Лен масличный является культурой многостороннего использования (масло, волокно, кормовые жмыхи и шроты), которая используется человеком с древних времен. Он неприхотлив к условиям возделывания, обеспечивает высокие урожаи маслосемян, отличается сравнительно высокой стабильностью продукции, не требует для возделывания специального набора машин. Семена современных сортов льна масличного содержат жира 50 % и более и белка до 33 %. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию прочной и стойкой пленки при высыхании льняного масла. Краски и лаки, полученные на льняном масле, долговечны и надежны. Льняное масло широко применяется в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности [2–6, 8].
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина, а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза [2, 8].
Особую актуальность приобретает подбор сортов и разработка технологических приемов возделывания и фитосанитарных мероприятий, адаптированных к условиям региона, обеспечивающих реализацию биологического потенциала сорта, в т. ч. за счет внесения агрохимикатов и применения средств защиты растений [2, 6, 10, 11, 16].
Лен – технологическая культура, при соблюдении основных требований агротехники он может дать высокий экономический эффект. Для его возделывания используется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны), применяемая на зерновых культурах. В последние три года Россия переживает своеобразный бум масличного льна. Высокий спрос на продукцию, производимую из него, делает его выращивание очень выгодным, что объясняет ежегодный рост посевных площадей [8, 12–14, 20].