По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.086.2:636.085.8 DOI:10.33920/sel-03-2312-04

Перспективы использования кормовой биологически активной добавки НАА при выращивании перепелов

А. Н. Шевченко канд. ветеринар. наук, доцент, ORCID: 0000-0001-9691-6627, E-mail: veterinary@kubsau.ru, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар

Цель исследований – определение эффективности использования разных доз кормовой биологически активной добавки НАА при выращивании перепелов. В эксперименте по определению эффективности использования разных доз кормовой добавки были изучены данные о динамике живой массы, скорости роста, сохранности поголовья, конверсии корма у перепелов породы мясного направления продуктивности фараон. Были проанализированы результаты убоя, результаты анатомической разделки и массы внутренних органов. Проведен ветеринарно-санитарный осмотр тушек перепелов. Изучен аминокислотный состав мышечной ткани. При проведении эксперимента контролировали микроклимат помещения, где содержалась подопытная птица, он соответствовал общепринятым нормативам. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее эффективной из трех апробированных дозировок (0,5 мл, 1,0 мл и 2,0 мл на 1 кг комбикорма) оказалась доза 1,0 мл на 1 кг комбикорма. При введении 1,0 мл кормовой добавки на 1 кг комбикорма на протяжении всего технологического цикла выращивания перепелов живая масса птицы в 56-суточном возрасте была выше на 9,23 %, среднесуточный прирост – на 9,50 %, сохранность поголовья – на 3,41 абс.%, убойный выход – 1,7 абс.%, масса всех мышц – на 7,5 г по сравнению с контрольной группой. При ветеринарно-санитарном осмотре тушек перепелов не выявлено каких-либо патологических изменений. Запах был присущ свежему мясу. Внутренние органы расположены физиологически правильно. Установлено положительное влияние кормовой биологически активной добавки НАА на аминокислотный состав мышечной ткани.

Литература:

1. Аграрная экономика: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / М. Н. Малыш, Т. Н. Волкова, В. Т. Громов и др.; под общ. ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2002. – 688 с.

2. Беляев Н. М. Совершенствование ассортимента продуктов из мяса птицы на основе товароведно-технологического подхода: дис. … канд. техн. наук / Н. М. Беляев. – Екатеринбург, 2019. – 195 с.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учеб. пособие / И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко, Д. А. Васильев. – М.: Российский университет дружбы народов, 2019. – 112 с.

4. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

5. Корнилова В. А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности птицы при использовании БАД: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / В. А. Корнилова. – Кинель, 2009. – 38 с.

6. Кочиш И. И. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при сравнительной профилактике микотоксикозов новыми адсорбентами микотоксинов / И. И. Кочиш, Е. А. Капитонова // Международный вестник ветеринарии. – 2021. – № 2. – С. 161–164.

7. Луницын В. Г. Новые кормовые средства и добавки в мараловодстве / В. Г. Луницын // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3 (161). – С. 158–164.

8. Новикова О. Кормовые добавки для профилактики бактериальных болезней в птицеводстве / О. Новикова, А. Сафонов // Эффективное животноводство. – 2019. – № 4 (152). – С. 57–60.

9. Осепчук Д. В. Использование жировых добавок в кормлении молодняка гусей и их влияние на зоотехнические показатели птицы / Д. В. Осепчук, А. А. Свистунов, Н. В. Агаркова // Новости науки в АПК. – 2019. – № 3 (12). – С. 242–245.

10. Патент № 2787022 C1 Российская Федерация, МПК A23K 50/75. Способ применения кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров: № 2022123199 : заявл. 29.08.2022: опубл. 28.12.2022 / А. Н. Шевченко; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

1. Agricultural economics: textbook. – 2nd ed., revised and enlarged/ M. N. Malysh, T. N. Volkova, V. T. Gromov et al.; under the general editorship of M. N. Malysh. – St. Petersburg: Lan, 2002. – 688 p.

