По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.02

Перспективные направления развития внешнеэкономических связей России с Китаем

Е. В. Лавриненко ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» 117997, г. Москва, Стремянный пер., д.36, e-mail: jenya-7-jenya@mail.ru

Актуальность темы обусловлена тем, что уникальные достижения КНР в течение последних 40лет реформ сосредоточили внимание исследователей на феномене китайской экономики. Китай постепенно становится не только крупнейшим мировым производителем товаров, важнейшим экспортером и импортером капитала, но и источником глобального экономического роста. Дальнейшие перспективы экономического развития этой страны привлекают внимание экспертов и определяют актуальность исследования. Вместе с тем данная тема вызывает особый интерес в связи с недавней вспышкой нового коронавируса в Ухане (Китай), которая привлекла внимание всего мира и создала проблемы для развития международного бизнеса. Как следствие, конец 2019 и начало 2020гг. стали испытанием для одной из наиболее сильных мировых держав — Китайской Народной Республики, в которой произошла вспышка новой инфекции — коронавируса COVID-19.

Литература:

1. Сюй Полин, Го Сяоцюн, Ли Юнхуэй. COVID-19: проверка на прочность и стимул для развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства (14 февраля 2020 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/ analytics/covid-19-proverka-na-prochnost-i-stimul-dlya-razvitiya-rossiysko-kitayskogovseobemlyushchego-partne/ (дата обращения: 25.05.2020).

2. Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути XXI века. Госкомитет по делам развития и реформ, Министерство иностранных дел и Министерство коммерции (издано с санкции Госсовета КНР). — Пекин: Изд-во литературы на иностранных языках, 2015. — С. 26.

3. Экономический пояс Шелкового пути связал Россию и Китай [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://russian.people.com.cn/95181/8582183.html (дата обращения: 25.05.2020).

4. 王巍巍。普京时期俄罗斯的地缘政治思想 [Ван Вэйвэй. Геополитическая идея России при В.В. Путине] 吉林师范大学学报 2009 年第 2 期 第 59 页 (дата обращения: 25.05.2020).

5. 卢山冰、黄孟芳。中国与俄罗斯及中亚国家深化经济合作策略分析 [Лу Шаньбин, Хуан Мэнфан. Анализ о стратегии углубления экономического сотрудничества Китая с Россией и странами Центральной Азии] 河 北学刊 2015 年第 5 期 第 116 页 (дата обращения: 25.05.2020).

6. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/node/1026 (дата обращения: 25.05.2020).

7. 赵会荣 中俄共建丝绸之路经济带问题探析 [Чжао Хуэйжун. Анализ вопроса китайско-российского совместного создания Экономического пояса Шелкового пути.] 俄罗斯 东欧中亚研究 2015年第6期, 第72-73 页 (дата обращения: 25.05.2020).

8. Грицунова, С.В. Перспективы развития российско-китайского взаимодействия / С.В. Грицунова, А.И. Панькова, М.П. Бойченко // Актуальные теоретические и прикладные вопросы управления социально-экономическими системами. — 2019. — С. 77.

9. Морозов, Ю.В. Стратегические проекты Китая, России и Соединенных Штатов для Евразии / Ю.В. Морозов // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — М.: ИДВ РАН, 2016. — С. 63.

10. Акматалиева, А.М. Инициатива «Большая Евразия» как попытка геостратегического позиционирования России в XXI веке / А.М. Акматалиева // Вестник КыргызскоРоссийского Славянского университета. — 2019. — №11. — С. 117.

11. Ларин, А.Г. К анализу сущности проекта ЭПШП и его сопряжения с ЕАЭС / А.Г. Ларин // Китай в мировой и региональной политике: история и современность. — М.: ИДВ РАН, 2016. — С. 139.

12. 王琦 中俄战略伙伴对话:现状、问题、建议 [Ван Ци. Стратегический партнерский диалог между Китаем и Россией: современная обстановка, вопросы и предложения] 中央编译出版社 2014 年 第 29 页 (дата обращения: 25.05.2020).

13. Боднарчук, А.И. Анализ и перспективы экономического сотрудничества России и Китая / А.И. Боднарчук // Молодежь и научно-технический прогресс. — 2018. — С. 78.

Перспективы российско-китайских торгово-экономических отношений весьма обширны. Китай выступает главным рынком сбыта своей продукции для России, что дает возможность как наращивать уже существующую структуру товарооборота, так и видоизменять ее, постепенно уменьшая поставки минеральных продуктов и увеличивая долю потребительских и наукоемких товаров.

Так, сегодня продолжится повышение качества китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, и взаимодействие выйдет на новый уровень. Под влиянием эпидемии COVID-2019 Россия ввела ограничения на въезд иностранных граждан с территории Китая, что негативно сказалось на туристических поездках граждан КНР в Россию, торговые операции и инвестиционная деятельность также были приостановлены. По окончании эпидемии во втором полугодии 2020 г. восстановятся как контакты между народами двух стран, так и торговые и финансово-инвестиционные операции [1].

В китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве доминируют крупные стратегические проекты, взаимодействие касается преимущественно сфер энергетики и машиностроения. Эпидемия не окажет влияния на эффективность контактов в данных областях, соответственно, основа китайско-российского торгово-экономического сотрудничества не пострадает. В то же время эпидемия COVID-2019 будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизмов институционального взаимодействия между Китаем и Россией [1].

Правительство России будет более эффективно реализовывать национальные проекты, что позволит российской экономике войти в новый период роста и привлечь инвестиции. Это создаст дополнительные возможности для увеличения объема торговли между двумя странами и вывода торгово-экономического взаимодействия на более высокий уровень. Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Китая — блестящие [1].

Вместе с тем 2020–2021 гг. — годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, и Китай и Россия могут воспользоваться этой возможностью для укрепления сотрудничества в области медицинских исследований, здравоохранения и локализации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для Цитирования:
Е. В. Лавриненко, Перспективные направления развития внешнеэкономических связей России с Китаем. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: