По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.25:636.087.7 DOI:10.33920/sel-05-2105-03

Переваримость питательных веществ и обмен энергии у лактирующих коров при включении в рацион сапропеля

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: yarmozga@gausz.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень
М. О. Смышляева ассистент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень

Несбалансированность минерально-витаминного питания лактирующих коров может быть критическим фактором реализации их продуктивного потенциала. Разработка и внедрение в производство недорогих, но эффективных кормовых добавок является основной тенденцией совершенствования кормления современного животноводства. В условиях Тюменской области таким природным сырьем могут быть сапропели, в которых удачно сочетаются разнообразные биологически активные вещества. Цель исследований – изучение переваримости питательных веществ и обмен энергии у лактирующих коров при включении в рацион сапропеля. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания сапропеля оз. Непряк был проведен в учебно-опытном хозяйстве ГАУ «Северного Зауралья». Животные контрольной группы находились на основном рационе. Коровам 1-й и 2-й опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали, соответственно, по 300 и 500 г сапропеля на 1 гол./сут. В результате исследований установлено, что введение в рацион коров сапропеля оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости были выше у животных 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с коровами контрольной группы. Коровы из опытных групп лучше переваривали все органические вещества рациона. За период опыта у коров 1-й и 2-й опытных групп, в отличие от контрольной группы, удой был выше, соответственно, на 11,31 и на 10,38 %, выход молочного белка – на 10,56 и 5,95 %, выход молочного жира – на 17,18 и 12,99 %. Установлено, что введение в рационы коров сапропеля оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ, способствует повышению молочной продуктивности, нормализует обмен веществ в организме.

Литература:

1. Бакшеев В. Н. Сапропель, его добыча и использование в животноводстве: монография / В. Н. Бакшеев, В. З. Ямов, М. И. Сорокин. – Новосибирск, 2000. – 144 с.

2. Беленькая А. Е. Использование природных сорбентов в молочном скотоводстве / А. Е. Беленькая, Г. А. Ярмоц, М. О. Смышляева // Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. «Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса». – 2018. – С. 7–10.

3. Городских Ю. Н. Сапропель – органоминеральное сырье для производства кормовых добавок / Ю. Н. Городских, Г. С. Азаубаева // Зауральский научный вестник. – 2014. – № 2 (6). – С. 68–69.

4. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота/ В. О. Лемешевский, В. С. Гмир, А. А. Куренини, Т. М. Натынчик // Сб. мат-лов II Междунар. науч.практ. конф. «Биотехнология: достижения и перспективы развития». – 2017. – С. 71–74.

5. Калинина Я. Е. Применение сапропеля в качестве кормовой добавки в кормлении сельскохозяйственных животных / Я. Е. Калинина, З. А. Хайдуков, С. В. Шерстобитов // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. – 2019. – С. 303–308.

6. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

7. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с.

10. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

11. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84 (10.26897/0021-342X2020-2-64-84).

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

13. Ярмоц Г. А. Использование сапропеля в животноводстве / Г. А. Ярмоц, М. О. Смышляева, А. Е. Беленькая // Сб. статей II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. «Современные научно-практические решения в АПК». – 2018. – С. 107–110.

Актуальность темы. В реализации продуктивного потенциала, в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства несбалансированность минерально-витаминного питания лактирующих коров может быть критическим фактором. Как недостаток, так и избыток в рационе витаминов минеральных элементов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и в результате к снижению продуктивности, а также в значительной степени влияет на физиологическое состояние, здоровье, воспроизводительные функции, жизнеспособность приплода и биологическую полноценность молока. Обеспечение животных биологически полноценным кормлением является главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного потенциала коров [1, 4, 6, 8].

Основной тенденцией совершенствования кормления современного животноводства является поиск, разработка и внедрение в производство недорогих, но эффективных кормовых добавок. Для балансирования рационов по макро- и микроэлементам используют различные минеральные добавки как промышленного производства, так и природные источники минеральных веществ (сапропель, цеолиты, бентониты и др.) [7, 9, 11]. Наиболее перспективными и безопасными являются соединения, полученные на основе природного сырья. В условиях Тюменской области таким природным сырьем могут быть сапропели [2, 6, 10, 12].

В современных условиях в животноводстве есть возможность использовать нетрадиционные естественные подкормки как источники биологически активных веществ, в т. ч. микроэлементов в органической форме. В сапропеле удачно сочетаются разнообразные биологически активные вещества: макрои микроэлементы, витамины В12, В2 , С, Д, Е и каротин, содержание которого в 10 раз больше, чем в сене, ферменты, гормоны, биостимуляторы, а также белки – до 40 %, углеводы – до 30 %, жиры – до 0,5 %. Запасы сапропеля в Тюменской области огромны, только в 10 обследованных озерах содержится 85 млн м3 . Следует также учитывать, что каждое конкретное месторождение сапропеля имеет разное геологическое происхождение, а, следовательно, разный элементарный состав и физико-химические свойства.

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. Е. Беленькая, М. О. Смышляева, Переваримость питательных веществ и обмен энергии у лактирующих коров при включении в рацион сапропеля. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: