МЕТРЫ КВАДРАТ!!!
В Самарской области преобладающими почвами являются черноземы, площадь которых от общего количества пашни (2,833 млн га) составляет 97,5 %. Данные динамики содержания органического вещества или гумуса, который является интегрированным показателем уровня плодородия почв, за период с 1975 до 2010 г. свидетельствуют о явном процессе его деградации в пахотном горизонте почв. За 25 лет сельскохозяйственного использования разница в содержании гумуса составляет от 0,6 до 2,8 %, что соответствует ежегодной потере запасов гумуса 0,1–3,8 т/га. В среднем за этот период пахотные угодья области потеряли 1,5 % гумуса, что эквивалентно 2,1 т/га ежегодных потерь [1, 2, 6].
По области средневзвешенное содержание гумуса составило 4,2 %, тогда как в 1975–1985 гг. было 6,0 %, то есть мы потеряли практически треть плодородия наших почв. Понижение потенциального плодородия почв, вызванного потерями гумуса, ведет ко многим отрицательным последствиям: ухудшается качество гумуса, агрофизические свойства почв, происходит неизбежное падение урожайности.
Поэтому обеспечение бездефицитного баланса органического вещества в почве является непременным правилом ведения культурного земледелия, а проблема повышения продуктивности сельскохозяйственных культур при одновременном сохранении и воспроизводстве плодородия почвы в настоящее время наиболее остра и своевременна.
Особую роль при решении этой проблемы играют органические удобрения.
В процессе вегетации и плодоношения растения выносят из почвы питательные вещества. В природе происходит постоянное восполнение питательных веществ просто потому, что все то, что выросло, остается здесь же и, перегнивая, отдает почве то, что было использовано. Но мы выращиваем растения для того, чтобы использовать их в пищу или для других нужд, поэтому со временем почвы скудеют.
Большие дозы минеральных удобрений, по мнению органистов, нарушают живую внутреннюю среду почвы. Действительно, страшно наблюдать сотни гектаров пахотной земли, где не встречаются дождевые черви. Бездумное использование минеральных удобрений реально приводит к экологическому дисбалансу. Прибавки урожая от органических удобрений в первый год действия составляют 20–40 % суммарных прибавок за севооборот. Органические удобрения рекомендуется вносить на 2–3 поля в каждом севообороте с периодичностью 3–4 года на песчаных и супесчаных почвах и 5–6 лет — на суглинистых и глинистых почвах. Дозы, сроки и способы внесения органических удобрений зависят от их вида, почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур. Наиболее эффективным является осеннее внесение под зяблевую вспашку.