Спорт высших достижений является одним из наиболее экстремальных видов профессиональной деятельности человека. Это связано не только с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками, но различными чрезвычайными ситуациями, с которыми нередко сталкиваются спортсмены во время тренировок и соревнований.
Решение многих проблем тренеры и врачи спортивной медицины видят в особой питательной поддержке организма в тренировочном процессе (естественно, без повышения калорийной ценности рациона). Такая поддержка предполагает использование в концентрированном виде нутритивно-метаболических средств: специализированных продуктов питания (сбалансированных протеиновых и аминокислотных смесей), нутрицевтиков (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, ферментов и пр.) и фармаконутриентов (корректоров энергетического, жирового, белкового и водно-солевого обменов и пр.).
Построение рациона питания спортсмена с полным удовлетворением потребностей в энергии и во всех пищевых компонентах, с поддержанием водного баланса организма – важное требование при организации тренировочного процесса и в период соревнований.
Особенности питания характерны для каждого вида спорта и связаны со спецификой физических нагрузок. Более того, каждый спортсмен имеет свои особенности метаболизма и физических нагрузок, что делает необходимым персонификацию питания.
Для обоснования основных рекомендаций по питанию в конкретном виде спорта необходимы значения величин энергетических затрат на физическую активность, понимание роли основных энергетических субстратов и представление о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность. Разработка методологии создания индивидуализированных рационов питания позволит решить данную проблему.
При составлении рационов питания спортсменов необходимо руководствоваться основными медико-биологическими принципами: а) энергетического баланса; б) сбалансированного питания; в) режим питания; г) системность питания; д) адекватность питания; е) точность дозирования биологически активных ингредиентов.