По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.2.52

Перспективы использования продуктов глубокой переработки отечественного сырья в рационах питания лечебно-профилактической направленности

Т.В. Алексеева д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», e-mail: zyablova@mail.ru
Ю.О. Калгина аспирант кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», e-mail: yuliya_kalgina@bk.ru
А.П. Фурсова магистр кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», e-mail: nastyafursova111@bk.ru
Л.А. Малакова бакалавр кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , e-mail: malakova_luda7
В.С. Евлакова бакалавр кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», e-mail: Leraevlakova@gmail.com

В статье представлены результаты работы по разработке компонентного состава биологически активной добавки для обогащения рационов питания военнослужащих. Обоснован выбор сырья обогащающей добавки. Показаны рецептуры и технологические этапы приготовления кулинарных изделий лечебно-профилактической направленности в военных частях. Исследована пищевая ценность и показатели безопасности готовой продукции.

Литература:

1. Актуальные проблемы питания военнослужащих [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://studfi les.net/ preview/5874660/page:13/. April 17, 2019.

2. Постановление Правительства РФ от «29» декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих, других контингентов и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

3. Алексеева Т.В. Управление качеством пищевых обогащающих систем из отечественного сырья [Текст] / Т.В. Алексеева, Ю.О. Калгина, Д.А. Бокарев // Вестник Волгоградского государственного университета. — Т. 8. — № 2. — С. 37-41.

4. Алексеева Т.В. Биологически активная добавка для питания военных в условиях крайнего севера / Т.В. Алексеева, Ю.О. Калгина, Д.А. Бокарев // Пищевая промышленность. — 2018. — № 8. — С. 76-79.

5. Родионова Н.С. Теоретические аспекты разработки технологий и компонентного состава растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья: монография / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. — Воронеж: Изд-во ВГУИТ, 2014. — 224 с.

6. Патент РФ № 2603896, МПК A23L 33/10 Способ приготовления растительных композиций для получения функциональных пищевых систем / Родионова Н.С., Попов Е.С., Алексеева Т.В., опубл. 09.11.2016, бюл. № 34. — 7 с.

7. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

8. МР 2.3.1. 19150-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

9. СанПин 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. 2003.

10. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Опыт отечественных и зарубежных специалистов констатирует, что уровень суточных энерготрат у людей, постоянно подвергающихся высоким физическим нагрузкам, на 30% выше, чем у людей с аналогичными характеристиками в обычных условиях жизни. К этой категории в первую очередь можно отнести военнослужащих, занимающих существенный сегмент населения страны. Действующие нормы продовольственных пайков для контингента военных частей РФ в современных условиях служебно-боевой деятельности показывают, что они нуждаются в улучшении их качественной адекватности, оптимизации химического состава по аминокислотному, витаминному, макро- и микроэлементному составам. Современные подходы в области питания, опираясь на основы государственной политики РФ на период до 2020 года, государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, требуют введения в рационы питания военных пищевых ингредиентов повышенной биологической ценности и продуктов лечебно-профилактического назначения для быстрого восстановления функций организма, укрепления его защитных свойств, предупреждения различных заболеваний [1-3].

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами — централизованным и производится по установленным нормам довольствия. Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные. Пайки котлового довольствия предполагают приготовление горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении солдат и офицерского состава. В мирное время энергозатраты военных специалистов находятся на уровне 3500-4500 ккал, что на 25-35 % выше аналогичных групп населения. Обмен энергии в условиях боевых учений или в реальной боевой обстановке может возрастать до 5700-6000 ккал. Для эффективного и своевременного возмещения энергозатрат требуется привлечение новых отечественных доступных источников сырья [2, 4].

На основании вышесказанного, был подобран компонентный состав биологически активной добавки (БАД) для централизованного питания при котловом довольствии военнослужащих. Рецептура БАД следующая, г/100 г: жмых зародышей пшеницы — 70, плоды шиповника — 23 и плоды эхинацеи пурпурной — 7. Для удобного применения БАД осуществляется ее вакуумирование и упаковка в пакеты из полиэстера массой 1 кг, что позволяет удобно транспортировать, хранить и использовать БАД по мере необходимости. Добавку можно считать высокотехнологичным объектом, она представляет собой мелкодисперсный порошок с хорошей сыпучестью, с нейтральным цветом и запахом. Кроме всего прочего, все компоненты достаточно широко производятся в России и имеют низкую цену, что создает дополнительную привлекательность для использования предлагаемой БАД в общественном питании для больших групп потребителей. Соотношение компонентов и количество в рационе питания планировали исходя из суточной потребности взрослого человека в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, а также рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ. Эхинацея пурпурная оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, обладает высокими антибактериальными, противовирусными и противомикотическими свойствами. Она активно угнетает рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов. В ее состав входят оксикоричные кислоты (кумаровая, цикориевая, феруловая) и дубильные вещества, которые обладают мощным антимикробным и противовоспалительным воздействием. Эхинацея включает в значительных количествах инулин и пирокатехин, стимулирующие работоспособность лейкоцитов, поэтому в значительной степени усиливает регенерирующие свойства организма. Кроме того, в ней содержится целый спектр макро- и микроэлементов — калий, кальций, кобальт, цинк, марганец и селен. Поэтому препараты эхинацеи эффективно применяются при лечении воспалительных заболеваний, болезнях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах, микробной экземе. В связи с этим, введение эхинацеи в рационы питания, можно считать хорошей профилактикой возникновения заболеваний и успешному восстановлению организма при получении травм военнослужащими. Жмых зародышей пшеницы (ЖЗП) — побочный продукт глубокой переработки зерноперерабатывающей и маслоэкстракционной промышленности, в настоящее время используется недостаточно эффективно, обладая при этом ценным составом. В нем содержатся в существенном количестве витамины А, Д, Е, К, группы В. Кроме того, в жмыхе находится 8-10 % масла, в котором около 90% приходится на непредельные жирные кислоты (в частности омега-3 и омега-6), которые легко усваиваются живыми организмами даже при невысоких энергозатратах. В его состав входят такие незаменимые факторы жизнеобеспечения организма, как кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, сквален, пентозаны и поликозанол, Плоды шиповника стимулируют процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, оказывают противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие. Шиповник содержит колоссальный объем витамина С, является дополнительным источником железа при его дефиците. Также содержит в существенных количествах другие витамины и биоактивные вещества: витамины В1, В2, К, Е, PР. Плоды шиповника обладают сильнейшими фитонцидными, антиоксидантными и бактерицидным свойствами, усиливают окислительно-восстановительные процессы, ускоряют синтез гормонов, активность ферментов и обновления тканей в организме [4-8].

Для Цитирования:
Т.В. Алексеева, Ю.О. Калгина, А.П. Фурсова, Л.А. Малакова, В.С. Евлакова, Перспективы использования продуктов глубокой переработки отечественного сырья в рационах питания лечебно-профилактической направленности. Товаровед продовольственных товаров. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: