В последние годы рост зернового производства обеспечивала его интенсификация через научно-обоснованное использование современных систем питания с учетом новых районированных сортов отечественной селекции. Для реализации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г. необходимо существенно поднять урожайность зерновых культур, а это станет возможным, если их выращивание будет производиться по инновационным ресурсосберегающим технологиям [5, 7, 11, 13].
Минеральные удобрения – один из главных ресурсов управления продукционным процессом в современных технологиях, при эффективном использовании которых достигается получение высокого урожая и сохранение плодородия почвы. Эффективность внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу доказана многочисленными исследованиями в различных регионах ее возделывания. Однако в Дагестане урожайность озимой пшеницы в 2023 г. составила 2,4 т/га, что далеко не соответствует биологическим возможностям культуры. В современных условиях повысить урожайность зерна можно с помощью внедрения новых интенсивных сортов озимой пшеницы и на основе улучшения питательного режима почвы и растений.
В этой связи актуальны научные разработки по оптимизации минерального питания зерновых культур при внедрении в сельскохозяйственное производство новых интенсивных, высокоурожайных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды.
Изучением продуктивности интенсивных сортов озимой пшеницы, оценкой их адаптивности и экологической устойчивости к конкретным почвенно-климатическим условиям занимались многие ученые [1, 2, 9, 12].
Зерно озимой пшеницы используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. По содержанию протеина превосходит другие хлебные злаки (в среднем 13–15 %). Зерно богато крахмалом, витаминами, особенно В1, минеральными веществами [6].
Озимая пшеница начинает прорастать при температуре 2–3 оС, но дружные всходы дает лишь при 10–15 оС. В зимне-осенний период она очень чувствительна к перепадам температур, но может короткий период выдерживать минусовые температуры воздуха. Хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. Лучше развивается при влажности почвы 70–75 % НВ. Мощная корневая система проникает вглубь до 1,5 м, благодаря чему пшеница хорошо усваивает влагу и питательные вещества [8].