Оксидативный стресс — это состояние, при котором в организме нарушается баланс между образованием активных форм кислорода (АФК), называемых свободными радикалами, и способностью антиоксидантной системы их нейтрализовать. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы с неспаренным электроном, которые взаимодействуют с клетками организма, повреждая их липиды, белки и ДНК. В результате эти процессы приводят к нарушению функций клеток, воспалению и гибели тканей. Длительное воздействие оксидативного стресса способствует развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, онкологические патологии, нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, и ускоряет процессы старения. Оксидативный стресс также играет важную роль в снижении иммунитета и увеличивает риск хронических воспалительных процессов.
Причинами оксидативного стресса могут быть как внутренние (естественный метаболизм, воспаление, иммунный ответ), так и внешние факторы, такие как загрязнение воздуха, курение, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание и стресс.
Для борьбы с оксидативным стрессом важна поддержка антиоксидантной защиты организма. Этого можно достичь за счет употребления антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушительное воздействие. К важным антиоксидантам относятся витамины (С, Е, А), минералы (селен, цинк), флавоноиды и полифенолы [1].
Мучные кондитерские изделия пользуются большим спросом среди населения, по этой причине разработка новых продуктов, содержащих антиоксиданты, имеет высокую актуальность.
Для исследования темы использовались различные методы поиска литературы. Электронные базы данных, такие как PubMed, Scopus и Web of Science, использовались для поиска научных статей, а Google Scholar — для более широкого охвата источников.
Критерии включения и исключения были установлены для эффективного отбора материалов. Включены были исследования, фокусирующиеся на антиоксидантах, применяемых в пищевой промышленности, особенностях их использования, свойствах и влиянии на организм.