По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66: 664.68 DOI:10.33920/igt-01-2306-02

Перспективы использования ресвератрола при производстве кондитерских изделий

Д.С. Перфильев магистрант ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Л.В. Зайцева д. т. н., заведующая отделом ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Н.В. Рубан к. т. н, зав. кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХ

Оксидативный стресс является основным фактором развития неинфекционных заболеваний. Потребление антиоксидантов снижает негативное действие оксидативного стресса Ресвератрол является одним из самых мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью. В статье рассматриваются перспективы использования ресвератрола для повышения антиоксидантной активности кондитерских изделий.

Литература:

1. Козуб В.К. Оксидативный стресс как ключ к превенции раннего старения (обзор литературы) / В.К. Козуб // Современные концепции профилактической медицины: материалы I Межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Ростов-на-Дону, 18 декабря 2018 года. — Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2018. — С. 94–98.

2. Кароматов И.Д. Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол — лечебные свойства (обзор литературы) / И.Д. Кароматов, Р.Р. Баймурадов, М.С. Шодиева // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 3(20). — С. 178–198.

3. Цейликман В.Э. Биологическая активность ресвератрола / В.Э. Цейликман, А.А. Лукин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4-2(118). — С. 131–136.

1. Kozub, V.K. Oksidativnyj stress kak kljuch k prevencii rannego starenija (obzor literatury) / V.K. Kozub // Sovremennye koncepcii profilakticheskoj mediciny: materialy I mezhregional'noj nauchnoprakticheskoj konferencii studentov i molodyh uchjonyh, Rostov-na-Donu, 18 dekabrja 2018 goda. — Rostov-na-Donu: Rostovskij gosudarstvennyj medicinskij universitet, 2018. — S. 94–98.

2. Karomatov, I.D. Biologicheski aktivnoe veshhestvo rastitel'nogo proishozhdenija resveratrol — lechebnye svojstva (obzor literatury) / I.D. Karomatov, R.R. Bajmuradov, M.S. Shodieva // Biologija i integrativnaja medicina. — 2018. — No 3(20). — S. 178–198

3. Cejlikman, V.Je. Biologicheskaja aktivnost' resveratrola / V.Je. Cejlikman, A.A. Lukin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2022. — № 4–2(118). — S. 131–136.

В основе развития большинства заболеваний лежит оксидативный стресс, протекающий в организме в результате взаимодействия свободных радикалов, попадающих в организм извне, а также образующихся в результате различных биохимических процессов с мембранными липидами, белками, ДНК и другими биологически активными соединениями, что приводит к нарушению строения последних и, как следствие, их функций.

Добавление в пищу антиоксидантов существенно снижает влияние оксидативного стресса на клетки организма, вследствие чего снижается риск возникновения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также замедляется процесс старения. Поэтому адекватное обеспечение организма антиоксидантами важно с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и повышения иммунитета [1].

Ресвератрол — природное биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Интерес к этому соединению значительно возрос после 1992 года, когда было установлено его кардиопротекторное действие.

Доказаны следующие положительные эффекты влияния ресвератрола на организм [2]:

• Эффективно снижает риск развития злокачественных новообразований, способен не только уничтожать атипичные клетки, но и активизировать регенерацию здоровых клеток. Ярко выраженный лечебный эффект ресвератрола наблюдался у больных раком прямой кишки, печени, желудка и молочной железы.

• Является одним из самых мощных антиоксидантов среди всех известных на сегодня веществ, применяющихся для защиты от негативного влияния свободных радикалов.

• Снижает содержание холестерина в крови, улучшает реологические показатели крови за счет уменьшения тромбообразования.

• Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, защищает печень от жировой инфильтрации, предотвращает развитие алкогольного цирроза печени;

• Блокирует воспалительные реакции, обладает антибактериальными свойствами.

Для Цитирования:
Д.С. Перфильев, Л.В. Зайцева, Н.В. Рубан, Перспективы использования ресвератрола при производстве кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: