Актуальность темы. На сегодняшний день все больше внимания уделяется вопросу здорового питания, предполагающего использование в составе ежесуточного рациона безопасных в экологическом отношении продуктов, в частности такого незаменимого, как мясо. Поэтому повышение мясной продуктивности животных, в т. ч. овец, и получение высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции является одной из актуальных проблем [2, 9].
Высокий спрос и, как следствие, высокая цена на кормовые компоненты, такие как соя, рыбная мука, наряду с интенсификацией производства мяса, побуждают проводить новые исследования в области поиска высокобелковых альтернативных источников [9, 11, 19].
В последнее время насекомым уделяется большое внимание как источнику кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных. Биомасса насекомых характеризуется высоким содержанием белка и других полезных питательных веществ: жиры, витамины и макро- и микроэлементы. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования по изучению питательной ценности и использованию личинок мух черной львинки (Hermetia illucens), зеленой мясной мухи (Lucilia Caesar), домашней мухи (Musca domestica), мучного хрущака (Tenebrio molitor), тутового шелкопряда (Bombyx mori), а также сверчков (Gryllus bimaculatus) в качестве корма для различных групп сельскохозяйственных животных [1, 3, 5, 6, 8, 10, 17, 18].
Из зарубежных источников литературы известно об использовании в рационе овец кормовой добавки из куколок тутового шелкопряда, а также имеются данные по оценке муки из сверчков в качестве источника белка в рационе ягнят [14, 16].
Данные по использованию гусениц тутового шелкопряда в кормлении овец отсутствуют, что подтверждает новизну проводимых исследований по разработке кормовой добавки для повышения мясной продуктивности овец.
Тутовый шелкопряд – монофаг, питается лишь на стадии гусеницы, поглощая и накапливая необходимые питательные вещества и воду из листьев шелковицы. Стадия гусеницы у тутового шелкопряда длится 26–35 сут, при этом накопленных за этот период питательных веществ достаточно для формирования шелкоотделительной железы и прохождения последующих стадий развития: куколка и имаго (бабочка). Шелкоотделительная железа перед завивкой коконов достигает 2/5 массы тела гусеницы, содержит шелк, основная часть которого это белки: фиброин (70–80 %) и серицин (20–30 %). С момента появления из яйца гусеница увеличивает свой размер в 30 раз, а массу – в 10 тыс. раз [4, 13].