По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084:636.087.69:638.2 DOI:10.33920/sel-03-2108-01

Перспективы использования биомассы тутового шелкопряда в кормлении овец

В. Г. Евлагин аспирант, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: evlaginvg@mail.ru
Л. Н. Скорых д-р биол. наук, доцент, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
Е. Г. Евлагина директор, Научно-исследовательская станция шелководства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, Ставропольский край, г. Железноводск, п. Иноземцево, Е-mail: kim307@bk.ru

С ростом потребления населением продуктов питания, особенно животного происхождения, увеличивается потребность отрасли животноводства, в т. ч. и овцеводства, в качественных с экологической точки зрения кормах. В последнее время насекомым уделяется большое внимание как источнику кормового белка в рационе сельскохозяйственных животных. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования по изучению питательной ценности и использованию личинок мух черной львинки (Hermetia illucens), зеленой мясной мухи (Lucilia Caesar), домашней мухи (Musca domestica), мучного хрущака (Tenebrio molitor), тутового шелкопряда (Bombyx mori), а также сверчков (Gryllusbi maculatus) в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Из зарубежных литературных источников известно об использовании в рационе овец добавки из куколок тутового шелкопряда, а также муки из сверчков в качестве источника белка в рационе ягнят. Тутовый шелкопряд – монофаг, питается лишь на стадии гусеницы, поглощая и накапливая необходимые питательные вещества и воду из листьев шелковицы. Анализ работ зарубежных авторов свидетельствует, что содержание белка в гусеницах тутового шелкопряда в зависимости от породы колеблется в пределах от 63,02 до 67,99 %. Однако анализ по содержанию основных питательных веществ в разрезе пород тутового шелкопряда, а также возраста гусениц в работах отечественных ученых не проводился. В настоящем исследовании представлены данные по содержанию питательных веществ и обменной энергии в гусеницах тутового шелкопряда по возрастам в зависимости от породы для дальнейшей разработки кормовой добавки из биомассы тутового шелкопряда и ее использование в овцеводстве. В ходе проведенных исследований получены следующие результаты. Так, в конце 4-го возраста в среднем по исследуемым породам гусеницы имеют длину тела 4,5–5,0 см, масса одной гусеницы составляет 0,6–0,7 г. Наибольшими размерами и массой выделяются гусеницы на 10 сут 5-го возраста, длина их тела в среднем по изучаемым породам составила 8,0–8,5 см, масса одной гусеницы – 4,5–5,5 г. Оптимальной стадией развития гусениц тутового шелкопряда для производства кормовой добавки является 10 сут 5-го возраста. В этот период гусеницы изучаемых пород Кавказ-1, Кавказ-2, Белококонная-1, Белококонная-2 содержат белка от 62,71 до 66,55 %, жира – от 14,81 до 16,95 %, клетчатки – от 2,36 до 2,81 %, золы – 4,39–3,96 % и БЭВ – 9,31–15,81 % в абсолютно сухом веществе. Наибольшим содержанием питательных веществ и обменной энергии выделяются породы Белококонная-2 (белок – 66,55 %, жир – 16,95 %, обменная энергия – 20,86 МДж/кг) и Кавказ-2 (белок – 64,10 %, жир – 15,59 %, обменная энергия – 20,24 МДж/кг).

Литература:

1. Антонов А. М. Использование личинок мухи черная львинка Hermetia illucens в роли кормовой добавки для крупнорогатого скота / А. М. Антонов, Н. О. Пастухова // Биотехнология: состояние и перспективы развития: мат-лы IX Междунар. конгресса. – М.: Изд-во ООО «РЭД ГРУПП», 2017. – С. 64–66.

2. Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови / А. В. Паштецкая, А. П. Марынич, П. С. Остапчук, С. А. Емельянов // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 6 (197). – С. 73–80.

3. Влияние скармливания муки из мухи черная львинка на физиологический статус свиней / Р. В. Некрасов, Л. А. Пашкова, М. Г. Чабаев и др. // Зоотехния. – 2017. – № 7. – С. 18–21.

4. Евлагин В. Г. Совершенствование процессов выкормки гусениц тутового шелкопряда / В. Г. Евлагин, Е. Г. Евлагина // Новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с использованием электрофизических факторов и озона: мат-лы XIII Междунар. науч.практ. конф. – Ставрополь: АГРУС, 2015. – С. 146–150.

5. Евлагина Е. Г. Кормовая добавка из биомассы тутового шелкопряда для хряков-производителей / Е. Г. Евлагина, М. И. Селионова, И. Г. Рачков // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 2 (30). – С. 77–81.

6. Журавлев М. С. Использование муки из личинок мух Lucilia Caesar в рационах молодняка свиней взамен рыбной муки / М. С. Журавлев // Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения : мат-лы Нац. науч.-практ. конф. – М.: Изд-во ФГБОУ ВО «МВА имени К. И. Скрябина», 2019. – С. 165–166.

7. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ / М. П. Кирилов, Е. А. Махаев, Н. Г. Первов и др. // ВНИИ животноводства. – Дубровицы, 2008. – 30 с.

8. Никитина Е. Н. Экономическая эффективность применения альтернативного кормового белка из личинок Musca domestica в птицеводстве / Е. Н. Никитина // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сб. ст. по мат-лам Всеросс. науч.-практ. конф. – Саратов: Изд-во ООО « ЦеСАин», 2019. – С. 275–278.

