По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8

Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки

С. В. Кожевников д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru

В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы находятся в тесной связи и взаимодействуют не только между собой, но и с органическими компонентами. Знание особенностей взаимосвязи питательных веществ кормов дает возможность направлять обмен веществ в организме в сторону эффективности их использования и получения от животных и птицы максимума продукции. Изучено влияние пробиотика Веткор и бентонита на переваримость кормов у цыплят-бройлеров. Исследованиями установлено, что введение в состав комбикормов для цыплят-бройлеров пробиотика и бентонита способствовало увеличению в опытных группах переваримости питательных веществ по сравнению с аналогами из контрольной группы. Так, за счет использования бентонита и пробиотика в рационе цыплят-бройлеров увеличилась и переваримость сырой клетчатки: в 1-й опытной группе на 2,94 %, а во 2-й опытной – на 11,12 % (Р < 0,01). Коэффициент переваримости сырого жира был максимальным во 2-й опытной группе, что на 2,92 % больше, чем в контроле, а в сравнении с 1-й опытной – на 1,74 %. Переваримость БЭВ также была больше в опытных группах, чем в контроле, на 1,98 и 2,38 % соответственно.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Долгополов Д. Кормовая добавка бентонита для бройлеров / Д. Долгополов // Птицеводство. – 2008. – № 6. – С. 23.

3. Кожевников С. В. Применение природной кормовой добавки и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» / С. В. Кожевников // Сибирский Вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 5. – С. 116‒119.

4. Кожевников С. В. Влияние бентонита в комплексе с пробиотиком на баланс азота и минеральных веществ в организме цыплят-бройлеров / С. В. Кожевников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 45‒47.

5. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

6. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26‒31.

7. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

8. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

9. Овчинникова Л. Ю. Влияние пробиотических препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров / Л. Ю. Овчинникова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 58‒64.

10. Околелова Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т. М. Околелова. – Сергиев Посад, 2002. – 282 с.

Актуальность темы. На переваримость и использование питательных веществ корма оказывают влияние множество факторов, среди которых важное значение имеют минеральные вещества [1]. В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы находятся в тесной связи и взаимодействуют не только между собой, но и с органическими компонентами. Знание особенностей взаимосвязи питательных веществ кормов дает возможность направлять обмен веществ в организме в сторону эффективности их использования и получения от животных и птицы максимума продукции [2, 5, 6]. Использование компонентов корма с пробиотиками в большей степени зависит от функциональной способности желудочно-кишечного тракта и содержание в нем кишечной микрофлоры [7‒9, 10].

Цель работы – изучить влияние пробиотика Веткор и бентонита на переваримость кормов у цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Проведен физиологический опыт на цыплятах-бройлерах. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, цыплята опытных групп – комбикорма, содержащие в своем составе пробиотик и бентонит.

Цыплята 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получали пробиотик Веткор по 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки с 6 по 13 сут. Цыплята 2-й опытной группы получали 3,0 % бентонита от массы корма с 6 по 42 сут, плюс пробиотик Веткор из расчета и времени, как в 1-й опытной группе.

Результаты исследований и их обсуждение. В табл. 1 приведено содержание питательных веществ в съеденных кормах.

Цыплята-бройлеры всех опытных групп потребили не равное количество питательных веществ. Так, бройлеры 2-й опытной группы потребили статистически достоверно больше практически всех питательных веществ по сравнению с контрольной и 1-й опытной группой. Однако корма, содержащие даже одинаковое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы. Это обусловлено тем, что питательные вещества компонентов комбикорма имеют различную переваримость и доступность [3, 4].

Для Цитирования:
С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин, Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: