Перспективы российско-китайских торгово-экономических отношений весьма обширны. Китай выступает главным рынком сбыта своей продукции для России, что дает возможность как наращивать уже существующую структуру товарооборота, так и видоизменять ее, постепенно уменьшая поставки минеральных продуктов и увеличивая долю потребительских и наукоемких товаров.
Так, сегодня продолжится повышение качества китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, и взаимодействие выйдет на новый уровень. Под влиянием эпидемии COVID-2019 Россия ввела ограничения на въезд иностранных граждан с территории Китая, что негативно сказалось на туристических поездках граждан КНР в Россию, торговые операции и инвестиционная деятельность также были приостановлены. По окончании эпидемии во втором полугодии 2020 г. восстановятся как контакты между народами двух стран, так и торговые и финансово-инвестиционные операции [1].
В китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве доминируют крупные стратегические проекты, взаимодействие касается преимущественно сфер энергетики и машиностроения. Эпидемия не окажет влияния на эффективность контактов в данных областях, соответственно, основа китайско-российского торгово-экономического сотрудничества не пострадает. В то же время эпидемия COVID-2019 будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизмов институционального взаимодействия между Китаем и Россией [1].
Правительство России будет более эффективно реализовывать национальные проекты, что позволит российской экономике войти в новый период роста и привлечь инвестиции. Это создаст дополнительные возможности для увеличения объема торговли между двумя странами и вывода торгово-экономического взаимодействия на более высокий уровень. Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Китая — блестящие [1].
Вместе с тем 2020–2021 гг. — годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, и Китай и Россия могут воспользоваться этой возможностью для укрепления сотрудничества в области медицинских исследований, здравоохранения и локализации последствий чрезвычайных ситуаций.