По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.798.1; 664.8; 691.175.5/8

Перспективные виды упаковки для консервированной продукции

С.Ю. Солдатова ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
Т.Б. Гусева ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
С.А. Корзунов ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва

В статье рассмотрены современные виды упаковки для консервированной продукции, проанализированы их достоинства и недостатки.

Литература:

1. ГОСТ 5981-2011. Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия.

2. ГОСТ 32736-2014. Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия.

3. ГОСТ 32125-2013. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия.

4. ГОСТ Р 55333-2012. Консервы мясо-растительные. Технические условия.

5. ГОСТ 13534-2015. Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование.

6. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

7. ГОСТ 33837-2016. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия.

Первостепенная функция упаковки — защита от окружающей среды: от пыли, солнечного света, кислорода воздуха, влаги, микробного обсеменения и т.д. Для выполнения этой функции упаковка должна быть герметичной, устойчивой к коррозии, химически инертной, долговечной и т.д. Важным фактором является экономичность, что подразумевает не только экономию материалов на саму упаковку, но и минимум технологических затрат при изготовлении продукции, экономию складских площадей при хранении, топлива при транспортировании.

Для консервированной продукции, срок годности которой составляет от двух лет и более, нужна особая упаковка. Такая упаковка должна выдерживать высокие температуры стерилизации, быть прочной, влаго- и газонепроницаемой, не вступать в химический контакт с пищевыми продуктами даже при длительном хранении.

Чаще всего консервы фасуют в металлические банки с крышками по ГОСТ 5981 [1]. Металлическая консервная банка имеет множество достоинств, таких как высокая механическая прочность, термостойкость, высокие барьерные свойства. Металлическая упаковка хорошо изучена и предсказуемо ведет себя при длительном хранении консервов.

Недостатками металлической консервной упаковки являются относительно высокая стоимость, значительный вес, вероятность коррозии банок и миграции металлов в пищевой продукт.

На прилавках магазинов покупатели все чаще встречают консервы, упакованные не в привычные для них металлические банки, а в полумягкие контейнеры, в пакеты или лотки из полимеров. Ассортимент такой продукции постоянно расширяется, достоинства новой упаковки оценили и производители, и потребители такой продукции.

Чем же привлекают тех и других современные упаковочные решения и что означает термин «комбинированные и многослойные полимерные материалы»?

Так называют двух- или многослойные материалы, для изготовления которых используют несколько составляющих (бумагу, картон, алюминиевую фольгу, полимеры). Составляющие слои не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала [2].

Для Цитирования:
С.Ю. Солдатова, Т.Б. Гусева, С.А. Корзунов, Перспективные виды упаковки для консервированной продукции. Управление качеством. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: