По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.087.3

Переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора у первотелок при использовании в концентратных смесях различных видов жмыхов

Д. В. Бабкин канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
С.Н. Кошелев д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Проанализирована переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция, фосфора в организме коров-первотелок в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с различными видами жмыхов в качестве высокопротеиновых, энергоемких добавок. Установлено, что первотелки 4-й группы, потреблявшие рапсовый жмых в составе концентратной смеси, лучше использовали азот и минеральные вещества рациона. Скармливание рапсового жмыха в составе концентратных смесей коровам-первотелкам позволило получить от них удой молока за первые 100 сут лактации 2002 кг, в то время как скармливание других видов жмыхов: рыжикового – 1909, подсолнечного – 1865, сурепного – 1858, льняного – 1819 кг молока.

Литература:

1. Баканов В. Н. Кормление с.-х. животных / В.Н. Баканов, В.К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 510 с.

2. Булатов А. П. Основы консервирования и использования растительных кормов / А.П. Булатов, Н.А. Лушников. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1993. – 223 с.

3. Булатов А. П. Кормовая база современного животноводства / А.П. Булатов, Л.П. Ярмоц. – Курган: Зауралье, 2002. – 240 с.

4. Жмыхи и шроты в рационах домашних животных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/ agriculture/00235330_0.html.

5. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №1. – С. 27‒29.

6. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №8. – С. 14‒15.

7. Манжесов В. И. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья в аспекте получения продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами / В.И. Манжесов, С.П. Трухман // Масложировая промышленность. – 2010. – №6. – С. 27‒28.

8. Марченков Ф. Шроты и жмыхи в рационе сельскохозяйственных животных и птиц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biochem.net.ru/publ.php?D=34 &cmd=33&file=Publikac&view=l& id=5.

9. Проскурня М. А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской коллекции / М.А. Проскурня, Л.В. Бурлакова, И.А. Лошкомойников // Аграрный вестник Урала. – 2008. – №4. – С. 48‒50.

10. Эрнст Л. К. Пути оптимизации использования кормов / Л.К. Эрнст, Э.Г. Филиппович, А.П. Крюков и др. // Зоотехния. – 1992. – №1. – С. 26.

Актуальность темы. Развитие молочного скотоводства зависит от уровня и полноценности кормления животных, оптимальных условий содержания, темпов повышения генетического потенциала, использования высокоэффективных технологий и др. [5, 6]. Поскольку молочная продуктивность коров на 50‒60% определяется качеством кормов и полноценностью кормления [8, 10], то эта проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад производства молока из-за значительного сокращения поголовья коров в Российской Федерации.

Исследованиями [2, 3, 9] доказано, что повышение молочной продуктивности коров зависит от поступления в организм энергии, протеина, простых углеводов, минеральных веществ, витаминов [1, 7]. Рационы, сбалансированные по 20‒24 показателям, повышают продуктивность животных на 25‒30%, снижают расход корма на единицу продукции на 30‒35% и ее себестоимость на 20% [1, 4].

Важным показателем использования коровами питательных веществ рационов являются коэффициенты переваримости, определяемые отношением переваренных веществ к потребленным в процентах.

Цель работы – проанализировать переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция, фосфора в организме коров в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с различными видами жмыхов в качестве высоко-протеиновых, энергоемких добавок.

Материал и методика исследований. Физиологический и балансовый опыт для оценки оптимизированного по уровню питательных веществ рациона кормления проводили в ОАО «Курганское» по племенной работе Кетовского района Курганской области на коровах первой лактации. Животные получали оптимизированные рационы, содержащие концентратные смеси с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками (в качестве добавок животные получали различные жмыхи): 1-я группа животных получала в качестве добавки подсолнечный жмых, 2-я – льняной, 3-я – рыжиковый, 4-я – рапсовый, 5-я – сурепный жмых.

Результаты исследований и их обсуждение. В период опыта был проведен учет поедаемости кормов. Поедаемость кормов животными в подопытных группах была сравнительно высокой, концентратная смесь и свекла поедались полностью, сенаж – на 89,44–94,69% и сено – на 83,5–86,61%.

Для Цитирования:
Д. В. Бабкин, С.Н. Кошелев, Переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора у первотелок при использовании в концентратных смесях различных видов жмыхов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: