По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.854.54:631.524.02:631.524.824 DOI:10.33920/sel-05-2307-01

Перспективные сорта льна масличного в фитосанитарной технологии Южного Зауралья

И. Н. Порсев д-р с.-х. наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: porsev_in66@mail.ru
С. Г. Дуничева канд. с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
М. В. Словцова аспирант, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: maroussia1001@mail.ru
К. С. Саломатина аспирант, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Лен масличный является культурой многостороннего использования (масло, волокно, кормовые жмыхи и шроты), которая используется человеком с древних времен. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина, а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Цель исследований – дать характеристику перспективным сортам льна масличного в фитосанитарной технологии Южного Зауралья. В опыте максимальная урожайность получена по сорту Уральский – 2,35 т/га, что достоверно превышало стандартный сорт Северный. Хороший уровень урожайности показали сорта Итиль – 2,23 т/га, ВНИИМК 620 – 2,17 т/га. Ниже оказалась урожайность зарубежного сорта Лирина – 2,15 т/га. Урожайность соломки различалась по сортам, отражая реакцию их на засушливые условия вегетации. Самый низкий уровень урожайности соломки показал сорт Raciol – 1,50 т /га, высокий урожай соломки сформировали сорта: Лирина – 2,27 т/га, Итиль – 2,29 т/га, Северный – 2,32 т/га и Уральский – 2,50 т /га. Неблагоприятные погодные условия в годы исследований способствовали росту заболеваемости сортов льна фузариозом. Статистический анализ показал достоверную связь густоты растений с развитием фузариоза r = –0,7512 и урожайностью соломки r = –0,7795. Установлено значительное влияние метеорологических условий и заболевания фузариозом на формирование основных хозяйственно ценных признаков перспективных сортов льна масличного в условиях Южного Зауралья.

Литература:

1. Адаптивная фитосанитарная технология возделывания льна масличного в условиях Зауралья: рекомендации / И. Н. Порсев, Н. А. Купцевич, Г. Г. Карпов и др. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2022. – 54 с.

2. Колотов А. П. Влияние агрометеорологических условий вегетационного периода на формирование урожайности семян льна масличного / А. П. Колотов, О. В. Синякова // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 6 (136). – С. 6–9.

3. Колотов А. П. Лён масличный на Среднем Урале: монография / А. П. Колотов. – Екатеринбург, 2020. – 227 с.

4. Колотов А. П. Реализация генетического потенциала семенной продуктивности льна масличного в условиях Среднего Урала / А. П. Колотов, О. В. Синякова // АПК России. – 2015. – № 72/1. – С. 92–96.

5. Колотов А. П. Соответствие биологических особенностей льна масличного почвенно-климатическим условиям Среднего Урала / А. П. Колотов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат-лы Х Междунар. симпозиума. – М.: Изд-во РУДН, 2013. – Т. I. – С. 16–18.

6. Лён масличный в Южном Зауралье / Г. Г. Карпов, И. Н. Порсев, М. В. Карпова, С. Г. Дуничева. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2022 – 171 с.

7. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1989. – 195 с.

9. Перспективная ресурсосберегающая технология производства льна масличного: метод. рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 52 с.

10. Перспективы выращивания льна масличного в Уральском регионе и его использование в кондитерской отрасли / С. П. Меренков и др. // АПК России. – 2017. – Т. 24. – № 1. – С. 74–78.

11. Плотников А. М. Общие физические свойства чернозёма выщелоченного в южной агроклиматической зоне Курганской области / А. М. Плотников // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 1 (1). – С. 35–38.

12. Порсев И. Н. Совершенствование технологии возделывания льна в условиях Южного Зауралья / И. Н. Порсев, Н. А. Купцевич // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводства. – 2019. – № 12. – С. 3–14.

13. Рекомендации по возделыванию льна масличного в Омской области. – Исилькуль, 2011. – 16 с.

14. Ромжина Т. А. Новый сорт льна масличного Уральский / Т. А. Ромжина, А. П. Колотов // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2018. – Вып. 1 (173). – С. 121–122.

15. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Курганской области: монография / Ред. А. Л. Иванов. – Куртамыш: Куртамышская типография, 2012. – 494 с.

16. Сроки посева кормовых культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии / Е. С. Пестерева, С. А. Павлова, Г. Е. Захарова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 3–9. DOI: 10.33920/sel-05-2201-01.

17. Степных Н. В. Перспективы расширения производства масличных культур в Уральском регионе / Н. В. Степных, Е. В. Нестерова, А. М. Заргарян // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 5 (208). – С. 89–102. DOI: 10.32417/19974868-2021-208-05-89-102.

18. Тюрюков А. Г. Приемы улучшения деградированных сенокосов влесостепиПриобья / А. Г. Тюрюков, Н. М. Костомахин, К. В. Филиппов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 12 (197). – С. 49–56. DOI: 10.33920/sel-05-2112-04.

19. Тюрюков А. Г. Улучшение старовозрастных сенокосов лесостепной зоны Западной Сибири / А. Г. Тюрюков, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 10 (207). – С. 3–10. DOI: 10.33920/sel-05-2210-01.

20. Promising varieties of fiber and oil flax plants for agricultural technologies of Trans-Urals / I. Porsev, A. Sozinov, G. Karpov, K. Salomatina // BIO Web of Conferences; International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2020). – 2020. – Vol. 27. – P. 00096. https://doi.org/10.1051/bioconf/20202700096.

Лен масличный является культурой многостороннего использования (масло, волокно, кормовые жмыхи и шроты), которая используется человеком с древних времен. Он неприхотлив к условиям возделывания, обеспечивает высокие урожаи маслосемян, отличается сравнительно высокой стабильностью продукции, не требует для возделывания специального набора машин. Семена современных сортов льна масличного содержат жира 50 % и более и белка до 33 %. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию прочной и стойкой пленки при высыхании льняного масла. Краски и лаки, полученные на льняном масле, долговечны и надежны. Льняное масло широко применяется в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности [2–6, 8].

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина, а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза [2, 8].

Особую актуальность приобретает подбор сортов и разработка технологических приемов возделывания и фитосанитарных мероприятий, адаптированных к условиям региона, обеспечивающих реализацию биологического потенциала сорта, в т. ч. за счет внесения агрохимикатов и применения средств защиты растений [2, 6, 10, 11, 16].

Лен – технологическая культура, при соблюдении основных требований агротехники он может дать высокий экономический эффект. Для его возделывания используется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны), применяемая на зерновых культурах. В последние три года Россия переживает своеобразный бум масличного льна. Высокий спрос на продукцию, производимую из него, делает его выращивание очень выгодным, что объясняет ежегодный рост посевных площадей [8, 12–14, 20].

Для Цитирования:
И. Н. Порсев, С. Г. Дуничева, М. В. Словцова, К. С. Саломатина, Перспективные сорта льна масличного в фитосанитарной технологии Южного Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: