По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.681.15.022.3:664.647.3

Перспективы использования местного растительного сырья при производстве безглютеновых продуктов питания

Покрашинская А. В. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: pokrashinskaya@gmail.com
Мелюх В. В. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь

В ходе проведения исследований изучены вопросы, связанные с целиакией и соответствующим безглютеновым питанием. Определены химический состав и показатели качества продуктов переработки местного растительного сырья. Установлена возможность использования яблочного пюре и порошка аронии черноплодной при производстве безглютеновых продуктов питания в качестве структурообразователей. Для получения безглютенового сахарного печенья с требуемыми показателями качества, такими как намокаемость и балльная оценка качества, целесообразно использовать 22 % яблочного пюре и 1 % ягодного порошка от массы муки по рецептуре. Кроме того, рекомендуется предварительно смешивать яблочное поре и порошок аронии и выдерживать полученную смесь в течение 30 мин. Помимо укрепления структуры, данные компоненты повысят энергетическую, биологическую, физиологическую ценности, а также усвояемость и доброкачественность готовой продукции.

Литература:

1. Здоровое питание и проблемы целиакии / Р. Р. Егорова и др. // Пищевая промышленность. — 2013. — № 1. — С. 54–55.

2. Шнейдер Д. В. Безглютеновые смеси для выпечки из кукурузной, рисовой и гречневой муки / Д. В. Шнейдер, Е. И. Крылова // Пищевая промышленность. — 2012. — № 8. — С. 63–65.

3. Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья [Электронный ресурс]. — URL: https://foodandhealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta (дата обращения: 13.06.2024).

4. Шнейдер Д. В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки / Д. В. Шнейдер, Н. К. Казеннова // Хлебопечение России. — 2008. — № 1. — С. 23–24.

5. Функциональные хлебобулочные изделия с применением обогатителей из продуктов переработки плодов и овощей // [Электронный ресурс]. — URL: https://znaytovar.ru/new712.html (дата обращения: 14.06.2024).

6. Табаторович А. Н. Особенности химического состава яблочного пюре как основа идентификации / А. Н. Табаторович, И. Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. — 2015. — № 3. — С. 153–158.

7. Манвелян Т. Д. Арония черноплодная как биологически активная добавка в хлебопечении / Т. Д. Манвелян, Э. Е. Хачатурян // Известия вузов. Пищевая технология. — 2009. — № 4. — С. 15–17.

8. Курцкова В. Г. Печенье с порошком из черноплодной рябины / В. Г. Курцкова и др. // Ползуновский альманах. — 2005. — № 1. — С. 62–65.

9. Паршутина И. Г. Кексы с добавками нетрадиционного растительного сырья / И. Г. Паршутина, Н. А. Батурина, М. В. Власова // Вестник ОрелГИЭТ. — 2012. — № 4. — С. 169–174.

10. Koshak Z. Chokeberry powder as an improver for pasta / Z. Koshak, A. Pokrashinskaya // Food Science and Technology. — 2020. — № 1. — Р. 126–134.

11. Покрашинская А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной / А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — № 4. — С. 41–48.

Безглютеновые продукты питания, в том числе и мучные кондитерские, относятся к продуктам специализированного назначения, которые направлены на профилактику и лечение такого врожденного заболевания, как целиакия. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — наследственное аутоиммунное заболевание тонкой кишки, которое встречается у людей разного возраста, в том числе у детей. Целиакия возникает в связи с негативной реакцией организма на глиадин (белок) клейковины (глютена), содержащийся в пшенице. Подобные белки обнаружены также в других зерновых культурах, таких как ячмень и рожь [1].

Для лечения целиакии не существует лекарственных препаратов. Поэтому единственным путем для больных целиакией является безглютеновая диета. Она предполагает полное исключение продуктов, содержащих глютен [2]. Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма [3].

К продуктам, которые разрешены при безглютеновой диете, относятся: рис, гречиха, картофельная мука, кукуруза, соя, разнообразные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачок, тыква), фрукты (груши, яблоки, бананы), а также фруктовые соки, различные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы, растительные масла, мед, варенье и джемы. Существуют такие безглютеновые диеты, которые являются физиологическими по своему составу. Они имеют повышенное содержание белка и кальция. Людям, имеющим нарушение микробиоценоза кишечника, лучше использовать молочнокислые препараты, обогащенные биодобавками. Для употребления детьми старшего возраста и взрослыми выпускаются различные безглютеновые продукты, имитирующие хлеб, муку и полуфабрикаты для выпечки, а также печенье и макаронные изделия [4].

Ранее проведенные исследования по возможности использования рисовой и кукурузной муки при производстве безглютенового сахарного печенья показали, что готовые изделия обладают повышенной хрупкостью. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на сохранении его формы и целостности при транспортировке. Для укрепления структуры печенья целесообразно использовать различные плодово-ягодные и овощные компоненты, содержащие пектиновые вещества. В качестве таких структурообразующих компонентов могут выступить яблочное пюре и порошок аронии черноплодной.

Для Цитирования:
Покрашинская А. В., Мелюх В. В., Перспективы использования местного растительного сырья при производстве безглютеновых продуктов питания. Главный агроном. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: