозяйств. К 2030 году планируется достичь, согласно утвержденной «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года» [7], производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал (с учетом дополнительного объема, произведенного в рамках развития пастбищного лососеводства), уровня 628 тыс. т.