По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективное направление в спортивном питании — высокопротеиновые каши быстрого приготовления

С.В. Штерман д-р техн. наук, нач. отдела, ООО «ГЕОН», e-mail: info@farmamed.ru
М.Ю. Сидоренко д-р техн. наук, нач. отдела, ООО «ГЕОН», e-mail: info@farmamed.ru
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, зав. лабораторией, Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, e-mail: grain-miller@yandex.ru
В.С. Штерман канд. химич. наук, старший научный сотрудник, Московский государственный университет пищевых производств
Ю.И. Сидоренко д-р техн. наук, проф., Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, e-mail: sidorenkomgupp@yandex.ru

Одним из перспективных направлении в спортивном питании может являться высокопротеиновые каши быстрого приготовления, в статье освещаются вопросы создания композиций для приготовления высокопротеиновых каш быстрого приготовления, предназначенных для регулярного использования в рационе питания спортсменов и сторонников здорового образа жизни, с целью усиления протеиновой компоненты питания, а также для обеспечения более равномерного приема протеинов в течение суток.

Литература:

1. Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1952. — 400 с.

2. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

3. R. Jager et al. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise / Journal of International Society of Sports Nutrition. — 2017. — v. 14: 20 (25 pp.).

4. Зерновые завтраки / под ред. Роберта Б. Фаста и Элвуда Д. Колдуэлла; пер. с англ. яз. 2-го изд. под общ. ред. В.С. Иунихиной, В.С. Крауса. — Санкт-Петербург: Профессия, 2007. — 527 с.

Многие люди в последнее время из-за постоянной занятости предпочитают тратить как можно меньше времени на приготовление еды. В эту группу продуктов питания попадают и каши, о пользе потребления которых всем хорошо известно с раннего детства.

Но варить кашу или не хочется или на это попросту нет времени, так как для ее приготовления по классическим рецептам может требоваться более 3-4 часов [1, стр. 238 и др.].

В связи с этим в последние годы популярностью у населения стали пользоваться каши так называемого быстрого приготовления. Для того, чтобы их приготовить достаточно залить горячей водой или молоком смесь на основе предварительно подготовленных зерновых круп (овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой и т.п.), и уже через несколько минут можно приступать к завтраку или ужину.

Такая быстрота приготовления каши обеспечивается применением специальных технологий для обработки входящих в их состав зерновых компонентов. Для получения каши в этом случае используются не цельные зерна круп, а продукты, произведенные на их основе путем, например, гидротермальной обработки, или же хлопья, получаемые в результате механического расплющивания.

Благодаря такой предварительной модификации крупы приобретают повышенную способность впитывать влагу, и за счет этого быстро развариваться.

Ценность каши, как продукта питания, который может быть приготовлен на основе различных крупяных культур, объясняется тем, что в состав каш входят высокомолекулярные углеводы, отличающиеся низким значением гликемического индекса и соответственно характеризующиеся длительным периодом их усвоения.

Это обеспечивает достижение протяженного по времени состояния пищевого насыщения после их потребления. Кроме того, каши содержат важные для организма пищевые волокна, ряд минеральных веществ, некоторые витамины и относительно небольшое количество жиров.

С позиций современной теории рационального питания, к числу основных недостатков каш следует отнести низкое содержание в них протеинов, являющихся одним из незаменимых компонентов питания человека [2]

Для Цитирования:
С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, С.Л. Белецкий, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко, Перспективное направление в спортивном питании — высокопротеиновые каши быстрого приготовления. Товаровед продовольственных товаров. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: