По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Персональный брендинг для владельцев бизнеса

Гурнак А. В. директор департамента стратегического развития, компания PR2B Group, г. Москва

В последнее время в России в силу современного «тренда» и общей необходимости ведения информационной политики публичность главы компании была столь маниакально подхвачена, что подчас все старые и новые, известные и не очень, всероссийские и региональные компании взялись публично афишировать свое первое лицо, дабы оно «сияло» на всех телеканалах и радиостанциях, в газетах и журналах, слепо копируя западные модели, подчас удивляя и шокируя всех нас. Но зачем они это делают? Правильно ли они это делают? И нужно ли вообще «тащить слона в посудную лавку»? Другими словами, есть ли нужда в публичности и PR каждому главе компании? Попробуем в этом разобраться.

Для начала необходимо определить, является ли глава компании публичным лицом, то есть не просто тем человеком, о котором пишут в светской хронике, а человеком, который осуществляет коммуникационную связь между компанией и аудиторией (общественностью). Это могут быть как покупатели, сотрудники, так и инвесторы и партнеры. Его задачей становится донести ключевое сообщение бренда компании целевой аудитории. При этом важно не только то, что за сообщение он доносит, но и то, как он это делает, ведь через призму этого человека воспринимают всю организацию в целом. Чаще всего в роли связующего звена выступает PR-специалист.

Однако есть компании, которым не нужна ни команда спикеров, ни PRспециалист для выступлений, их заменяет публичный лидер. В данном случае при медийном освещении первого лица необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, проанализировать, нужна ли бизнесу публичность его топов, ведь имидж и репутация — это тонкая грань успеха всего бизнеса.

Во-вторых, всегда необходимо учитывать менталитет того народа, где располагается бизнес, в нашем случае необходимо принимать во внимание менталитет и ценности российского народа.

И в-третьих, не следует слепо копировать западные модели, в условиях российской действительности они могут оказаться как минимум провальными, а в худшем варианте печальными для бизнеса.

Есть еще ряд факторов, не менее значимых, чем вышесказанные: внешний вид, семейный статус, а именно отношение к семье и институту семьи в целом, и целевая аудитория, а точнее верное понимание целевой аудитории, на которую направлен ваш бизнес, а соответственно и имидж, репутация.

Так, для промышленного производства ключевой целевой аудиторией будут являться органы власти, и позиционирование первого лица должно быть актуально взаимодействию с ними.

Каждый день, не осознавая того, мы сталкиваемся с огромным множеством брендов и лиц, их позиционирующих. Возьмем, к примеру, B2C-рынки.

Образ российского предпринимателя для данной категории весьма хрупок, ведь на протяжении почти восьмидесяти лет нам рассказывалось, что предприниматель в лице капиталиста — не кто иной, как вор, мошенник и эксплуататор. При всем этом ключевой аудиторией являются именно потребители — почти 50 %; второй по значимости аудиторией являются ретейлеры и дистрибьюторы, благодаря работе которых товар поступает в магазины и конечным покупателям, — 20 %. Остальные участники, вовлеченные в процесс производства и продажи продукции, такие как органы власти, инвесторы, поставщики и персонал, в совокупности имеют от 15 до 25 % и не оказывают столь сильного влияния как на образ бренда в целом, так и на позиционирование первого лица в частности (не рассматриваются кризисные ситуации).

Для Цитирования:
Гурнак А. В., Персональный брендинг для владельцев бизнеса. Директор по маркетингу и сбыту. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: