Птицеводство – это высокопродуктивная динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Учитывая быстрый срок продуктивного созревания, небольшие затраты корма, птицеводство развивается значительно быстрее, чем другие отрасли животноводства [3].
Наибольшее распространение из сельскохозяйственной птицы имеют куры, гуси, индейки, а в последние годы большое внимание уделяют развитию перепелов и страусов [1].
Мясо птицы является самым востребованным продуктом животного происхождения и самым недорогим источником белкового питания людей. В нем содержится больше белков, чем в свинине и говядине. Исходя из химического состава мяса птицы, его относят к диетическим продуктам [2, 6, 9].
В текущей экономической ситуации необходимо разрабатывать способы повышения эффективности производства птицеводческой продукции за счет снижения ее себестоимости. Достичь этого возможно только при соблюдении зоогигиенических нормативов, обеспечении полноценного кормления и наличии высокопродуктивных кроссов [7].
Так как основная часть материальных затрат в животноводстве приходится на корма, поэтому поиски путей их уменьшения являются актуальной задачей. Доказано, что использование кормовых биологически активных добавок способствует снижению себестоимости продукции [8].
В настоящее время используется разнообразное количество биологически активных добавок различной природы. Их используют в рационах птицы для повышения продуктивных качеств, а также для улучшения иммунного статуса [4, 5, 11].
Разработанная нами кормовая добавка НАА представляет собой жидкость со слегка зеленоватым оттенком, обладает специфическим запахом мелиссы. В состав кормовой добавки входит раствор полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ) и отвар мелиссы. Препараты ПГМГ-ГХ обладают биоцидным действием. Основные составляющие отвара мелиссы – это розмариновая кислота и эвгенол. Розмариновая кислота обладает успокаивающим действием, а эвгенол – это мощный антиоксидант [10].