По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Персонифицированное питание как фактор адаптации к чрезвычайным ситуациям в спорте

В.Н. Сергеев г. Москва
Т.А. Яшин г. Москва
А.В. Тарасов г. Москва

Спорт высших достижений является одним из наиболее экстремальных видов профессиональной деятельности человека. Это связано не только с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками, но различными чрезвычайными ситуациями, с которыми нередко сталкиваются спортсмены во время тренировок и соревнований.

Решение многих проблем тренеры и врачи спортивной медицины видят в особой питательной поддержке организма в тренировочном процессе (естественно, без повышения калорийной ценности рациона). Такая поддержка предполагает использование в концентрированном виде нутритивно-метаболических средств: специализированных продуктов питания (сбалансированных протеиновых и аминокислотных смесей), нутрицевтиков (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, ферментов и пр.) и фармаконутриентов (корректоров энергетического, жирового, белкового и водно-солевого обменов и пр.).

Построение рациона питания спортсмена с полным удовлетворением потребностей в энергии и во всех пищевых компонентах, с поддержанием водного баланса организма – важное требование при организации тренировочного процесса и в период соревнований.

Особенности питания характерны для каждого вида спорта и связаны со спецификой физических нагрузок. Более того, каждый спортсмен имеет свои особенности метаболизма и физических нагрузок, что делает необходимым персонификацию питания.

Для обоснования основных рекомендаций по питанию в конкретном виде спорта необходимы значения величин энергетических затрат на физическую активность, понимание роли основных энергетических субстратов и представление о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность. Разработка методологии создания индивидуализированных рационов питания позволит решить данную проблему.

При составлении рационов питания спортсменов необходимо руководствоваться основными медико-биологическими принципами: а) энергетического баланса; б) сбалансированного питания; в) режим питания; г) системность питания; д) адекватность питания; е) точность дозирования биологически активных ингредиентов.

Для Цитирования:
В.Н. Сергеев, Т.А. Яшин, А.В. Тарасов, О.И. Беличенко, Персонифицированное питание как фактор адаптации к чрезвычайным ситуациям в спорте. Терапевт. 2015;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: