По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.087.7:636.2.084+612.12 DOI: 10.33920/sel-05-2005-06

Перспективы применения сапропеля в кормлении коров

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru
М. О. Смышляева магистр, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru

Многочисленными исследованиями установлено, что сапропель является эффективным источником макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ. На территории России насчитывается около 3 млн озер, запасы сапропеля в которых оцениваются в 250 млрд т. На территории Тюменской области находится 497 озер, предполагаемые запасы сапропеля в них составляют 1398,7 млн т. Тюменская область является биогеохимической провинцией по всем нормируемым микроэлементам. Полученные на основе природного сырья биологически активные соединения, в т. ч. нормируемые микроэлементы в органической форме, являются наиболее перспективными и безопасными. В условиях Тюменской области таким природным сырьем могут быть сапропели. Изучение эффективности использования сапропелей и их влияния на обмен веществ и молочную продуктивность крупного рогатого скота является актуальной темой. Цель исследований – изучить влияние сапропеля оз. Непряк на показатели молочной продуктивности и биохимический состав крови коров. Для опыта были сформированы 3 группы коров (контрольная и две опытных) по принципу пар-аналогов. Коровам 1-й опытной группы включали в рацион 300 г сапропеля на гол./сут, 2-й опытной – 500 г/гол. сут. Коровы контрольной группы сапропель не получали. В результате исследований установлено, что применение сапропеля оз. Непряк в кормлении коров в дозах 300 и 500 г/гол./сут оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. В то же время наиболее эффективно скармливание сапропеля в дозе 300 г/гол./сут.

Литература:

1. Бакшеев В. Н. Сапропель, его добыча и использование в животноводстве: монография / В. Н. Бакшеев, В. З. Ямов, М. И. Сорокин. – Новосибирск, 2000. – 144 с.

2. Беленькая А. Е. Использование природных сорбентов в молочном скотоводстве / А. Е. Беленькая, Г. А. Ярмоц, М. О. Смышляева // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: сб. статей Междунар. науч.практ. конф. – 2018. – С. 7–10.

3. Городских Ю. Н. Сапропель – органоминеральное сырье для производства кормовых добавок / Ю. Н. Городских, Г. С. Азаубаева // Зауральский научный вестник. – 2014. – № 2 (6). – С. 68–69.

4. Ермолова Е. М. Влияние сапропеля на продуктивность коров и химический состав молока / Е. М. Ермолова // АПК России. – 2016. – № 1. – С. 15–19.

5. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский, В. С. Гмир, А. А. Куренини, Т. М. Натынчик// Биотехнология: достижения и перспективы развития: сб. мат-лов II Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 71–74.

6. Калинина Я. Е. Применение сапропеля в качестве кормовой добавки в кормлении сельскохозяйственных животных / Я. Е. Калинина, З. А. Хайдуков, С. В. Шерстобитов // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. – 2019. – С. 303–308.

7. Кормление коров на раздое в летний период с применением минеральной добавки / М.Г Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 21–32.

8. Кормовые добавки с сапропелем в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. И. Передня, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай и др. // Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомств. тематический сб. – Минск, 2016. – С. 150–155.

9. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

10. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

11. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

13. Шмаков П. Ф. Сапропелевые ресурсы озер Омской области и их рациональное использование / П. Ф. Шмаков А. Г. Третьяков В. А. Левицкий // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: сб. науч. тр. – Омск: Областная типография, 2005. – С. 51–70.

14. Ярмоц Г. А. Использование сапропеля в животноводстве / Г. А. Ярмоц, М. О. Смышляева, А. Е. Беленькая // Современные научно-практические решения в АПК: сб. статей II Всеросс. (национальной) науч.-практ. конф. – 2018. – С. 107–110.

Основными источниками минеральных веществ для животных являются растительные корма, содержание элементов в которых колеблется в широких пределах в зависимости от периода вегетации растений, качества почвы, системы удобрений, способов заготовки и хранения кормов [9]. Корма, используемые в животноводстве, дефициты по микроэлементам и витаминам. Восполнить их недостаток можно за счет местных источников, в т. ч. сапропеля [8, 11].

Многочисленными исследованиями установлено, что сапропель является эффективным источником макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ [7, 14].

На территории России насчитывается около 3 млн озер, запасы сапропеля в которых оцениваются в 250 млрд т. На территории Тюменской области находится 497 озер, предполагаемые запасы сапропеля в них составляют 1398,7 млн т [12, 13].

Несмотря на большие запасы сапропеля, их разностороннюю ценность, до настоящего времени они используются очень мало. Основными причинами, сдерживающими применение сапропелей, являются недостаточный уровень технологических разработок, способных обеспечить необходимые зоотехнические требования при добыче, а также слабая их изученность.

Сапропелевые отложения привлекали внимание исследователей как в связи с возможностью их использования в практических целях, так и вследствие большого теоретического интереса к этим органогенным осадкам. Исследование русских сапропелей началось в конце XIX и начале XX в.

В 1930-х гг. и особенно во время Великой Отечественной войны определились три новых направления изучения и использования сапропелей: сельскохозяйственное, медицинское и ветеринарное. Сотрудниками СибНИПТИЖ были проведены опыты по скармливанию сапропеля свиньям. В пробах сапропеля обнаружен витамин В12, каротин, минеральный состав сапропелей разнообразен. Они содержат Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, P. Подкормка сапропелем оказала положительное влияние на прирост живой массы свиней [1, 6].

В сапропеле удачно сочетаются разнообразные биологически активные вещества: макро- и микроэлементы, витамины В12, В, С, Д, Е, ферменты, гормоны, биостимуляторы, а также белки, углеводы и жиры. Патогенной микрофлоры и энтеровирусов в пробах сапропелей не выявлено. Замечено, что при расстройствах желудочно-кишечного тракта у поросят и телят после скармливания сапропеля функция его восстанавливается [5, 10].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. Е. Беленькая, М. О. Смышляева, Перспективы применения сапропеля в кормлении коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: