В основе развития большинства заболеваний лежит оксидативный стресс, протекающий в организме в результате взаимодействия свободных радикалов, попадающих в организм извне, а также образующихся в результате различных биохимических процессов с мембранными липидами, белками, ДНК и другими биологически активными соединениями, что приводит к нарушению строения последних и, как следствие, их функций.
Добавление в пищу антиоксидантов существенно снижает влияние оксидативного стресса на клетки организма, вследствие чего снижается риск возникновения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также замедляется процесс старения. Поэтому адекватное обеспечение организма антиоксидантами важно с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и повышения иммунитета [1].
Ресвератрол — природное биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Интерес к этому соединению значительно возрос после 1992 года, когда было установлено его кардиопротекторное действие.
Доказаны следующие положительные эффекты влияния ресвератрола на организм [2]:
• Эффективно снижает риск развития злокачественных новообразований, способен не только уничтожать атипичные клетки, но и активизировать регенерацию здоровых клеток. Ярко выраженный лечебный эффект ресвератрола наблюдался у больных раком прямой кишки, печени, желудка и молочной железы.
• Является одним из самых мощных антиоксидантов среди всех известных на сегодня веществ, применяющихся для защиты от негативного влияния свободных радикалов.
• Снижает содержание холестерина в крови, улучшает реологические показатели крови за счет уменьшения тромбообразования.
• Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, защищает печень от жировой инфильтрации, предотвращает развитие алкогольного цирроза печени;
• Блокирует воспалительные реакции, обладает антибактериальными свойствами.