Задачей селекции для условий Нижнего Поволжья является создание новых высокопродуктивных сортов овощных культур, сочетающих в себе пригодность для индустриальных технологий возделывания, высокие урожайность, вкусовые и технологические качества плодов, использование как в свежем виде, так и для переработки, устойчивость к болезням и экстремальным факторам, особенно высоким температурным условиям юга страны [13].
В течение многих лет во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства лабораторией овощных и бахчевых культур (ранее отдел селекции и биотехнологии овощных культур) ведется плодотворная селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных сортов томата, баклажана, перца, дыни, тыквы, арбуза разных направлений использования. Создано и внесено в Госреестр РФ 47 сортов томата, 14 — баклажана, 13 — перца сладкого, 4 — огурца, 3 — арбуза, 4 — дыни, 1 сорта тыквы. Только за последние пять лет на юге РФ районированы 12 сортов овощных и бахчевых культур, по которым получены авторские свидетельства и патент, в том числе томаты: Красный Чемпион (патент № 7368 от 16.04.2014), Марафон (патент № 7369 от 16.04.2014), Бульдог (авторское свидетельство № 66391 от 17.10.2018); Авдеевский (авторское свидетельство № 68321 от 29.08.2018); перец сладкий — Новичок ВНИИОБ (патент № 7371 от 16.04.2014), Профессор Авдеев (авторское свидетельство № 68325 от 17.08.2018), Людмила (авторское свидетельство № 68315 от 17.08.2018); баклажаны — Пальчиковый (патент № 7370 от 16.04.2014), Черный цилиндр (Патент № 8848 от 06.02.2017); тыква мускатная Капелька (Патент № 8855 от 06.02.2017); арбуз Порционный (Авторское свидетельство № 66387 от 17.08.2018); дыня Апельсинка (Авторское свидетельство № 66397 от 17.08.2018) [1–12].
В результате селекции и комплексной оценки селекционного материала томатов для возделывания в условиях традиционных промышленных технологий создан ряд салатных сортов, в основном среднего срока созревания. Новые сорта томата традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа: крупноплодные сочные, с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные, хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердо-красной фазе зрелости.