Первостепенная функция упаковки — защита от окружающей среды: от пыли, солнечного света, кислорода воздуха, влаги, микробного обсеменения и т.д. Для выполнения этой функции упаковка должна быть герметичной, устойчивой к коррозии, химически инертной, долговечной и т.д. Важным фактором является экономичность, что подразумевает не только экономию материалов на саму упаковку, но и минимум технологических затрат при изготовлении продукции, экономию складских площадей при хранении, топлива при транспортировании.
Для консервированной продукции, срок годности которой составляет от двух лет и более, нужна особая упаковка. Такая упаковка должна выдерживать высокие температуры стерилизации, быть прочной, влаго- и газонепроницаемой, не вступать в химический контакт с пищевыми продуктами даже при длительном хранении.
Чаще всего консервы фасуют в металлические банки с крышками по ГОСТ 5981 [1]. Металлическая консервная банка имеет множество достоинств, таких как высокая механическая прочность, термостойкость, высокие барьерные свойства. Металлическая упаковка хорошо изучена и предсказуемо ведет себя при длительном хранении консервов.
Недостатками металлической консервной упаковки являются относительно высокая стоимость, значительный вес, вероятность коррозии банок и миграции металлов в пищевой продукт.
На прилавках магазинов покупатели все чаще встречают консервы, упакованные не в привычные для них металлические банки, а в полумягкие контейнеры, в пакеты или лотки из полимеров. Ассортимент такой продукции постоянно расширяется, достоинства новой упаковки оценили и производители, и потребители такой продукции.
Чем же привлекают тех и других современные упаковочные решения и что означает термин «комбинированные и многослойные полимерные материалы»?
Так называют двух- или многослойные материалы, для изготовления которых используют несколько составляющих (бумагу, картон, алюминиевую фольгу, полимеры). Составляющие слои не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала [2].