Инвестиционно-строительный сектор является одним из ключевых секторов экономики, его состояние напрямую сказывается на экономическом развитии страны. Для повышения надежности инвестиционно-строительного цикла необходимо обеспечить отрасль развитой инфраструктурой рынка управленческих, экспертных, юридических, инжиниринговых, финансовых услуг. Еще одно направление работы — улучшение системы ценообразования между всеми участниками в строительной сфере.
В отрасли сегодня постоянно появляются новые технологии и материалы — более современные и экологичные. Их интеграция в производственные процессы должна стать ключевым путем развития по мнению многих экспертов. Инновационные технологические процессы станут основой для создания высокоэффективного строительного сектора.
В то же время необходимо отметить, что в процессе интеграции таких технологий возникает проблема: многие разработки, причем не только зарубежных, но и отечественных компаний, являются неактуальными для российских строителей. Лишь немногие девелоперы обладают реальными возможностями использовать в своих инвестиционных проектах эти технологии. В этом кроется главный барьер на пути к развитию отрасли: для полноценного развития необходимо, чтобы в крупномасштабных инвестиционных проектах застройщики использовали в том числе и инновационные разработки.
В 2014-2017 годах российская экономика находилась в состоянии глубокого потрясения. Экономическая нестабильность повлияла и на строительную отрасль. Для преодоления кризиса были разработаны антикризисные мероприятия, которые позволят исправить экономическую ситуацию в стране. Как следствие, ситуация в строительном комплексе тоже должна исправиться.
Таким образом, можно выделить несколько направлений деятельности инвестиционно-строительных компаний, реализация которых необходима для дальнейшего развития:
• повышение спроса на коммерческую недвижимость (необходимо развивать систему ипотечного кредитования, внедрять систему комбинированных процентных ставок на определенные временные промежутки);