По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6 (045) DOI:10.33920/igt-01-2203-02

Перспективы использования регионального растительного ингредиента в производстве мучных кондитерских изделий

Е.И. Щербакова канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
В.В. Садриева студентка магистратуры кафедры технологии и организации общественного питания, Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

Рассмотрена необходимость разработки функциональных добавок в мучных кондитерских изделиях — плодов шиповника как регионального растительного ингредиента в качестве функциональной добавки. Перечислены полезные свойства плодов шиповника. Описаны положительные эффекты компонентов растения на организм человека.

Литература:

1. Добровольный национальный обзор хода осуществления «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в России» [Электронный ресурс]. — URL: https://ac.gov.ru/projects/project/dobrovolnyjnacionalnyj-obzor-dostizenia-celej-ustojcivogorazvitia-10 (дата обращения: 12.01.2022).

2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» [Электронный ресурс]. — URL: https:// minzdrav.gov.ru/ministry/programms/health/ info (дата обращения: 14.01.2022).

3. Паспорт федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» [Электронный ресурс]. — URL: https://minzdrav.gov.ru/ poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie (дата обращения: 15.01.2022).

4. Ковалева А.Е., Пьяникова Э.А. Влияние порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов // Вестник ВГУИТ. — 2019. — Т. 81, № 1. — С. 256–262.

5. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Поздняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. — 2-е изд., стер. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.

6. Здравоохранение в России. 2019: стат. сб. / Росстат. — М., 2019. — 170 с.

7. Канарская З.А., Хузин Ф.К., Ивлева А.Р., Гематдинова В.М. Тенденции развития технологии кондитерских изделий // Вестник ВГУИТ. — 2016. — № 3. — С. 195–204.

8. Отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014–2016 гг.» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.garant. ru (дата обращения: 20.12.2021).

9. Токтосунова Ж.К., Очирова Е.Н., Ниджляева И.А. Разработка мучных кондитерских изделий функционального назначения / В сб.: Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона. — 2019. — С. 490–492.

10. Пайбердин М.В. Шиповник / М.В. Пайбердин. — М.: Гослесбумиздат, 1963. — 156 с.

11. Левина Р.Е. Морфология и экология плодов / Отв. ред. Н.Н. Цвелев. — Л.: Наука, 1987. — С. 160–161.

12. ГОСТ 1994-93. Межгосударственный стандарт. Плоды шиповника. Технические условия. — Взамен ГОСТ 1994-76; введ. 199501-01. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 6 с.

13. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. членкорр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

14. Ламан Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов / Н. Ламан, Н. Копылова // Наука и инновации. — 2017. — № 10 (176). — С. 45–49.

15. Нечаев А.П. Пищевая химия [Текст] / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.П. Нечаева. — 3-е изд., испр. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с

1. Dobrovol'nyy natsional'nyy obzor khoda osushchestvleniya Povestki dnya v oblasti ustoychivogo razvitiya na period do 2030 goda v Rossii [Elektronnyy resurs]. — URL: https://ac.gov.ru/projects/project/dobrovolnyj-nacionalnyj-obzor-dostizenia-celejustojcivogo-razvitia-10 (data obrashcheniya: 12.01.2022).

2. Gosudarstvennaya programma Rossiyskoy Federatsii «Razvitie zdravookhraneniya» [Elektronnyy resurs]. — URL: https://minzdrav. gov.ru/ministry/programms/health/info (data obrashcheniya: 14.01.2022).

3. Pasport federal'nogo proekta «Ukreplenie obshchestvennogo zdorov'ya» [Elektronnyy resurs]. — URL: https://minzdrav.gov.ru/ poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie (data obrashcheniya: 15.01.2022).

4. Kovaleva A.E., P'yanikova E.A. Vliyanie poroshka plodov dikorastushchego shipovnika na potrebitel'skie svoystva biskvitov // Vestnik VGUIT. 2019. T. 81. № 1. S. 256–262.

5. Spirichev V.B. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. Nauka i tekhnologiya / V.B. Spirichev, L.N. Shatnyuk, V.M. Pozdnyakovskiy; pod obshch. red. V.B. Spiricheva. 2-e izd., ster. — Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2005. — 548 s.

6. Zdravookhranenie v Rossii. 2019: Stat. sb. / Rosstat. — M., 2019. — 170 s.

7. Kanarskaya Z.A., Khuzin F.K., Ivleva A.R., Gematdinova V.M. Tendentsii razvitiya tekhnologii konditerskikh izdeliy // Vestnik VGUIT. 2016. № 3. S. 195–204.

8. Programma otraslevaya tselevaya «Razvitie khlebopekarnoy promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na 2014–2016 gg.» [Elektronnyy resurs]. — URL: http://www.garant.ru (data obrashcheniya: 20.12.2021).

9. Toktosunova Zh.K., Ochirova E.N., Nidzhlyaeva I.A. Razrabotka muchnykh konditerskikh izdeliy funktsional'nogo naznacheniya. V sbornike: Sotsial'no-ekonomicheskie i ekologicheskie aspekty razvitiya Prikaspiyskogo regiona. 2019. S. 490–492.

10. Payberdin M.V. Shipovnik / M.V. Payberdin. — M.: Goslesbumizdat, 1963. — 156 s.

11. Levina R.E. Morfologiya i ekologiya plodov / Otv. red. N.N. Tsvelev. — L.: Nauka, 1987. — 161 s.

12. GOST 1994-93 Mezhgosudarstvennyy standart. Plody shipovnika. Tekhnicheskie usloviya. — Vzamen GOST 1994-76; vved. 1995-01-

01. — Moskva: Izd-vo standartov, 2003. — 6 s.

13. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: Spravochnik / Pod redaktsiey chlen-korr. MAI, prof. I.M. Skurikhina i akademika RAMN, prof. V.A. Tutel'yana. — Moskva: DeLi print, 2002 — 236 s.

14. Laman N. Shipovnik — prirodnyy kontsentrat vitaminov i antioksidantov / N. Laman, N. Kopylova // Nauka i innovatsii. — 2017. — № 10 (176). — S. 45–49.

15. Nechaev A.P. Pishchevaya khimiya [Tekst] / A.P. Nechaev, S.E. Traubenberg, A.A. Kochetkova i dr. Pod red. A.P. Nechaeva. — Izdanie 3-e, ispr. — SPb.: GIORD, 2004. — 640 s.

Одной из целей устойчивого развития России, зафиксированной в «Повестке дня в области устойчивого развития РФ на период до 2030 года», является хорошее здоровье и благополучие населения. Государственная политика в области здравоохранения ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества [1].

Согласно Государственной национальной программе Российской Федерации «Демография», был утвержден федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (краткое название — «Укрепление общественного здоровья») [2]. В паспорте данного федерального проекта представлена задача, относящаяся к сфере пищевой промышленности, — обеспечение доступа населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усиление лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствием ее принципам здорового питания [3].

Питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей, а также их работоспособность, активность и продолжительность жизни. Все необходимые питательные вещества организм человека получает именно с пищей [4].

Употребление продуктов питания с дисбалансом нутриентов, содержащих в своем составе недостаточное количество микронутриентов и большое количество химических искусственных добавок, может способствовать распространению различных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, анемия, остеопороз и пр.), приводить к снижению производительности трудоспособного населения и сокращению средней продолжительности жизни [5].

В Российской Федерации исторически наибольшую долю потребительской корзины занимает зерномучная группа [6]. В свою очередь, мучные кондитерские изделия являются одним из основных источников важных питательных веществ для человеческого организма [7]. Но, к сожалению, у данных изделий есть недостаток — высокое содержание углеводов и жиров, что отражается в высокой энергетической ценности, а также низкое содержание белков, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и пр.

Для Цитирования:
Е.И. Щербакова, В.В. Садриева, Перспективы использования регионального растительного ингредиента в производстве мучных кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: