Темпы сокращения доли доллара в золотовалютных резервах стран в 2022 г. в 10 раз превысили среднюю скорость сокращения за последние 20 лет, что связано с поиском альтернатив доллару на фоне ограничений, наложенных на Россию.
Я предполагаю, что доля расчетов в национальных валютах из года в год будет увеличиваться. Если в 2021 г. она составляла 19,5 %, то, согласно прогнозу Минэкономразвития на 2023 год, — увеличится до 25 %. В министерстве полагают, что органический рост возможен за счет выстраивания новой инфраструктуры, не зависящей от западных и европейских финансовых центров. Так, появился аналог системы SWIFT для передачи финансовых сообщений Центральным банком — СПФС, происходит выстраивание инфраструктуры в части клиринга и расчетов, расширяется география приема карт платежной системы «МИР» и так далее.
В настоящее время более половины расчетов между Россией и Китаем ведутся в национальных валютах. Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью подчеркнул, что речь идет не только о торговле и взаимодействие охватывает обширный спектр деятельности, включая энергетику, промышленность, сельское хозяйство и космос. При этом у двух стран сформировались отношения позитивной взаимозависимости, так как Китай на протяжении 13 лет является ключевым торговым партнером России. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил рекордные 185 млрд в долларовом эквиваленте. Соответственно, более 90 млрд из них пришлось на расчеты в рублях и юанях. При этом, по заявлениям В.В. Путина, Россия готова перейти на расчеты в юанях с другими странами Азии, Африки и Латинской Америки, что подтверждается наращиванием доли юаня в золотовалютных резервах РФ. Так, за 2022 г. доля юаня в экспортных расчетах России выросла с 0,5 до 16 %, доля рубля — с 12 до 34 %. Россия заняла третье место в мире по использованию юаня в международной торговле за пределами Китая. На данный момент также известно, что Россия и Африка планируют перейти к расчетам в национальных валютах, чтобы снизить влияние доллара и евро.