По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.22

Перспективы использования травяной муки в органическом птицеводстве

З. Л. Федорова канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени акад. Л. К. Эрнста», Россия, Санкт-Петербург – Пушкин. Email: zoya-fspb@mail.ru

Использование в птицеводстве кормов натурального происхождения дает возможность получать экологически чистую продукцию. В настоящее время в кормлении промышленной птицы незаслуженно забыли природные источники, позволяющие обогатить рацион птицы биологически активными веществами. Одним из таких природных источников является травяная мука, содержащая в своем составе огромный спектр этих веществ, необходимых для функционирования организма птицы и позволяющая снизить использование синтетических препаратов в кормлении птицы. В статье описываются питательность и биологическая ценность травяной муки и возможность использования этого природного продукта для получения экологически чистой продукции птицеводства. Определено, что травяная мука – ценный источник биологически активных веществ, особенно при производстве органических продуктов питания. И хотя производство травяной муки обходится недешево, проанализировав результаты научных исследований, можно утверждать, что использование этого природного продукта в органическом птицеводстве для получения экологически чистой продукции себя оправдывает. Кроме того, замещение зерновой части рациона для птицы на зеленые корма позволяет снизить конкуренцию между человеком и животными за зерновые ресурсы.

Литература:

1. Белова И. Н. Рынок органических продуктов: мировые тенденции и перспективы развития в России / И. Н. Белова, Е. А. Карслянц // Вестник РУДН. – 2014. – № 2. – С. 41‒44.

2. Биологические свойства травяноймуки. [Электронныйресурс]. – Режим доступа: http://vitmuka. ru/page.php?alias=biologicheskiesvojstva-travjanoj-muki.

3. Валдман А. Р. Мука из зеленых кормов / А. Р. Валдман, И. М. Захарченко, А. И. Абрамов. – М.: Колос, 1971. – 72 с.

4. Витамин Е в кормлении животных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://soft-agro. com/kormovoe-syre/vitamin-e-vkormlenii-zhivotnyx.html.

5. Витамины и их недостаток [ Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ferma. org.ua/threads/vitaminyi-ix-nedostatok.190/.

6. Егоров И. Использование травяной муки в птицеводстве / И. Егоров, С. Струкова // Птицеводство. – 2013. – № 8. – С. 26.

7. Егоров И. Травяная мука в рационах мясных кур / И. Егоров, В. Манукян // Животноводство России. – 2008. – № 2. – С. 19‒20.

8. Каримова А. Мировой рынок экопродуктов устроился / А. Каримова, С. Ментюкова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agroxxi. ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/mirovoirynok-yekoproduktov-utroilsja.html).

9. Костомахин Н. Использование травяной муки в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 9. – С. 27‒32.

10. Костомахин Н. Качество травяной муки и эффективность использования в кормлении животных / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 3‒10.

11. Костомахин Н. Технологические основы производства травяной муки / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 11‒12. – С. 57‒71.

12. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Комбикорма – 2013. – № 6. – С. 71‒73.

13. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Н. Г. Макарцев и др. – М.: Колос, 2004. – 353 с.

14. Травяная мука [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agronomu.com/bok/5422travyanaya-muka.html.

15. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве принят в первом чтении / Союз органического земледелия. URL: http://sozrf.ru/federalnyy-zakon-oborganicheskom-selskom-hozjajstveprinjat-v-pervom-chtenii/.

16. Федорова З. Л. Белково-витаминная добавка для высокопродуктивных коров / З. Л. Федорова, Л. В. Романенко // Генетика и разведение животных. – 2017. – № 3. – С. 78‒81.

17. Хазиахметов Ф. С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шафриянов, Р. А. Галлямов. – Санкт-Петербург: Лань, 2005. – С. 20‒21, 24‒25.

18. Хасанова С. А. Современные тенденции развития органического производства сельскохозяйственной продукции. Опыт Германии / С. А. Хасанова, М. Красорн // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 106. – С. 451‒467.

19. Antioxidant systems of the body: from vitamin E to polyphenols and beyond – URL: https://www.researchgate.net/ publication/267748300_Antioxidant_ s y s t e m s _ o f _ t h e _ b o d y _ f r o m _ vitamin_E_to_ polyphenols_and_ beyond.

20. Diaz-Sanchez Sandra, D’Souza D., Biswas D. and Hanning I. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production // J. Poultry Science. – 2015. – Vol. 94. – P. 1419‒1430.

21. Fotina A. A., Fisinin V. I. and Surai P. F. Recent developments in usage of natural antioxidants to improve chicken meat production and quality // Journal of Agricultural Science. – 2013. – Vol. 19 (No 5). – P. 889‒896.

22. Lee K. W., Everts H., Kappert H. J., Kuilen. J. van Der, Lemmens A. G., Frehner M. and Beynen A. C. Growth performance, intestinal viscosity, fat digestibility and plasma cholesterolin broiler chickens fed a rye-containing diet without or with essential oil component // J. Poultry Science. – 2004. – Vol. 3. – Is. 9. – P. 613–618.

23. Windisch W., Schedle K., Plitzner C. and Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry // J. Anim. Sci. – 2008. – Vol. 86. – P. 140‒148.

Актуальность темы. Интерес к органическим продуктам питания растет во всем мире, что вызывает необходимость изыскания путей повышения производства экологически безопасных продуктов птицеводства. Получение таких продуктов включает комплекс мероприятий, в который входят и выращивание специализированной птицы, и использование экологически чистых натуральных кормов и кормовых добавок, позволяющих снижать или избегать применения антимикробных средств, и создание особых условий содержания для птицы. В этой связи поиск пород кур, устойчивых к инфекционным и незаразным болезням и изучение растительных компонентов, используемых в их рационах, является актуальной проблемой на пути развития экологически чистого птицеводства.

По данным Международной федерации экологического сельского хозяйства IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), в 2012 г. мировой рынок экологических продуктов составил 6567 млрд долл., что превысило аналогичный показатель 1999 г. почти в 4 раза. По прогнозам IFOAM, к 2020 г. его оборот может достичь 200250 млрд долл. США. На рынок Европы и Северной Америки приходится 92,5 % мирового рынка органических продуктов, оставшиеся 7 % – на Азию, Африку, Латинскую Америку и Океанию.

В настоящее время данный сегмент российского рынка характеризуется высокой степенью импортозависимости и невысокой долей отечественных производителей в лице небольших фермерских хозяйств, а также отсутствием конкуренции и высокими ценами, уровень которых в 23 раза выше, чем на обычные продукты питания [1, 8, 18].

Недавно (03.04.2018 г.) на заседании Государственной думы был принят Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.

«Сегодня органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус. Сегодня перед нашей страной открываются новые перспективы в сохранении здоровья людей и окружающей среды, для развития отечественной науки, селекции, генетики, микробиологии, агробиотехнологии, потому что органическое сельское хозяйство – это наукоемкое производство, которое будет способствовать импортозамещению как минимум в десятке российских отраслей», – отметил Председатель Правления Союза органического земледелия С. Коршунов [15].

Для Цитирования:
З. Л. Федорова, Перспективы использования травяной муки в органическом птицеводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: