Актуальность темы. На переваримость и использование питательных веществ корма оказывают влияние множество факторов, среди которых важное значение имеют минеральные вещества [1]. В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы находятся в тесной связи и взаимодействуют не только между собой, но и с органическими компонентами. Знание особенностей взаимосвязи питательных веществ кормов дает возможность направлять обмен веществ в организме в сторону эффективности их использования и получения от животных и птицы максимума продукции [2, 5, 6]. Использование компонентов корма с пробиотиками в большей степени зависит от функциональной способности желудочно-кишечного тракта и содержание в нем кишечной микрофлоры [7‒9, 10].
Цель работы – изучить влияние пробиотика Веткор и бентонита на переваримость кормов у цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Проведен физиологический опыт на цыплятах-бройлерах. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, цыплята опытных групп – комбикорма, содержащие в своем составе пробиотик и бентонит.
Цыплята 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получали пробиотик Веткор по 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки с 6 по 13 сут. Цыплята 2-й опытной группы получали 3,0 % бентонита от массы корма с 6 по 42 сут, плюс пробиотик Веткор из расчета и времени, как в 1-й опытной группе.
Результаты исследований и их обсуждение. В табл. 1 приведено содержание питательных веществ в съеденных кормах.
Цыплята-бройлеры всех опытных групп потребили не равное количество питательных веществ. Так, бройлеры 2-й опытной группы потребили статистически достоверно больше практически всех питательных веществ по сравнению с контрольной и 1-й опытной группой. Однако корма, содержащие даже одинаковое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы. Это обусловлено тем, что питательные вещества компонентов комбикорма имеют различную переваримость и доступность [3, 4].