По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.681 DOI:10.33920/igt-01-2501-02

Перспективы использования антиоксидантов в производстве мучных кондитерских изделий

Д.С. Перфильев Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Оксидативный стресс возникает, когда антиоксидантная система организма не справляется с чрезмерными уровнями активных форм кислорода (АФК). Свободные радикалы, являющиеся молекулами с неспаренным электроном, атакуют белки, липиды мембран и ДНК, вызывая повреждения, которые могут привести к развитию заболеваний, ускорению старения и нарушению клеточных функций. Основными источниками свободных радикалов являются эндогенные процессы (метаболизм, воспаления) и экзогенные факторы (загрязнение, ультрафиолет, курение). Защита организма от оксидативного стресса обеспечивается антиоксидантами, которые нейтрализуют АФК и снижают негативное влияние оксидативного стресса. В статье рассматриваются перспективы использования различных антиоксидантов в производстве мучных кондитерских изделий с целью положительного влияния на здоровье потребителей.

Литература:

1. Обрезан А.А. Нерациональное питание и хронический стресс — ключевые причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения человека? / А.А. Обрезан, Г.Н. Пономаренко, Р.К. Кантемирова и др. // Кардиология: новости. мнения. обучение. — 2023. — № 1 (32).

2. Цогоева Ф.Н. Токоферолы / Ф.Н. Цогоева // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия кафедр «кормление, разведение и генетика сельскохозяйственных животных» и «частная зоотехния» факультета технологического менеджмента, Владикавказ, 30–31 марта 2021 года. том часть 2. — Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2021. — С. 35–37.

3. Юркова А.А. Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль / А.А. Юркова // Modernscience. — 2020. — № 11-2. — C. 16–20.

4. Полякова Т.А. применение пищевых добавок при производстве мучных кондитерских изделий / Т.А. Полякова, С.А. Михайлова // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник научных статей VII Международной научно-практической конференции, Курск, 13 ноября 2020 года. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. — С. 305–311.

5. Нарзуллаева М.А. Флавоноиды глазами фармаколога. особенности и проблемы фармакокинетики // O’zbekistonda fanlararo innovatsiyalar va ilmiy tadqiqotlar jurnali. — 2024. — Т. 3. — № 33. — С. 49–60.

6. Аверьянова Е.В., Вашурина А.А. Потенциал флавоноидов в пищевой промышленности / Е.В. Аверьянова, А.А. Вашурина // Актуальная биотехнология. — 2021. — № 1. — С. 305–308.

7. Соленова Е.А., Николаевна-Величковска Л.Н. Флавоноиды. перспективы применения в антимикробной терапии / Е.А. Соленова, Л.Н. Николаевна-Величковска // Acta medica eurasica. — 2017. — № 3.

1. Obrezan А.A. Neracional’’noe pitanie i hronicheskij stress — kljuchevye prichiny vozniknovenija serdechno-sosudistyh zabolevanij i prezhdevremennogo starenija cheloveka? / А.A. Obrezan, G.N. Ponomarenko, R.K. Kantemirova and other // Kardiologija: novosti. Mnenija. Obuchenie. — 2023. — № 1 (32).

2. Cogoeva F.N. Tokoferoly / F.N. Cogoeva // Innovacionnye tehnologii proizvodstva i pererabotki sel’skohozjajstvennoj produkcii: Materialy vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii v chest’’ 90-letija kafedr «kormlenie, razvedenie i genetika sel’’skohozjajstvennyh zhivotnyh» i «chastnaja zootehnija» fakul’’teta tehnologicheskogo menedzhmenta, Vladikavkaz, 30–31 marta 2021 goda. Tom chast’ 2. — Vladikavkaz: Gorskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2021. — S. 35–37.

3. Jurkova, A.A. Vitamine: sostav, svojstva, biologicheskaja rol’ / A.A. Jurkova // Modern Science. — 2020. — № 11-2. — S. 16–20.

4. Poljakova T.A. Primenenie pishhevyh dobavok pri proizvodstve muchnyh konditerskih izdelij / T.A. Poljakova, S.A. Mihajlova // Novye konceptual’nye podhody k resheniju global’noj problemy obespechenija prodovol’stvennoj bezopasnosti v sovremennyh uslovijah: sbornik nauchnyh statej VII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Kursk, 13 nojabrja 2020 goda. — Kursk: Jugo-Zapadnyj gosudarstvennyj universitet, 2020. — S. 305–311.

5. Narzullaeva M.A. Flavonoidy glazami farmakologa. osobennosti i problemy farmakokinetiki // O’zbekistonda fanlararo innovatsiyalar va ilmiy tadqiqotlar jurnali. — 2024. — T. 3. — № 33. — S. 49–60.

6. Aver’janova E.V., Vashurina A.A. Potencial flavonoidov v pishhevoj promyshlennosti / E.V. Aver’janova, A.A. Vashurina // Aktual’naja biotehnologija. — 2021. — № 1. — S. 305–308.

7. E.A. Soljonova, L.N. Nikolaevna-Velichkovska Flavonoidy. Perspektivy primenenija v antimikrobnoj terapii // Acta Medica Eurasica. — 2017. — № 3.

Оксидативный стресс — это состояние, при котором в организме нарушается баланс между образованием активных форм кислорода (АФК), называемых свободными радикалами, и способностью антиоксидантной системы их нейтрализовать. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы с неспаренным электроном, которые взаимодействуют с клетками организма, повреждая их липиды, белки и ДНК. В результате эти процессы приводят к нарушению функций клеток, воспалению и гибели тканей. Длительное воздействие оксидативного стресса способствует развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, онкологические патологии, нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, и ускоряет процессы старения. Оксидативный стресс также играет важную роль в снижении иммунитета и увеличивает риск хронических воспалительных процессов.

Причинами оксидативного стресса могут быть как внутренние (естественный метаболизм, воспаление, иммунный ответ), так и внешние факторы, такие как загрязнение воздуха, курение, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание и стресс.

Для борьбы с оксидативным стрессом важна поддержка антиоксидантной защиты организма. Этого можно достичь за счет употребления антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушительное воздействие. К важным антиоксидантам относятся витамины (С, Е, А), минералы (селен, цинк), флавоноиды и полифенолы [1].

Мучные кондитерские изделия пользуются большим спросом среди населения, по этой причине разработка новых продуктов, содержащих антиоксиданты, имеет высокую актуальность.

Для исследования темы использовались различные методы поиска литературы. Электронные базы данных, такие как PubMed, Scopus и Web of Science, использовались для поиска научных статей, а Google Scholar — для более широкого охвата источников.

Критерии включения и исключения были установлены для эффективного отбора материалов. Включены были исследования, фокусирующиеся на антиоксидантах, применяемых в пищевой промышленности, особенностях их использования, свойствах и влиянии на организм.

Для Цитирования:
Д.С. Перфильев, Перспективы использования антиоксидантов в производстве мучных кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: