По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы использования и изучения биопрепаратов из ассоциативных ризобактерий в овощеводстве

Волкова Е. Н. д-р с.-х. наук, проф., ст. науч. сотр., Лужский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина», e-mail: eve-ven@yandex.ru

В статье анализируются различные аспекты эффективности использования биопрепаратов из ассоциативных азотфиксирующих бактерий при выращивании культурных растений. Особое внимание уделяется перспективным способам применения биопрепаратов под овощные культуры, предлагаются направления научных исследований.

Литература:

1. Умаров М. М. Ассоциативная азотфиксация. — М.: Изд-во МГУ, 1986. — 131 с.

2. Черников В. А. и др. Агроэкология. — М.: Колос, 2000. — 526 с.

3. Tikhonovich I. A, Kozhemiakov A. P., Provorov N. A. Genetic potential of plants for improving the beneficial microbe interactions // NATO ASI series. — 1997. — Vol. G. 39. — P. 191–194.

4. Воробейков Г. А. Микроорганизмы, урожай и биологизация земледелия. — СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 1998. — 120 с.

5. Шабаев В. П., Умаров М. М., Смолин В. Ю. Количественная оценка микробиологической азотфиксации и роли атмосферного азота в питании небобовых и бобовых растений. — М.: Пущино, 1985. — 34 с.

6. Оценка эффективности микробных препаратов в земледелии / Под ред. А. А. Завалина. — М.: РАСХН, 2000. — 82 с.

7. Волкова Е. Н., Токарчук Н. В. Биопрепарат серацил улучшает качество редиса // Картофель и овощи. — 2002. — № 3. — С. 10.

8. Волкова Е. Н. Бактериальные препараты повышают урожай и качество порея // Картофель и овощи. — № 2. — 2007. — С. 20.

9. Волкова Е. Н. Оптимизация почвенных условий в системе «ризосферные диазотрофы — растения» при выращивании редиса // Актуальные вопросы теории и практики современной биотехнологии. — СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2015. — С. 51–55.

10. Ефимов В. Н., Волкова Е. Н., Елисеев А. С. Оценка влияния диазотрофов на азотное питание листовых овощных культур // Современные проблемы опытного дела. — СПб: АФИ, 2000. — Т. 2. — С. 153–158.

11. Базилинская М. В. Биоудобрения. — М.: Агропромиздат, 1989. — 248 с.

12. Завалин А. А., Духанина Т. М., Чистотин М. В. и др. Методика исследований эффективности препаратов ризосферных диазотрофов. — М.: Агроконсалт, 1998. — 76 с.

13. Juraeva D. and so on. Detection and quantification of the nifH gene in shoot and root of cucumber plants // Canadian Journal of Microbiology. — 2006. — № 52 (8). — Р. 731–739.

14. Trzciński P. Effect of Organic Cultivation on the Occurrence of Beneficial Groups of Microorganisms in the Rhizosphere Soil of Vegetable Crops // Journal of Horticultural Research. — 2018. — Vol. 26. — Is. 2. — P. 12–24.

В последние 30 лет в зарубежной и отечественной литературе уделяется большое внимание вопросам эффективного применения бактериальных препаратов. Особый интерес представляет использование в овощеводстве препаратов из ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов под небобовые культуры. Это вызвано комплексом экономических и экологических причин.

Для современного земледелия характерен постоянный рост цен на минеральные удобрения, особенно азотные, и негативное влияние агрохимикатов на окружающую среду при их нерациональном использовании. Известно, что растения поглощают в среднем только около половины азота, вносимого с удобрениями. Остальное его количество улетучивается в атмосферу, сбрасывается в водоемы и накапливается в почве, вызывая загрязнение окружающей природной среды. Кроме того, азотные удобрения относятся к наиболее энергозатратным и дорогостоящим среди минеральных туков. При этом энергозатраты на производство, транспортировку, хранение и внесение удобрений растут значительнее быстрее по сравнению с ростом урожаев. Например, повышение урожайности зерновых культур в два раза требует увеличения суммарных затрат энергии в 10 раз, причем основная доля в них приходится на синтез азотных удобрений [1]. В США энерготраты на производство и использование азотных удобрений составляют около 35 % от общего объема энергопотребления в сельском хозяйстве, а в странах Западной Европы достигают 42 % [2].

Вероятно, что еще не менее 100–150 лет основным источником энергии на планете будет углеводородное топливо, вследствие чего имеющаяся ныне тенденция к росту стоимости азотных удобрений будет устойчиво сохраняться. Именно этим обусловлен возрастающий интерес к проблеме «биологического» азота не только у микробиологов, генетиков и биохимиков, но и агрохимиков, экологов и других специалистов во всем мире. Один из путей его получения — использование препаратов на основе штаммов бактерий несимбиотической азотфиксации, способных усваивать азот атмосферы посредством ассоциативных связей с корневой системой растений. Большую часть этих микроорганизмов представляют собой почвенные диазотрофы. По экспертным оценкам, такой «биологический» азот в 10–50 раз дешевле минеральных удобрений, полученных техническим путем. Микробная азотфиксация осуществляется главным образом за счет энергии Солнца и позволяет избежать громадных затрат энергетического сырья [3]. Использование биологического азота — важный элемент органического земледелия — позволяет получать высокие, стабильные урожаи и обеспечивать воспроизводство почвенного плодородия.

Для Цитирования:
Волкова Е. Н., Перспективы использования и изучения биопрепаратов из ассоциативных ризобактерий в овощеводстве. Главный агроном. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала