Актуальность темы. В реализации продуктивного потенциала, в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства несбалансированность минерально-витаминного питания лактирующих коров может быть критическим фактором. Как недостаток, так и избыток в рационе витаминов минеральных элементов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и в результате к снижению продуктивности, а также в значительной степени влияет на физиологическое состояние, здоровье, воспроизводительные функции, жизнеспособность приплода и биологическую полноценность молока. Обеспечение животных биологически полноценным кормлением является главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного потенциала коров [1, 4, 6, 8].
Основной тенденцией совершенствования кормления современного животноводства является поиск, разработка и внедрение в производство недорогих, но эффективных кормовых добавок. Для балансирования рационов по макро- и микроэлементам используют различные минеральные добавки как промышленного производства, так и природные источники минеральных веществ (сапропель, цеолиты, бентониты и др.) [7, 9, 11]. Наиболее перспективными и безопасными являются соединения, полученные на основе природного сырья. В условиях Тюменской области таким природным сырьем могут быть сапропели [2, 6, 10, 12].
В современных условиях в животноводстве есть возможность использовать нетрадиционные естественные подкормки как источники биологически активных веществ, в т. ч. микроэлементов в органической форме. В сапропеле удачно сочетаются разнообразные биологически активные вещества: макрои микроэлементы, витамины В12, В2 , С, Д, Е и каротин, содержание которого в 10 раз больше, чем в сене, ферменты, гормоны, биостимуляторы, а также белки – до 40 %, углеводы – до 30 %, жиры – до 0,5 %. Запасы сапропеля в Тюменской области огромны, только в 10 обследованных озерах содержится 85 млн м3 . Следует также учитывать, что каждое конкретное месторождение сапропеля имеет разное геологическое происхождение, а, следовательно, разный элементарный состав и физико-химические свойства.