2. Belyaev N. M. Improving the range of poultry products based on a commodity-technological approach: thesis for the degree of candidate of technical sciences / N. M. Belyaev. – Ekaterinburg, 2019. – 195 p.

3. Veterinary and sanitary examination: textbook / I. G. Seregin, V. E. Nikitchenko, D. V. Nikitchenko, D. A. Vasiliev. – Moscow: Peoples’ Friendship University of Russia, 2019. – 112 p.

4. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

5. Kornilova V. A. Scientific substantiation of increasing metabolism and meat productivity of poultry when using dietary supplements: abstract of the thesis for the degree of Doctor of Agricultural Sciences / V. A. Kornilova. – Kinel, 2009. – 38 p.

6. Kochish I. I. Biochemical parameters of the blood of broiler chickens in the comparative prevention of mycotoxicosis with new mycotoxin adsorbents / I. I. Kochish, E. A. Kapitonova // International Veterinary Bulletin. – 2021. – No. 2. – P. 161–164.

7. Lunitsyn V. G. New feed products and additives in maral breeding / V. G. Lunitsyn // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2018. – No. 3 (161). – P. 158–164.

8. Novikova O. Feed additives for the prevention of bacterial diseases in poultry farming / O. Novikova, A. Safonov // Effective animal husbandry. – 2019. – No. 4 (152). – P. 57–60.

9. Osepchuk D. V. The use of fat additives in feeding young geese and their influence on the zootechnical parameters of poultry / D. V. Osepchuk, A. A. Svistunov, N. V. Agarkova // Science news in the agro-industrial complex. – 2019. – No. 3 (12). – P. 242–245.

10. Patent No. 2787022 C1 Russian Federation, IPC A23K 50/75. Method of using feed additive when raising broiler chickens: No. 2022123199: application. 08/29/2022: publ. 12/28/2022 / A. N. Shevchenko; applicant Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin”.

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Птицеводство – это высокопродуктивная динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Учитывая быстрый срок продуктивного созревания, небольшие затраты корма, птицеводство развивается значительно быстрее, чем другие отрасли животноводства [3].

Наибольшее распространение из сельскохозяйственной птицы имеют куры, гуси, индейки, а в последние годы большое внимание уделяют развитию перепелов и страусов [1].

Мясо птицы является самым востребованным продуктом животного происхождения и самым недорогим источником белкового питания людей. В нем содержится больше белков, чем в свинине и говядине. Исходя из химического состава мяса птицы, его относят к диетическим продуктам [2, 6, 9].

В текущей экономической ситуации необходимо разрабатывать способы повышения эффективности производства птицеводческой продукции за счет снижения ее себестоимости. Достичь этого возможно только при соблюдении зоогигиенических нормативов, обеспечении полноценного кормления и наличии высокопродуктивных кроссов [7].

Так как основная часть материальных затрат в животноводстве приходится на корма, поэтому поиски путей их уменьшения являются актуальной задачей. Доказано, что использование кормовых биологически активных добавок способствует снижению себестоимости продукции [8].

В настоящее время используется разнообразное количество биологически активных добавок различной природы. Их используют в рационах птицы для повышения продуктивных качеств, а также для улучшения иммунного статуса [4, 5, 11].

Разработанная нами кормовая добавка НАА представляет собой жидкость со слегка зеленоватым оттенком, обладает специфическим запахом мелиссы. В состав кормовой добавки входит раствор полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ) и отвар мелиссы. Препараты ПГМГ-ГХ обладают биоцидным действием. Основные составляющие отвара мелиссы – это розмариновая кислота и эвгенол. Розмариновая кислота обладает успокаивающим действием, а эвгенол – это мощный антиоксидант [10].

Для Цитирования:
А. Н. Шевченко, Перспективы использования кормовой биологически активной добавки НАА при выращивании перепелов. Главный зоотехник. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: