Одной из целей устойчивого развития России, зафиксированной в «Повестке дня в области устойчивого развития РФ на период до 2030 года», является хорошее здоровье и благополучие населения. Государственная политика в области здравоохранения ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества [1].
Согласно Государственной национальной программе Российской Федерации «Демография», был утвержден федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (краткое название — «Укрепление общественного здоровья») [2]. В паспорте данного федерального проекта представлена задача, относящаяся к сфере пищевой промышленности, — обеспечение доступа населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усиление лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствием ее принципам здорового питания [3].
Питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей, а также их работоспособность, активность и продолжительность жизни. Все необходимые питательные вещества организм человека получает именно с пищей [4].
Употребление продуктов питания с дисбалансом нутриентов, содержащих в своем составе недостаточное количество микронутриентов и большое количество химических искусственных добавок, может способствовать распространению различных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, анемия, остеопороз и пр.), приводить к снижению производительности трудоспособного населения и сокращению средней продолжительности жизни [5].
В Российской Федерации исторически наибольшую долю потребительской корзины занимает зерномучная группа [6]. В свою очередь, мучные кондитерские изделия являются одним из основных источников важных питательных веществ для человеческого организма [7]. Но, к сожалению, у данных изделий есть недостаток — высокое содержание углеводов и жиров, что отражается в высокой энергетической ценности, а также низкое содержание белков, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и пр.