9. Скорых Л. Н. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания / Л. Н. Скорых, Д. Н. Вольный, Д. В. Абонеев // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 26–28.

10. Ушакова Н. А. Личинки черной львинки (Hermetia illucens) – новый компонент рациона сельскохозяйственных животных / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, А. И. Бастраков // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – пос. Дубровицы: Издво ВНИИЖ имени академика Л. К. Эрнста, 2018. – С. 311–312.

11. Astuti D. A. Feed and animal nutrition: insect as animal feed / D. A. Astuti, K. Kokom // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 465. DOI:10.1 088/1755–1315/465/1/012002.

12. Evaluation of CSR Breeds for their Biology, Performance and Economic Importance of Silkworm, Bombyx mori L / S. Murali, M. K. Tayal, D. Anil et al. // Acta Scientific Agriculture. – 2018 – Vol. 2 – No. 3 – P. 36–41.

13. Identifi cation and applications of neuroactive silk proteins: a narrative review / A. Mohammadi, S. Sadigh-Eteghad, M. Torbati et al. // Journal of Applied Biomedicine. – 2019 – No. 17 – P. 147–156. DOI:10.32725/jab.2019.012.

14. Ioselevich M. Nutritive value of silkworm pupae for ruminants / M. Ioselevich, H. Steingaß, Z. Rajamurodov, W. Drochner // VDLUFA Kongress. – 2004. – No. 116 – P. 108.

15. Nutrition composition differences among steamed and freeze-dried mature silkworm larval powders made from 3 Bombyx mori varieties weaving different colored cocoons / S. D. Ji, N. S. Kim, H. Y. Kweon et al. // Int. J Indust. Entomol. – 2016 – No. 33 (1) – P. 6–14. DOI:10.7852/ijie.2016.33.1.6.

16. Pathak S. Utilization and evaluation of cricket meal as protein source in lamb ration / S. Pathak, N. Kalita, N. Barua // The Indian journal of veterinary sciences and biotechnology. – 2016 – Vol. 11 – No. 03 – P. 49–53.

17. Sanchez-Muros M.-J. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: A review / M.J. Sanchez-Muros, F. G. Barroso, M.-A. Francisco // Journal of Cleaner Production. – No. 65 – P. 16–27. DOI:10.1016/j.jclepro.2013.11.068.

18. State of the art on use of insects as animal feed / P. S. Makkar, G. Tran, V. Heuze, P. Ankers // Animal Feed Science and Technology. – 2014. – Vol. 197 – P. 1–33. DOI:10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008.

19. The Potential Role of Insects as Feed: A Multi-Perspective Review / G. Sogari, M. Amato, I. Biasato et al. // Animals – 2019. – No. 9 (4) – P. 119. DOI:10.3390/ani9040119.

Актуальность темы. На сегодняшний день все больше внимания уделяется вопросу здорового питания, предполагающего использование в составе ежесуточного рациона безопасных в экологическом отношении продуктов, в частности такого незаменимого, как мясо. Поэтому повышение мясной продуктивности животных, в т. ч. овец, и получение высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции является одной из актуальных проблем [2, 9].

Высокий спрос и, как следствие, высокая цена на кормовые компоненты, такие как соя, рыбная мука, наряду с интенсификацией производства мяса, побуждают проводить новые исследования в области поиска высокобелковых альтернативных источников [9, 11, 19].

В последнее время насекомым уделяется большое внимание как источнику кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных. Биомасса насекомых характеризуется высоким содержанием белка и других полезных питательных веществ: жиры, витамины и макро- и микроэлементы. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования по изучению питательной ценности и использованию личинок мух черной львинки (Hermetia illucens), зеленой мясной мухи (Lucilia Caesar), домашней мухи (Musca domestica), мучного хрущака (Tenebrio molitor), тутового шелкопряда (Bombyx mori), а также сверчков (Gryllus bimaculatus) в качестве корма для различных групп сельскохозяйственных животных [1, 3, 5, 6, 8, 10, 17, 18].

Из зарубежных источников литературы известно об использовании в рационе овец кормовой добавки из куколок тутового шелкопряда, а также имеются данные по оценке муки из сверчков в качестве источника белка в рационе ягнят [14, 16].

Данные по использованию гусениц тутового шелкопряда в кормлении овец отсутствуют, что подтверждает новизну проводимых исследований по разработке кормовой добавки для повышения мясной продуктивности овец.

Тутовый шелкопряд – монофаг, питается лишь на стадии гусеницы, поглощая и накапливая необходимые питательные вещества и воду из листьев шелковицы. Стадия гусеницы у тутового шелкопряда длится 26–35 сут, при этом накопленных за этот период питательных веществ достаточно для формирования шелкоотделительной железы и прохождения последующих стадий развития: куколка и имаго (бабочка). Шелкоотделительная железа перед завивкой коконов достигает 2/5 массы тела гусеницы, содержит шелк, основная часть которого это белки: фиброин (70–80 %) и серицин (20–30 %). С момента появления из яйца гусеница увеличивает свой размер в 30 раз, а массу – в 10 тыс. раз [4, 13].

Для Цитирования:
В. Г. Евлагин, Л. Н. Скорых, Е. Г. Евлагина, Перспективы использования биомассы тутового шелкопряда в кормлении овец. Главный зоотехник. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: