Право на объединение, включая право работников на создание профессиональных союзов, иных представительных органов, получило свое закрепление в огромном количестве международных актов — Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) — ст. 20 и 23; Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.) — ст. 22; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) — ст. 8; Конвенции Международной организации труда (далее — МОТ) № 87 (1948 г.) «О свободе ассоциации и защите права на организацию», Конвенции МОТ № 98 (1949 г.) «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», Конвенции МОТ № 135 (1971 г.) «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях».
Государства — участники Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции, в состав которой по состоянию на 2019 г. входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, из перечисленного списка ратифицировали конвенции МОТ № 87 и 98. Конвенция № 135 ратифицирована Российской Федерацией, Республикой Армения и Республикой Казахстан, Европейская социальная хартия ратифицирована Российской Федерацией (в отношении ряда положений) и Республикой Армения, что, прежде всего, объясняется спецификой правовых систем, а также экономическими и политическими условиями в каждом государстве.
Безусловно, положения вышеназванных актов должны соблюдаться ратифицировавшими их государствами-членами Евразийского экономического союза, ведь, несмотря на то, что основной из целей создания ЕАЭС (ст. 4) заявлено формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, ее успешная реализация подразумевает формирование единого правового поля для регулирования труда наемных работников, в том числе в области обеспечения права работников на объединение.
Страны ЕАЭС должны стремиться иметь единообразную нормативную базу для регулирования трудовых отношений в области защиты права на объединение в профсоюзы, иные представительные органы. Поэтому важно сопоставить национальное законодательство государств-членов ЕАЭС и выявить его основные закономерности.