Рекреация (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека [7]. Кроме того, это индивидуальный или коллективный вид деятельности, осуществляемый в часы досуга на основе свободного выбора, доставляющий удовлетворение и радость сам по себе и не стимулируемый извне ради какой-нибудь награды [17]. Понятие охватывает все виды отдыха вне жилища на лоне природы.
Одним из таких видов отдыха является посещение различных парковых водоемов в виде прогулок в целях переключения человеческого сознания с повседневных проблем на созерцание природной среды, соприкосновение с ней, умиротворение и восстановление нервной системы организма человека. При этом одно из любимых занятий горожан на таких водоемах — рыбалка.
Во многих водоемах средней полосы России уловы на 60–70% состоят из тугорослых и малоценных рыб, промысел которых убыточен. В континентальных водоемах Канады, Англии, США промышленный лов рыбы вообще не практикуется, так как для экономики государств спортивное и любительское рыболовство значительно выгоднее [15, 16]. Отечественными исследованиями также показано, что организация на таких водоемах любительского рыболовства в десятки раз экономически эффективнее промысла [10, 13, 14, 22]. На организацию отдыха и подобного досуга направлена рекреационная аквакультура. Само понятие «аквакультура» определяется как контролируемое человеком разведение и выращивание водных организмов с целью получения ценной пищевой, кормовой и технической продукции [9]. Однако известно, что современная аквакультура включает в себя три основных направления:
1) воспроизводство водных биологических ресурсов, призванное осуществлять искусственное получение молоди на рыбоводных заводах и дальнейший их выпуск в естественную среду обитания для пополнения естественных популяций;
2) товарная аквакультура — выращивание водных организмов в прудах, озерах, прибрежных морских акваториях, садках, бассейнах с целью получения пищевой и технической товарной продукции;