По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы использования дикорастущего сырья Алтайского края для производства винных напитков

И.Ю. Шмелева Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (Бийск, Алтайский край)
П.А. Образцова Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (Бийск, Алтайский край)
Е.Д. Рожнов Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (Бийск, Алтайский край)
М.Н. Школьникова Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (Бийск, Алтайский край)

Приводятся сведения о получении винных напитков на основе дикорастущего сырья, произрастающего на территории Алтайского края. Выбранное сырье (арония черноплодная и калина обыкновенная) имеет значительные ограничения в методах переработки в связи с особенностями химического состава. Представлены органолептические характеристики образцов винных напитков.

Литература:

1. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002.

2. Способ получения облепихового вина: пат. 2495100 РФ: МПК C 12 G 1/00 / Е.Д. Рожнов, К.В. Севодина, В.П. Севодин. — №2415100; заявл. 27.11.12; опубл. 10.10.13. Бюл. № 28.

Развитие плодово-ягодного виноделия в нашем регионе является актуальным направлением промышленной переработки дикорастущих и культурных плодов и ягод, поскольку применяя и оптимизируя традиционные способы получения виноматериалов, вин и винных напитков возможно целенаправленно регулировать качественные показатели получаемых продуктов. Сибирские плоды и ягоды традиционно считаются богатыми различными биологическим веществами, такими как флавоноиды, в том числе с мономерными и конденсированными структурами, витаминами и витаминоподобными соединениями, органическими кислотами и др. Кроме того, одним из особенных свойств плодовоягодного сырья Алтайского региона является отличная зимостойкость, что позволяет разрабатывать эффективные способы вовлечения местных плодов и ягод в промышленные технологии переработки. Одним из интересных направлений использования местных плодов и ягод, несомненно, является производство сортовых вин и винных напитков, например, имеются большие практические наработки в этом направлении при переработке на вина и винные напитки местных сортов винограда, а также облепихи [2]. Кроме того, использование плодов дикорастущих растений в плодовом виноделии с экономической точки зрения наиболее выгодно.

В настоящей работе исследовались арония черноплодная и калина обыкновенная с точки зрения применимости для производства сортовых и купажных винных напитков. Рассматривая данные виды сырья с точки зрения организации промышленной переработки не представляет больших трудностей, поскольку возможно широкое использование типового оборудования отрасли. Проблемными представляются особенности химического состава данных ягод, так, в частности, арония черноплодная богата веществами фенольной природы, в том числе склонных к конденсации, что приводит к проблемам стабильности сортовых вин из нее. Калина же, в свою очередь, содержит в своем составе группу иридоидов, обуславливающих специфическую горечь плодов и большое количество связанной изовалериановой кислоты, которая при нагревании сока ягод высвобождается, придавая продуктам переработки калины стойкий неприятный запах.

Для Цитирования:
И.Ю. Шмелева, П.А. Образцова, Е.Д. Рожнов, М.Н. Школьникова, Перспективы использования дикорастущего сырья Алтайского края для производства винных напитков. Товаровед продовольственных товаров. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: