Актуальность темы. Развитие молочного скотоводства зависит от уровня и полноценности кормления животных, оптимальных условий содержания, темпов повышения генетического потенциала, использования высокоэффективных технологий и др. [5, 6]. Поскольку молочная продуктивность коров на 50‒60% определяется качеством кормов и полноценностью кормления [8, 10], то эта проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад производства молока из-за значительного сокращения поголовья коров в Российской Федерации.
Исследованиями [2, 3, 9] доказано, что повышение молочной продуктивности коров зависит от поступления в организм энергии, протеина, простых углеводов, минеральных веществ, витаминов [1, 7]. Рационы, сбалансированные по 20‒24 показателям, повышают продуктивность животных на 25‒30%, снижают расход корма на единицу продукции на 30‒35% и ее себестоимость на 20% [1, 4].
Важным показателем использования коровами питательных веществ рационов являются коэффициенты переваримости, определяемые отношением переваренных веществ к потребленным в процентах.
Цель работы – проанализировать переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция, фосфора в организме коров в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с различными видами жмыхов в качестве высоко-протеиновых, энергоемких добавок.
Материал и методика исследований. Физиологический и балансовый опыт для оценки оптимизированного по уровню питательных веществ рациона кормления проводили в ОАО «Курганское» по племенной работе Кетовского района Курганской области на коровах первой лактации. Животные получали оптимизированные рационы, содержащие концентратные смеси с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками (в качестве добавок животные получали различные жмыхи): 1-я группа животных получала в качестве добавки подсолнечный жмых, 2-я – льняной, 3-я – рыжиковый, 4-я – рапсовый, 5-я – сурепный жмых.
Результаты исследований и их обсуждение. В период опыта был проведен учет поедаемости кормов. Поедаемость кормов животными в подопытных группах была сравнительно высокой, концентратная смесь и свекла поедались полностью, сенаж – на 89,44–94,69% и сено – на 83,5–86,61%.