По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:635.64

Перспективные сорта овоще-бахчевых культур

Сисенгалиева С. Т. канд-ты с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства — филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», г. Камызяк
Авдеев А. Ю. канд-ты с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства — филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», г. Камызяк
Кигашпаева О. П. канд-ты с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства — филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», г. Камызяк, e-mail: okigashpaeva@mail.ru
Бажмаева Ф. К. канд-ты с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства — филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», г. Камызяк

Возделывание сельхозпроизводителями овощных культур сортов местной селекции имеет существенные преимущества, так как они приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях, не содержат генномодифицированных структур, характеризуются высокой пищевой и витаминной ценностью. Сотрудники лаборатории овощных и бахчевых культур отдела селекции и семеноводства ВНИИООБ много лет ведут работу по созданию сортов овощных культур разных направлений использования для выращивания в крестьянско-фермерских, приусадебных и дачных хозяйствах. За последние пять лет в Госреестр РФ внесено 12 новых сортов, в том числе томата, перца сладкого, баклажана, арбуза, дыни, тыквы мускатной.

Литература:

1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 7368. 16.04.2014.

2. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 7369. 16.04.2014.

3. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельство № 66391. 17.10.2018.

4. Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельство № 68321. 29.08.2018.

5. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 7371. 16.04.2014.

6. Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Сисенгалиева С. Т. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельство № 68325. 17.08.2018.

7. Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Сисенгалиева С. Т. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельство № 68315. 17.08.2018.

8. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 7370. 16.04.2014.

9. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 8848. 06.02.2017.

10. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. Описание селекционного достижения // Патент РФ № 8855. 06.02.2017.

11. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельство № 66387. 17.08.2018.

12. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Сисенгалиева С. Т. Описание селекционного достижения // Авторское свидетельств № 66397. 17.08.2018.

13. Авдеев А. Ю. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. — Астрахань: Изд. АГУ, 2004. — 489 с.

14. Бакулина В. А. и др. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М., 1982. — 415 с.

15. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1979. — 416 с.

Задачей селекции для условий Нижнего Поволжья является создание новых высокопродуктивных сортов овощных культур, сочетающих в себе пригодность для индустриальных технологий возделывания, высокие урожайность, вкусовые и технологические качества плодов, использование как в свежем виде, так и для переработки, устойчивость к болезням и экстремальным факторам, особенно высоким температурным условиям юга страны [13].

В течение многих лет во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства лабораторией овощных и бахчевых культур (ранее отдел селекции и биотехнологии овощных культур) ведется плодотворная селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных сортов томата, баклажана, перца, дыни, тыквы, арбуза разных направлений использования. Создано и внесено в Госреестр РФ 47 сортов томата, 14 — баклажана, 13 — перца сладкого, 4 — огурца, 3 — арбуза, 4 — дыни, 1 сорта тыквы. Только за последние пять лет на юге РФ районированы 12 сортов овощных и бахчевых культур, по которым получены авторские свидетельства и патент, в том числе томаты: Красный Чемпион (патент № 7368 от 16.04.2014), Марафон (патент № 7369 от 16.04.2014), Бульдог (авторское свидетельство № 66391 от 17.10.2018); Авдеевский (авторское свидетельство № 68321 от 29.08.2018); перец сладкий — Новичок ВНИИОБ (патент № 7371 от 16.04.2014), Профессор Авдеев (авторское свидетельство № 68325 от 17.08.2018), Людмила (авторское свидетельство № 68315 от 17.08.2018); баклажаны — Пальчиковый (патент № 7370 от 16.04.2014), Черный цилиндр (Патент № 8848 от 06.02.2017); тыква мускатная Капелька (Патент № 8855 от 06.02.2017); арбуз Порционный (Авторское свидетельство № 66387 от 17.08.2018); дыня Апельсинка (Авторское свидетельство № 66397 от 17.08.2018) [1–12].

В результате селекции и комплексной оценки селекционного материала томатов для возделывания в условиях традиционных промышленных технологий создан ряд салатных сортов, в основном среднего срока созревания. Новые сорта томата традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа: крупноплодные сочные, с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные, хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердо-красной фазе зрелости.

Для Цитирования:
Сисенгалиева С. Т., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Перспективные сорта овоще-бахчевых культур. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: