По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66.022.39

Перспективная технология хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием порошка из пантов северных оленей

Г.И. Тюпкина Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики — филиал ФГБНУ «ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
Н.И. Кисвай Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики — филиал ФГБНУ «ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
К.А. Лайше ФГБНУ «Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения»
С.Л. Белецкий ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»

В статье приводится изучение повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий путем применения перспективной биологической добавки из пантов северных оленей; этот технологический прием позволил создать новую линейку хлебобулочных изделий, удовлетворяющих суточную потребность организма человека в минеральных веществах.

Литература:

1. Распоряжение правительства РФ № 1873-р. об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.: офиц. текст. — М., 2010.

2. Тюпкина Г.И., Кайзер А.А., Кисвай Н.И., Прокудин А.В. Способы получения биологических веществ из пантов северных оленей // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения: мат. Межд. науч. конф., 16-18 ноября 2004. — Киров. — С. 179-181.

3. Заявка №2002128120/13 РФ, МКИ А 21 D 8/02. Способ производства хлеба и хлебобулочного изделия / Зельдич Э.А., Семенова Т.В. (РФ). 2002128120/13; Заявлено 21.10.2002.

4. Пат. № 2201700 РФ, МКИ А 23 L 1/30. Биологически активная добавка к пище / Баласанян А.Ю., Могильный М.П. (РФ). 2001111352/13; Заявлено 26.04.2001; Опубл. 04.10.2003.

5. Пат. №2206997 РФ, МКИ A 21 D 2/36, А 21 D 8/02, A 23 L 1/29. Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности / Юловский В.М. (РФ). — 2001123812/13; Заявлено 27.08.2001; Опубл. 27.06.2003.

6. Невская Е.В., Шлеленко Л.А. Технология производства специализированных хлебобулочных изделий для питания спортсменов // Хлебопечение России. — М., 2015. — № 5. — С. 14-16.

7. Воропаева О.Н., Пономарева Е.И., Журавлев А.А. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности // Хлебопечение России. — М., 2015. — № 5. — С. 10-12.

8. Шлеленко Н.А., Невская Е.В., Борисова А.Е., Павлова Л.П., Абдулина С.Х. Совершенствование ассортимента хлебобулочных изделий для питания космонавтов // Хлебопечение России. — М., 2016. — № 6. — С. 20-22.

9. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий / По заказу ВНИИХП. — М.: Прейскурантиздат, 1989. — 493 с.

10. Семихватова Н.М. Хлебопекарные дрожжи. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 199 с.

11. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. — М.: Мир, 2004.

Как показал мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным путем улучшения обеспеченности населения России микро- и макроэлементами является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления, в частности, пшеничной муки высшего сорта и выпеченных из нее хлебобулочных изделий. Такое обогащение является общепризнанным, рекомендуется международными организациями [1] и осуществляется в ряде стран (США, Канада, Великобритания).

Перспективным направлением развития ассортимента функциональных хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности является использование натуральных обогатителей, к которым относится ультрадисперсный порошок из пантов северных оленей (УДП). Высокое содержание макро-, микроэлементов, аминокислот и липидов в консервированных пантах северных оленей позволяет использовать их в качестве дополнительного источника нутриентов. Важным качеством биологически активных веществ из пантов является их быстрая и полная усвояемость, поскольку химический состав идентичен веществам, вырабатываемым в организме.

Из пантов северных оленей можно получать биологически активные добавки, которые совместимы с различными пищевыми рационами, не имеют побочного эффекта и оказывают профилактическое действие [2].

Материалы публикаций [3-5] свидетельствуют, что основные направле-ния производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активных добавок основаны на стандартной технологической схеме: при замесе опары или теста БАД вводят в виде жидких экстрактов, коллоидных смесей, порошков с размером частиц не более 0,1 мм в количестве от 0,3 до 30% к массе муки. Например, спиртовые или СО2-экстракты лекарственных растений вносят в хлебобулочные изделия в лечебно-профилактических целях; шрот, оставшийся от переработки овощей и фруктов, — для дополнительного введения растительных волокон и т.д.

Цель наших исследований — создание технологических схем производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных ультрадисперсным порошком из пантов северных оленей.

Для Цитирования:
Г.И. Тюпкина, Н.И. Кисвай, К.А. Лайше, С.Л. Белецкий, Перспективная технология хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием порошка из пантов северных оленей. Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: