Актуальность темы. Интерес к органическим продуктам питания растет во всем мире, что вызывает необходимость изыскания путей повышения производства экологически безопасных продуктов птицеводства. Получение таких продуктов включает комплекс мероприятий, в который входят и выращивание специализированной птицы, и использование экологически чистых натуральных кормов и кормовых добавок, позволяющих снижать или избегать применения антимикробных средств, и создание особых условий содержания для птицы. В этой связи поиск пород кур, устойчивых к инфекционным и незаразным болезням и изучение растительных компонентов, используемых в их рационах, является актуальной проблемой на пути развития экологически чистого птицеводства.
По данным Международной федерации экологического сельского хозяйства IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), в 2012 г. мировой рынок экологических продуктов составил 6567 млрд долл., что превысило аналогичный показатель 1999 г. почти в 4 раза. По прогнозам IFOAM, к 2020 г. его оборот может достичь 200250 млрд долл. США. На рынок Европы и Северной Америки приходится 92,5 % мирового рынка органических продуктов, оставшиеся 7 % – на Азию, Африку, Латинскую Америку и Океанию.
В настоящее время данный сегмент российского рынка характеризуется высокой степенью импортозависимости и невысокой долей отечественных производителей в лице небольших фермерских хозяйств, а также отсутствием конкуренции и высокими ценами, уровень которых в 23 раза выше, чем на обычные продукты питания [1, 8, 18].
Недавно (03.04.2018 г.) на заседании Государственной думы был принят Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.
«Сегодня органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус. Сегодня перед нашей страной открываются новые перспективы в сохранении здоровья людей и окружающей среды, для развития отечественной науки, селекции, генетики, микробиологии, агробиотехнологии, потому что органическое сельское хозяйство – это наукоемкое производство, которое будет способствовать импортозамещению как минимум в десятке российских отраслей», – отметил Председатель Правления Союза органического земледелия С. Коршунов [15].